最新更新日:2024/11/30 | |
本日:18
総数:175483 |
10月6日(火)の給食お好み焼き・りんご 今日の「主食+主菜」は「カレーうどん」です。 かつおの厚削りでだし汁を朝早くからとり、カレー粉や醤油で味をつけました。低学年にも食べやすいよう、カレー粉は控えめにしました。 「お好み焼き」は、小麦粉とキャベツの生地に、いかとちりめんじゃこを入れました。さらに一工夫で、生地の中にはだし汁も加えています。 また、今日はデザートに旬の果物「りんご」を付けました。給食では「旬」の食材をとても大事にしているので、子供たちにも自然と「旬」が分かるようになって欲しいと思います。 10月5日(月)の給食もやしの甘酢あえ・みそ汁 今日の給食の「たれカツ」は、新潟県発祥の料理です。 とんかつの上にソースをかけるのではなく、醤油味のたれにくぐらせて食べます。給食では、せん切りにした生姜と醤油・ざらめ・みりん・だし汁を合わせて作りました。甘辛いたれは、お肉にもよく合います。 とてもやわらかいお肉ですが、低学年は食べやすいよう、揚げたカツに切れ目を入れました。 10月2日(金)の給食春雨スープ・柿 今日の果物は「柿」です。 柿の栽培は古く、日本では奈良時代に中国から伝わったと言われています。 柿はビタミンCとビタミンA多く含んでいるので、風邪予防にも効果的です。生でそのまま食べるのが、いちばん簡単でおいしい食べ方ですが、なますやサラダに加えたり、あえ物にしてもおいしく食べられます。 大型低気圧に伴う明日の登校について
明日は予定どおり授業を行います。 ご自宅付近の天候により登校を遅らせる、 見合わせる、登校に付き添うなど
各ご家庭でご判断ください。なお、その際は学校までご一報ください。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |