最新更新日:2024/11/30 | |
本日:19
総数:175484 |
9月24日(木)の給食かぼちゃとさつまいものポタージュ 「パエリア」はスペイン料理のひとつで、えび・いかなどの魚介類と野菜が入ったピラフです。本来「サフラン」を用いて、ごはんを黄色く染めるのですが、給食ではサフランの代わりに「ターメリック」を使用して、ごはんを黄色く仕上げました。 「シーザーサラダ」は、レタスの上にクルトン・チーズをのせたメキシコで生まれたサラダです。今日の給食では、キャベツ・人参・きゅうりをボイルし、その上に手作りクルトンと粉チーズ、カリカリに焼いたベーコンをのせました。いつものサラダより、少し豪華になっています。 2年 生活科「ふしぎたんけん ふれあいたんけん」
生活科の学習で、学習院大学・教育学科の学生の皆さんと交流学習をしました。一緒に話をしたり、風船バレーや何でもバスケットのゲームを楽しんだりしました。来週は、学習院大学を案内してもらう予定です。
ものを売る仕事☆スーパーマーケット見学スーパーマーケットでは、お客さんが買い物をしやすいよう、たくさんの工夫がされていました。お仕事中にもかかわらず、店長さん、店員さんが親切に質問にも答えてくださり、充実した見学となりました。 プールにヤゴを呼ぶ仕掛けを入れました水曜日にゲストティーチャーから教わった仕掛けを作り、プールに入れました。 班で協力して作った仕掛け。 たくさんのトンボが卵を産みに来てくれますように。 9月18日(金)の給食そうめん汁・野菜の生姜醤油あえ 今日は、おからが入ったメンチカツを作りました。 「おから」は、大豆を煮て、豆乳を作るときに出る「しぼりかす」です。お腹の調子を良くする食物繊維が入っています。おからも日本の伝統的な食材で、今日はメンチカツに混ぜましたが、ドーナッツを作るときなどにも使用しています。 9月17日(木)の給食ビーフンスープ・杏仁豆腐 「ルゥローハン」は、豚肉と野菜を甘辛く炒めて、ごはんの上にかけて食べる台湾料理です。シナモンや八角などが入った「五香粉」という香辛料を使用していて、独特の風味がします。子どもたちは苦手な匂いかな?と思いましたが、気にすることもなく、よく食べていました。 総合「虫を呼ぼう」他校で取り組まれている『ヤゴ救出作戦』について、トンボの種類や卵の産み方、仕掛けの作り方などについて、わかりやすいスライドを見ながら学ぶことができました。 プールの学習が終わったら、目白小学校のプールも虫の住む豊かな自然の仲間入りとなるよう、3年生が工夫して取り組みます。 秩父移動教室2日目 3川の博物館で荒川の学習をしました。アドベンチャーシアターの迫力ある映像や鉄砲せきの実演で楽しく学びました。 9月16日(水)の給食なすとペンネのミートグラタン・巨峰 今日の主食は「パン」です。パインパンは、乾燥パインが入ったほんのり甘いパンで子どもたちからも人気があります。 「なすとペンネのミートグラタン」は、油で揚げたなすとペンネ、その上にミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。一つずつ手作りなので、手間と時間がかかるメニューですが、調理員さんがテキパキと手際よく、時間通りに仕上げてくれました。また。今日は旬の果物「巨峰」を1人2つずつ付けました。大粒で甘い巨峰を八百屋さんが届けてくれました。 秩父移動教室2日目 2秩父2日目のメインは、川の学習。荒川の河原で生き物を探しました。川の博物館学芸員の方に生き物の名前を教えてもらいました。 秩父移動教室2日目 1秩父2日目。秩父ミューズパークの展望すべり台で楽しく遊びました。 秩父移動教室1日目 7暗い夜道をペアで歩きました。「こわくな〜い」と大きな声を出しながら・・・ 秩父移動教室1日目 6みんなで食べる夕飯は、それだけで美味しい!みんなたくさん食べました。 秩父移動教室1日目 5露天風呂に入って、さっぱり。部屋で過ごす時間が一番?楽しい! 秩父移動教室1日目 4無事に宿舎「宮本の湯」に着きました。皆元気です。 読み聞かせをしていただきました!秩父移動教室1日目 3ポプラディアネット出前授業百科事典を使うために必要な用語や仕組みを知り、楽しくクイズに答えることで、調べ方を楽しく身に付けることができました。 これからの調べ学習に生かしていきます。 ふれあい給食秩父移動教室1日目 2午後は『般若の丘ハイキング。気持ちよい秋風を感じながら楽しく歩きました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |