最新更新日:2024/11/30
本日:count up18
総数:175483
目白小学校の様子をお伝えしています。

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・塩鮭
沢煮椀・ごまドレッシングサラダ

和食の時に、特に気をつけて欲しいのは食器の置き方です。
ごはんが左、汁物が右、おかずがのったお皿には魚が手前になるよう置くように、各クラスでは指導しています。
食事のマナーは大人になればなるほど、大事になっていきます。子どもたちには、しっかり身につけて欲しいと思います。

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・ほっけの唐揚げ
豚汁・青のりドレッシングサラダ

今日の給食は一汁二菜の和食です。
主菜は「ほっけの唐揚げ」です。ほっけに片栗粉をまぶして、油で揚げました。揚げてあるので、小さい骨も食べられます。サラダには、カルシウム豊富な青のりをドレッシングに入れました。

夏探しに行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨天のために延期になっていた生活科の夏探しをしに、おとめやま公園に行ってきました。広々とした園内でたくさんの自然を感じ、夏を見付けてきました。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・キーマカレー
ボイルサラダ・キャロットゼリー

今日の「キャロットゼリー」は、野菜を使ったスイーツです。
給食では、野菜が苦手な子にも食べてもらおうと、野菜を使ったデザートを作ったりと工夫しています。
人参は、ほぼ毎日給食に出てくる野菜のひとつですが、今日はミキサーにかけてピューレ状にしたものをオレンジジュースと合わせて、ゼリーにしました。人参の味はほとんどせず、子どもたちからも「おいしい!」と好評のっデザートです。

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・あんかけ焼きそば
じゃがいもと大豆の磯辺揚げ・ミックスフルーツ

「あんかけ焼きそば」のあんかけには、豚肉・もやし・キャベツ・人参・玉ねぎ・きくらげ・小松菜の7種類の具材が入っています。調理師さんが、野菜の歯ごたえを大事に、キャベツのシャキシャキ感が残るように作ってくれました。味付けは塩と醤油ですが、仕上げには、お酢を入れたので、さっぱりとした後味になっています。
「じゃがいもと大豆の磯辺揚げ」は、じゃがいもと大豆を油で揚げて、青のり・塩・こしょうをまぶしました。大豆が苦手な子も、じゃがいもと一緒にすると食べやすいようです。

引き渡し避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日に東京地方に警戒宣言が発令されたことを想定した、引き渡し避難訓練を行いました。
1年生から6年生まで、混乱することなく確実に各ご家庭に引き渡すことができました。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・きな粉揚げパン
ポークビーンズ・かみかみサラダ

今日は人気メニュー「揚げパン」です。夏休み明け、子どもたちを元気づけたい!という思いで、9月に入れました。
「かみかみサラダ」は、ゆで野菜の上に、オーブンで焼いたさきイカをのせています。さきイカが入ることにより、噛み応えのあるサラダになります。ドレッシングには酢と油以外に、醤油を入れて、なじみのある和風味にしています。子どもたちだけでなく、大人にも人気のあるサラダです。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ホイコーロー丼
バンサンスー・梨

「ホイコーロー丼」は、豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・長ねぎなど野菜が盛りだくさんの丼物です。味付けには、赤みそを使いました。
デザートには「梨」を付けました。梨は7月から9月にかけてが旬になります。今日は、八百屋さんが栃木県産の「幸水」を届けてくれました。とてもみずみずしく甘かったです。

8月28日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ターメリックライス・きのこソースがけ
こんにゃくのサラダ・冷凍ピーチ

今日は、2学期最初の給食です。配膳しやすく、食べやすいメニューにしました。
「ターメリック」は、日本名は「ウコン」と言い、生姜と同じ仲間になります。カレー粉の成分にも含まれています。疲れを軽減し、体調を整える効果があります。
デザートには冷凍の黄桃を付けました。肌寒い日でしたが、子どもたちは喜んで食べていました。

7月22日(水) 夏の水泳教室スタート

 夏休みに入ってようやく真夏の暑さとなり、学校の屋上プールに子供たちの歓声が響いています。

 水泳教室の前半は学年別、後半は級別の指導です。1学期中は雨でプールに入れなかった日も多かったため、夏の水泳教室でたくさん泳いで泳力をつけてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お腹いっぱい食べました

画像1 画像1
ごはんもルーもたいへん美味しくできました。予定通り12時10分に東京に向けて出発します

カレーライス作り体験2

画像1 画像1
飯ごう班はご飯を炊きます。

カレーライス作り体験1

画像1 画像1
カレー班はカレールーを作ります。

蓼科山登山2

画像1 画像1
体調の悪い児童もいましたが登頂に成功しました。下山後は長門牧場で美味しいアイスクリームを食べました。

蓼科山登山1

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の影響を心配しましたが、なんとか登り始めました。
将軍平より

こんな体験も

画像1 画像1
長野オリンピックの聖火ランナーのお宅で当時のユニフォームを着せていただきました。
残業ながら夕立でキャンプファイアはできませんでしたが、各部屋で楽しく過ごすことができました。

1日目 農家体験

画像1 画像1
12軒の農家にいろいろ体験させていただきました

明日から6年立科林間学校

画像1 画像1 画像2 画像2
前日検診の際に、レクリエーションの最終チェックをしました。この準備があって有意義な宿泊行事になるのです。

第五育成の山手線歩け歩け大会参加しました

画像1 画像1
渋谷まで1時関40分でした。目白小の子も数名参加していました。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・夏野菜カレー
海藻サラダ・こだますいか

今日は1学期最後の給食です。
「夏野菜カレー」には、かぼちゃ・なす・ズッキーニ、3種類の夏野菜を入れました。なすは苦手な子が多いのですが、意外にも、ズッキーニを好きな子が多くいました。
1学期は全部で66回の給食がありました。
毎日調理師さんが衛生管理に気をつけ、子どもたちのことを考えながら、安全でおいしい給食を作ってくれました。2学期も子どもたちが楽しみになるような給食を作っていきたいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/1 都民の日
10/5 委員会
10/6 5時間授業
歯科検診(1.2)
10/7 4時間授業
安全指導日

学校だより

学年だより

保健だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514