竹岡自然教室1
バスの中から、東京湾の様子、その周りに建っている高いビル群が見えます。レインボーブリッジからの様子です。
【全学年】 2015-07-15 08:18 up!
全校朝会
校長先生のお話と3年生によるセーフタイムの様子です。
【全学年】 2015-07-06 14:55 up!
7月6日の給食
キーマカレー
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳
今日の給食は、大人気メニューです。キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水(またはトマト)を煮込んで作ったものです。
【給食】 2015-07-06 14:53 up!
4年生 校外学習2
朋有小の4年生は、昨日と今日、クラスごとに豊島清掃工場に見学に行きました。ゴミ収集車がごみバンカにごみを入れる様子や、環境に気をつけてごみを処理している様子がわかりました。両日とも、4年生はメモをとったり、質問したりして意欲的に学んでいました。
【4年生】 2015-07-03 18:45 up!
校庭
今日は、一日雨でした。今週は雨が多く、プールに入れませんでした。来週は、お天気になってプールに入れるようになるといいです。
【全学年】 2015-07-03 18:43 up!
4年生 校外学習1
豊島清掃工場に校外学習に行きました。豊島区のごみが清掃工場に毎日集められます。ビデオを見た後、職員の方に説明をして頂きました。子どもたちは、ごみの量に驚いていました。
【4年生】 2015-07-03 18:42 up!
7月3日の給食
夏野菜丼
中華スープ
冷凍パイン
牛乳
夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。
【給食】 2015-07-03 18:25 up!
夏休みにおすすめの本
ゆめのくに図書館で展示されています。夏休み中に出会ってほしい本が紹介されています。
【全学年】 2015-07-02 13:23 up!
英語活動 4年
豊島区小学校研究会、英語活動「できるよ I can play]」の授業の様子です。担任とALTの先生の連携による指導で、子どもたちは意欲的に英語を楽しんでいました。
【4年生】 2015-07-02 13:21 up!
生活科 2年
豊島区小学校研究会、生活科「発見 町へとび出そう」の授業の様子です。子どもたちは、自分の言葉でしっかりと発表していました。
【2年生】 2015-07-02 13:18 up!
モンシロチョウ
【全学年】 2015-07-02 13:14 up!
ヘチマ
【5年生】 2015-07-02 13:13 up!
ひまわり
【全学年】 2015-07-02 13:12 up!
6月29日朝会
月曜日の朝会の様子です。校長先生のお話の後、セーフタイムで3年生が発表をしました。
【全学年】 2015-07-02 13:07 up!
7月2日の給食
パインパン または パンプキンパン
なすと豆腐のグラタン
卵と野菜のスープ
メロンゼリー
牛乳
今日は、パインパンとパンプキンパンのリザーブ給食です。今回は、パインパンの方が多かったです。
【給食】 2015-07-02 13:03 up!
7月1日の給食
えびチャーハン
春雨スープ
フルーツ白玉
牛乳
白玉粉は、もち米を加工した粉です。もち米を粉にし、水中で沈殿した物で、寒中に、沈殿作業を繰り返し乾燥させるため、別名、寒晒しとも呼ばれています。
【給食】 2015-07-02 13:03 up!
6月30日の給食
エビクリームライス
じゃがいもサラダ
オレンジ
牛乳
えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。
ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。
【給食】 2015-07-02 13:02 up!
6月29日の給食
新ごぼう入りドライカレー
パリパリサラダ
ナタデココゼリー
牛乳
ナタデココとは、ココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。
【給食】 2015-07-02 13:02 up!
6月26日の給食
ビビンバ
豆腐とわかめのスープ
さくらんぼゼリー
牛乳
さくらんぼは、今が旬の果物で生のさくらんぼはこの時期しか食べることができません。
明治時代の初めごろに日本に伝わってきました。
さくらの実という意味の『桜の坊』がなまって、さくらんぼという名前になりました。
【給食】 2015-07-02 13:02 up!
なかよし会食
全校児童が18班に分かれて、一緒に給食を食べました。
【全学年】 2015-06-25 13:16 up!