最新更新日:2025/01/15
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10月13日の給食

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〈10月13日〉

麦入りご飯
みそ汁
ししゃもの磯辺揚げ
里芋と野菜のそぼろあん
牛乳

 週明けは和食で始まりました。旬の里芋を人参やいんげんと一緒に煮たものに、鶏ひき肉で作ったそぼろあんをかけて食べました。そぼろあんが煮物のうまみとよくからみ、食べやすくなりました。

10月14日の給食

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〈10月14日〉

シナモン揚げパン
さつま芋のクリームシチュー
しめじサラダ
牛乳

 秋の味覚『さつま芋』をたっぷり使ったシチューを作りました。シチューはルウから手作りしました。じっくり煮込んだ手作りならではのおいしさを感じてほしいと思います。

10月9日の給食

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〈10月9日〉

四川風焼きそば
じゃこ入り大学芋
ナムル
牛乳

 大学芋にじゃこを混ぜました。香ばしく煎ったじゃことカラッと揚がったさつま芋が甘辛いたれとよく合いました。子どもたちはしっかり味わって食べていました。

10月8日の給食

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〈10月8日〉

栗ご飯
すまし汁
さんまの塩焼き
きんぴら
果物(柿)
牛乳

 秋の味覚たっぷりの給食でした。
 さんまの塩焼きは、さんまの骨を上手にとって食べることを身につけてほしいという願いを込めて出しました。初めて挑戦した子どもも多く、先生や友達の様子をみながらがんばって骨をとっていました。
 今年度初めて出した柿は、しっかりとした甘みのあるおいしい柿でした。
 季節の食べ物や、昔から食べられている調理法での食べ方を、給食を通して知る機会になってほしいと思います。

10月7日の給食

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〈10月7日〉

シーフードピラフ
野菜のスープ
ポテトオムレツ
果物(梨)
牛乳

 シーフードピラフには、わかめを入れました。こまかく刻んだわかめからもうまみがでて、ピラフの味付けのひとつとなりました。バターの風味もしっかりと感じられました。子どもたちは、入っている食材をよく見ながら食べていました。

10月6日の給食

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〈10月6日〉

鶏丼
野菜のおひたし
りんごジュース

 鶏丼は、牛丼の味付けで作ったどんぶりです。牛肉のかわりに鶏肉を使いました。鶏肉の甘みや野菜の甘みを感じられるどんぶりになりました。

10月2日の給食

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〈10月2日〉

ご飯
みそ汁
チキンカツ
ごぼうの炒め煮
果物(巨峰)
牛乳

 明日の運動会に向けた給食でした。
 最後までやり遂げる『自分に勝つ』にかけたチキンカツ、『ごぼうぬき』のごぼうの炒め煮。子どもたちは、ボリュームたっぷりの給食をしっかりと食べていました。

運動会にむけて!

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いよいよ運動会まで残りわずかとなりました。
子どもたちは、一回一回練習に一生懸命です!

今年は、フラフープです。
始めはほとんど回せなかった子が多かったのに、今では、長く回せるようになりました。
運動会が楽しみです。

緊急 運動会について

おはようございます。さわやかな朝を迎えました。本日の運動会は、予定通り実施いたします。これから気温も高くなるようですので、ご参観の皆様も水分補給や帽子の着用等暑さ対策には十分ご注意ください。
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学校行事
10/14 特別時程
4時間授業
10/15 読書タイム
秩父移動教室始(4年)
お米の学校(5年)
10/16 秩父移動教室終(4年)
朝学習
歯科検診(1〜3年)
10/19 代表委員あいさつ旬間(始)
全校朝会
歯科検診(4〜6年)
環境委員会発表
10/20 朝学習
4時間授業
環境委員会回収始
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