最新更新日:2024/11/30
本日:count up18
総数:175483
目白小学校の様子をお伝えしています。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・カレーうどん
お好み焼き・りんご

今日の「主食+主菜」は「カレーうどん」です。
かつおの厚削りでだし汁を朝早くからとり、カレー粉や醤油で味をつけました。低学年にも食べやすいよう、カレー粉は控えめにしました。
「お好み焼き」は、小麦粉とキャベツの生地に、いかとちりめんじゃこを入れました。さらに一工夫で、生地の中にはだし汁も加えています。
また、今日はデザートに旬の果物「りんご」を付けました。給食では「旬」の食材をとても大事にしているので、子供たちにも自然と「旬」が分かるようになって欲しいと思います。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・たれカツ
もやしの甘酢あえ・みそ汁

今日の給食の「たれカツ」は、新潟県発祥の料理です。
とんかつの上にソースをかけるのではなく、醤油味のたれにくぐらせて食べます。給食では、せん切りにした生姜と醤油・ざらめ・みりん・だし汁を合わせて作りました。甘辛いたれは、お肉にもよく合います。
とてもやわらかいお肉ですが、低学年は食べやすいよう、揚げたカツに切れ目を入れました。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・マーボー丼
春雨スープ・柿

今日の果物は「柿」です。
柿の栽培は古く、日本では奈良時代に中国から伝わったと言われています。
柿はビタミンCとビタミンA多く含んでいるので、風邪予防にも効果的です。生でそのまま食べるのが、いちばん簡単でおいしい食べ方ですが、なますやサラダに加えたり、あえ物にしてもおいしく食べられます。

大型低気圧に伴う明日の登校について

明日は予定どおり授業を行います。 ご自宅付近の天候により登校を遅らせる、 見合わせる、登校に付き添うなど
各ご家庭でご判断ください。なお、その際は学校までご一報ください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 5時間授業
歯科検診(1.2)
10/7 4時間授業
安全指導日
10/9 交流給食+遊び
10/10 としま土曜公開授業
10/11 能代いなか体験(〜12)
10/12 体育の日

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514