最新更新日:2024/11/14
本日:count up3
総数:77838

【2年】1・2年秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
30日(水)に、1・2年秋の遠足に行きました。学校から千川駅まで歩き地下鉄に乗って光が丘公園に行きました。公園についてからは、にこにこ班の1・2ペアで活動をし、虫を探したり、草の上にゴロゴロ転がったり、どんぐりを集めたりしました。2年生として、1年生をリードし、一日よく頑張りました。

秋の装い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本当のバッタに見えるでしょう?
ススキの葉を活用したバッタです。
秋を感じ、心が和みます。
保護者の方の手作りです。受付に飾ってあるので、
参観日の折、ご覧ください。

【1年】 1・2年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 入学して初めての遠足で、光ヶ丘公園へ行きました。
2年生に手をひいてもらい、どんぐりを拾ったり虫を探したりと
元気に楽しく行ってきました。

給食室探検隊☆9/30☆東京産給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆八丈島産トビウオ入り
 ミートソーススパゲティ
☆イカのせ明日葉グリーンサラダ
☆小平のブルーベリー入り
 フルーツヨーグルト
・牛乳 です。


 4年生のみなさん秩父移動教室はいかがでしたか?
 本日、低学年のみなさんは光が丘公園に遠足です。

 さて明日、10月1日は都民の日です。
 そこで、本日は東京の海と山の食材を使用した給食です。

 みなさん、地産地消という言葉を聞いたことはありますか?
 地産地消とは、地元で生産された物をその土地で消費するということです。

 東京都には、海や山、畑があります。

 今回は、東京の島 八丈島の海でとれたトビウオと畑でとれた明日葉、そして小平市の農園でとれたブルーベリーを使用しました。

 小平市は、ブルーベリー栽培の発祥の地です。
 千早小にもブルーベリーの木があるのをご存じですか?

 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。


JAあきた白神(能代市)

画像1 画像1
 JAあきた白神(能代市)のみなさんからお手紙と共に風景の写真が届きました。
 現在の稲穂の横に、風景の写真を掲示しましたので、お知らせします。

【JAあきた白神のみなさんより】
 無事に稲穂も色変わりしてホッとしました。
 新米の出来は、まだまだ走り始めの為正直分かりません。私自身も口にするのは多分
11月に入ってからになると思われます。
 豊島区小学生のみんなには、私たちよりも早く食べていただき、今年の新米の感想を是非お伝えしていただけたら幸いです。

 給食で新米が登場するのが今から楽しみですね♪

バイキング給食探検隊☆9/29☆5年2組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年2組の和食バイキング給食メニューは、
☆主食:ミニおにぎり(塩・のり、わかめごはん・のり)
☆主菜:ミニ魚料理(鮭の梅みそ焼き)
   ・ミニ肉料理(とりにくの唐揚げ)
☆副菜:野菜料理(春雨の炒め物・ミニトマト・王冠キュウリ)
☆汁物:みそ汁(かぶと生揚げのみそ汁)
☆果物:梨(あきづき)・巨峰・シャインマスカット
☆飲み物リザーブ:牛乳・ジョア(プレーン) です。

 5年2組のみなさんからたくさんの感想をいただきました。ありがとうございます。給食室のみなさんにも早速よんでもらいます。
 5年生は、各自めあてをたててバイキング給食にのぞみ、実践しました。
 後片付けまで、クラス全員で協力して行うことができました。
 10月の食育だよりに掲載予定です。お楽しみに♪
 

4年生 秩父移動教室その13

画像1 画像1
川の博物館を見学しました。
館内見学と荒川ガリバーウォークを交代で行いました。
ガリバーウォークでは、荒川の流れを1000分の1にした模型を解説してもらいながら歩きました。
2日間の疲れも出てきた様子でしたが、最後までやり遂げ時間通りに出発できました。

4年生 秩父移動教室その12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水生昆虫採集の様子です。

4年生 秩父移動教室その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石の採集の様子です。

4年生 秩父移動教室その10

画像1 画像1
NPO法人秩父の環境を考える会の方々と交流・体験活動を行いました。
石の採集と水生昆虫採集では、五感を使ってめいいっぱい学習しました。

給食室探検隊☆9/29☆あきづき

画像1 画像1
 今日の給食は、
・わかめご飯
・鶏の唐揚げ
・春雨の炒め物
・かぶの味噌汁
☆梨(あきづき)
・牛乳 です。

 昨日の夜、スーパームーンをご覧になりましたか?
 いつもよりも大きなお月様のおかげで、夜空がとても明るく感じました。

 さて、本日、にこにこルームでは、5年2組のみなさんが和食バイキング給食を行っております。
 自分できれいにバランス良く盛り付けをして、マナー良く食事をしています。

 今日の果物は、今が旬の梨です。
 あきづきという品種です。

 名前の由来は、秋の月のようにまん丸で、満月のようだというところからついたようです。
 まさに、今の時期にぴったりですね♪

 給食もバランス良く食べて元気いっぱい過ごしましょう。

あすなろ学級 今週の読み聞かせ

画像1 画像1
今週は、「十五夜」「スーパームーン」にちなんで、
月が登場する絵本を読みました。

4年生 秩父移動教室その9

画像1 画像1
2日目の朝です。
昨夜は、ぐっすり眠っていました。
朝会は、時間通りに全員揃って始められました。
山に朝もやがかかり、朝日に照らされる清々しい1日スタートです。

4年生 秩父移動教室その8

画像1 画像1
星空観察は、スーパームーン重なり月明かりの中での活動となりました。
薄っすらと雲がかかっていて満点の星空とはいきませんでしたが、少しずつ出てきた星を見つけ楽しみました。

4年生 秩父移動教室その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どのレクも笑顔で男女仲良く団結して行いました。
レクが終わった後に、全体で楽しかったところやよかったところをふり返りました。
お互いを認め合うことが、次の活動へと繋がり、学校生活に大いに役立ちます。

4年生 秩父移動教室その6

画像1 画像1 画像2 画像2
レク3 「ぐるぐるリレー」の様子です。

4年生 秩父移動教室その5

画像1 画像1 画像2 画像2
レク2 「大根抜き」の様子です。

4年生 秩父移動教室その4

画像1 画像1 画像2 画像2
室内レクリエーションを行いました。
レク係が考えて準備してきた遊びを、学年全員で楽しみました。
レクでもお互いに協力することの大切さに気付きました。

レク1 「震源地」の様子です。

旬の食材探検隊☆9/25☆姫にんじん

画像1 画像1 画像2 画像2
 田倉農園から今が旬の姫にんじんを納品してもらいました。
 これは、間引きしたにんじんです。
「ふわふわの葉っぱだね♪」「子どもたちは赤ちゃんにんじんだ♪」「ピーターラビットが食べるにんじんのようで、かわいいね♪」と、喜んでにんじん抜き体験をしていました。
 十五夜(芋名月)給食では、まん丸の形を活かして里芋ごはんに使用しました。

和食バイキング給食探検隊☆9/28☆5年1組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度初めてのバイキング給食は、
主 食☆ミニおにぎり二種(塩おにぎり・のり、ゆかりごはん・のり)
主 菜☆ミニ和風ハンバーグ・ミニ鮭の竜田揚げ
副 菜☆ポテトサラダ・ミニトマト・王冠きゅうり
汁 物☆わかめのみそ汁
果 物☆なし・巨峰・シャインマスカット
飲み物リザーブ☆牛乳又はジョア(プレーン) です。

 5年生は、各自めあてをたてて 実践しています。
みなさんからの感想を楽しみにしています♪10月号の食育だよりに掲載予定です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/1 都民の日
10/2 学校参観週間始
10/3 としま土曜公開授業
10/7 学校参観週間終
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603