最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:91368 |
4月21日の給食味噌汁 ツナコロッケ ほうれん草のお浸し 牛乳 コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。 今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。 4月20日の給食のっぺい汁 オレンジ 牛乳 のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。 9種類の食材が入っているので探せましたか? 4月17日の給食味噌汁 豆腐ハンバーグ 野菜のごま和え 牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。 今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。 登校ISSルーム避難訓練校庭の桜
3月31日と現在の桜です。変化がわかります。
ゆめのくにメニュー4月15日 音楽朝会校歌と「ビリーブ」を歌いました。 口をしっかり開け、 「大空めざして 飛び立とう」の校歌の歌詞のように、 遠くへ響く声を出して歌うことができました。 入学式4月16日の給食アーモンドトースト スープ煮 ツナサラダ 牛乳 今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。 アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。 アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。 1年生を迎える会校庭の木
若葉が増えています。
いちょう
いちょうの木に葉がつき始めています。今日は久しぶりに晴れて気持ちのよい朝でした。
ゆめのくに図書館飼育委員会4月15日の給食フレンチサラダ キャロットオレンジゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。 大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。 3000前年以上前から食べられていました。 4月14日の給食春雨サラダ デコポン 牛乳 今日は、みんな大好き中華丼!! 『おいしかったよ』、『また、食べたいな』とたくさんうれしい声が聞こえてきました。 4月13日の給食コールスローサラダ いちご 牛乳 今日から1年生の給食が始まります。 毎年、1年生の初めての給食のときには、カレーライスが出ています。 4月10日の給食豆腐の中華煮 スタミナサラダ 杏仁豆腐 牛乳 杏仁豆腐は、中国で考えられたデザートです。 昔は、薬膳料理として、病気予防のために食べられていました。 今日の杏仁豆腐には、今の時期が旬のいちごが入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |