最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91257 |
アサガオの種アサガオの花5年研究授業 全体会算数研究授業5年生 算数 研究授業葉っぱの色教職員研修英語活動2学期始業式稲の観察9月4日の給食オクラとわかめのサラダ ぶどう 牛乳 オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気がでますが、この粘り気の正体は、食物繊維で、コレステロールを減らす効果があります。夏ばて防止によい食べ物です。 9月3日の給食ミネストローネ 黒糖ミルクかん 牛乳 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのひとつです。 ミネストローネとは、イタリア語で「ぐだくさん」という意味があります。 9月2日の給食牛乳ととうもろこしのスープ レンズ豆入りサラダ 牛乳 今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海藻のひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。 9月1日 西中を知る会生徒会役員の生徒が、西中の一年を分かりやすく教えてくれました。 その後、教科に分かれて、中学校の先生による授業を受けました。楽しい授業で、充実した時間を過ごすことができました。 西中の生徒のみなさんや先生方、ありがとうございました。 9月1日の給食春雨スープ アセロラゼリー 牛乳 チンジャオロースは、中華料理のひとつです。千切りにしたピーマンとお肉を炒めた料理です。ピーマンは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCがたくさん入っています。 はじめての図工室画用紙に海をイメージしてローラーで色を付けました。 先生の話をよく聞いて、図工室の約束もきちんと守ることができました。 中休み自由研究プール8月31日の給食むらくも汁 なすと肉のみそ炒め 野菜のごま和え 牛乳 今日のみそ炒めには、なすやピーマンがたくさん入っています。 なすやピーマンは、今の時期が旬の夏野菜です。 体を冷やしてくれる働きがあります。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |