最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

10月7日(水)の給食

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牛乳・ココアあげパン
秋味ポトフ・ビーンズサラダ

「ココアあげパン」は、ココアパウダーとグラニュー糖、塩を混ぜ合わせて、ココア味のパンにまぶしました。「あげパン」は、調理技術が必要とされるメニューです。今日はいつも以上に上手に調理師さんが揚げてくれて、ふんわりと美味しく仕上がりました。
「秋味ポトフ」には、秋が旬の食材である、さつまいもやしめじ、かぶなどが入った彩りがきれいなポトフです。味付けはとてもシンプルで、塩しか使っておらず、野菜のうま味を活かしました。

10月6日(火)の給食

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牛乳・カレーうどん
お好み焼き・りんご

今日の「主食+主菜」は「カレーうどん」です。
かつおの厚削りでだし汁を朝早くからとり、カレー粉や醤油で味をつけました。低学年にも食べやすいよう、カレー粉は控えめにしました。
「お好み焼き」は、小麦粉とキャベツの生地に、いかとちりめんじゃこを入れました。さらに一工夫で、生地の中にはだし汁も加えています。
また、今日はデザートに旬の果物「りんご」を付けました。給食では「旬」の食材をとても大事にしているので、子供たちにも自然と「旬」が分かるようになって欲しいと思います。

10月5日(月)の給食

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牛乳・ごはん・たれカツ
もやしの甘酢あえ・みそ汁

今日の給食の「たれカツ」は、新潟県発祥の料理です。
とんかつの上にソースをかけるのではなく、醤油味のたれにくぐらせて食べます。給食では、せん切りにした生姜と醤油・ざらめ・みりん・だし汁を合わせて作りました。甘辛いたれは、お肉にもよく合います。
とてもやわらかいお肉ですが、低学年は食べやすいよう、揚げたカツに切れ目を入れました。

10月2日(金)の給食

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牛乳・マーボー丼
春雨スープ・柿

今日の果物は「柿」です。
柿の栽培は古く、日本では奈良時代に中国から伝わったと言われています。
柿はビタミンCとビタミンA多く含んでいるので、風邪予防にも効果的です。生でそのまま食べるのが、いちばん簡単でおいしい食べ方ですが、なますやサラダに加えたり、あえ物にしてもおいしく食べられます。

大型低気圧に伴う明日の登校について

明日は予定どおり授業を行います。 ご自宅付近の天候により登校を遅らせる、 見合わせる、登校に付き添うなど
各ご家庭でご判断ください。なお、その際は学校までご一報ください。
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学校行事
10/7 4時間授業
安全指導日
10/9 交流給食+遊び
10/10 としま土曜公開授業
10/11 能代いなか体験(〜12)
10/12 体育の日
10/13 歯科検診(3・4)

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