最新更新日:2024/11/14 | |
本日:4
総数:77839 |
給食室探検隊☆10/2☆秋の味覚給食☆吹き寄せおこわ ☆秋鮭の味噌幽庵焼き ・おろし和え ☆いもいも汁 ☆柿入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 昨日、10月1日は衣替えでした。 給食でも、今日からトレーが新しくなりました。 みんなで大切に扱っていきましょう。 さて、秋の季節がやってきました。 今が、旬の食べ物には何があるでしょう。 秋にしか出回らない、栗・柿・ぎんなんなどの他に、一年中食べているさつまいも・里芋・きのこ・ごぼう・人参なども、おいしくなる季節です。 今日の給食にはなんと、これらの食材が全部入っています。 どこに入っているか、探してみましょう。 1年生は授業でも、秋の食べ物と仲良くなる学習を行いました。 これからも秋の味覚を味わって、元気に過ごしましょう。 PTA親子防災セミナー10月3日(土)80名近い参加者のもと、防災について考える有意義な時間となりました。 10月3日 学校参観週間2日目[5年]国語「和語・漢語・外来語」 5年2組・3校時 社会「水産業のさかんな地域」 10月3日 学校参観週間2日目[4年]三つのグループにわかれ、 わり算の性質について考えました。 校庭工事の様子[10月3日]10月2日 「秋の食べ物となかよくなろう」(1年)「旬」のよさを知る学習をしました。 “はてなボックス”の中に入っている食べ物に子供たちは興味津々。 穴から手を入れて、手触りで何の食べ物か予想しました。 箱の中身は、さといも・さつまいも・くり・ごぼう・にんじん・かき・米 でした。 10月2日 学校参観週間1日目[3年]音楽「拍の流れにのってリズムを感じ取ろう」 3年2組・2校時 理科「ゴムのはたらき」 東京産食材探検隊☆9/30☆八丈島(トビウオ)&小平(ブルーベリー)前日の給食では、東京の海と山(畑)の食材を使用しました。 校庭工事の様子[10月2日]【2年】1・2年秋の遠足秋の装いススキの葉を活用したバッタです。 秋を感じ、心が和みます。 保護者の方の手作りです。受付に飾ってあるので、 参観日の折、ご覧ください。 【1年】 1・2年遠足2年生に手をひいてもらい、どんぐりを拾ったり虫を探したりと 元気に楽しく行ってきました。 給食室探検隊☆9/30☆東京産給食☆八丈島産トビウオ入り ミートソーススパゲティ ☆イカのせ明日葉グリーンサラダ ☆小平のブルーベリー入り フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 4年生のみなさん秩父移動教室はいかがでしたか? 本日、低学年のみなさんは光が丘公園に遠足です。 さて明日、10月1日は都民の日です。 そこで、本日は東京の海と山の食材を使用した給食です。 みなさん、地産地消という言葉を聞いたことはありますか? 地産地消とは、地元で生産された物をその土地で消費するということです。 東京都には、海や山、畑があります。 今回は、東京の島 八丈島の海でとれたトビウオと畑でとれた明日葉、そして小平市の農園でとれたブルーベリーを使用しました。 小平市は、ブルーベリー栽培の発祥の地です。 千早小にもブルーベリーの木があるのをご存じですか? 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。 JAあきた白神(能代市)現在の稲穂の横に、風景の写真を掲示しましたので、お知らせします。 【JAあきた白神のみなさんより】 無事に稲穂も色変わりしてホッとしました。 新米の出来は、まだまだ走り始めの為正直分かりません。私自身も口にするのは多分 11月に入ってからになると思われます。 豊島区小学生のみんなには、私たちよりも早く食べていただき、今年の新米の感想を是非お伝えしていただけたら幸いです。 給食で新米が登場するのが今から楽しみですね♪ バイキング給食探検隊☆9/29☆5年2組☆主食:ミニおにぎり(塩・のり、わかめごはん・のり) ☆主菜:ミニ魚料理(鮭の梅みそ焼き) ・ミニ肉料理(とりにくの唐揚げ) ☆副菜:野菜料理(春雨の炒め物・ミニトマト・王冠キュウリ) ☆汁物:みそ汁(かぶと生揚げのみそ汁) ☆果物:梨(あきづき)・巨峰・シャインマスカット ☆飲み物リザーブ:牛乳・ジョア(プレーン) です。 5年2組のみなさんからたくさんの感想をいただきました。ありがとうございます。給食室のみなさんにも早速よんでもらいます。 5年生は、各自めあてをたててバイキング給食にのぞみ、実践しました。 後片付けまで、クラス全員で協力して行うことができました。 10月の食育だよりに掲載予定です。お楽しみに♪ 4年生 秩父移動教室その13館内見学と荒川ガリバーウォークを交代で行いました。 ガリバーウォークでは、荒川の流れを1000分の1にした模型を解説してもらいながら歩きました。 2日間の疲れも出てきた様子でしたが、最後までやり遂げ時間通りに出発できました。 4年生 秩父移動教室その124年生 秩父移動教室その114年生 秩父移動教室その10石の採集と水生昆虫採集では、五感を使ってめいいっぱい学習しました。 給食室探検隊☆9/29☆あきづき・わかめご飯 ・鶏の唐揚げ ・春雨の炒め物 ・かぶの味噌汁 ☆梨(あきづき) ・牛乳 です。 昨日の夜、スーパームーンをご覧になりましたか? いつもよりも大きなお月様のおかげで、夜空がとても明るく感じました。 さて、本日、にこにこルームでは、5年2組のみなさんが和食バイキング給食を行っております。 自分できれいにバランス良く盛り付けをして、マナー良く食事をしています。 今日の果物は、今が旬の梨です。 あきづきという品種です。 名前の由来は、秋の月のようにまん丸で、満月のようだというところからついたようです。 まさに、今の時期にぴったりですね♪ 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |