最新更新日:2024/11/14 | |
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【あすなろ学級】今年度の学習がスタートしました。今年度の学習がスタートしました。 木曜日グループでは、 「花の風車作り」に取り組みました。 はさみで線にそって切ったり、 色鉛筆で丁寧に色をぬったりするときの コツを意識しながら取り組みました。 また、時間配分も意識して作業を進めるよう にしました。 完成後、息を吹きかけたり走ったりすると 手作り風車は、勢いよくクルクルと回っていました。 給食室探検隊☆4/15☆にら・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 です。 マーボー豆腐に入っている、緑色の野菜は何でしょうか? それは、スタミナ野菜の代表、ニラです。 ニラの旬は、3月から5月頃です。 冬から春にかけてのニラの葉っぱは、肉厚で柔らかです。 のびが早いので、ひとつの株から10回も収穫できます。 独特の香りには、殺菌効果や消化吸収を助ける働きがあり、肉の臭みを消すのにも役立ちます。 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。 給食室探検隊☆4/14☆いか・旬のグリーンピース入り チキンピラフ ☆いかのせサラダ ・チーズ入りイタリアン卵スープ ・美生柑 ・牛乳 です。 本日のサラダには、カラッと揚げたいかがトッピングされています。 いかの種類は、とても多く、約500種類もあると言われています。 いかに関するクイズを2問行います。みんなで“いか博士”になりましょう。 第1問 いかの足は、何本でしょうか? 1.2本 2.8本 3.10本 答えは、3の10本です。 ちなみに、たこの足は、8本です。 第2問 いかは、何と数えるでしょうか? 1.いっぴき 2.いっぱい 3.ひとつ 答えは、2です。 いかは、いっぱい、にはい…と数えます。 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 給食旬の食材体験☆4/14☆グリーンピース本日の給食では塩ゆでしてもらったグリーンピースをピラフに使用しました。 給食の時間をみんな楽しみにしています。 4月13日 対面式いつもの全校朝会を始める前に、今日は「対面式」がありました。 1年生の「よろしくお願いします」という元気いっぱいのあいさつの後で、 全校朝会に仲間入りです。 給食室探検隊☆4/10☆給食のきまり・わかめご飯 ・とりの唐揚げ ・春雨の炒め物 ・かぶのみそ汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 4月の給食目標は、給食のきまりをしろうです。 みなさん、給食の4つの約束を覚えていますか? 昨日一年生は、給食の4つの約束について勉強しました。初めての千早小学校の給食は、どうでしたか? 1年生も、しっかりと手を洗って、みんなで協力しながら準備をすることができました。楽しく、仲良く給食を食べることができ、昨日は全クラス、食べ残しがありませんでした。後片付けもみんなできれいに、できていました。 これからも、給食のきまりをしっかり守って、安全に楽しい給食の時間にしましょう。 給食室探検隊☆4/9☆1年生給食スタート♪・チキンカレーライス ・もやしのサラダ ・いちご(あまおう) ・牛乳 です。 今日から1年生の給食がスタートです。 たくさんのお友達と仲良くなるには、学校の給食は最適です。 千早小の給食は、毎日、1階にある給食室で作っています。 みんなが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを頑張っています。 千早小のカレーは、ルーから手作りです。 スープは、鶏ガラからだしをとっています。 たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜で炒めて、じっくり煮込んで作りました。 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 4月6日 始業式・入学式
4月6日(月)平成27年度がスタートしました。
新しいクラス、新しい友達、新しい先生と出会い、 ドキドキの一日だったことでしょう。 進級、おめでとうございます。 始業式が終わると、今度は、ピカピカのランドセルを背負った1年生が 登校してきました。 ようこそ千早小へ。 入学、おめでとうございます。 |
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