9月9日の給食
たまご丼
五目汁
野菜のごま和え
牛乳
ごまには、タンパク質、カルシウム、ビタミンBがたくさん入っています。ごまのカルシウムは、牛乳の約10倍といわれ、イライラ防止や骨を丈夫にする効果があります。
【給食】 2015-09-11 19:04 up!
9月8日の給食
タコライス
冬瓜汁
冷凍パイン
牛乳
今日の給食は、「おきなわ献立」です。
「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」を、ご飯と一緒に食べるという、まったく新しい味として、沖縄で誕生したそうです。
【給食】 2015-09-11 19:04 up!
9月7日の給食
きびご飯
すまし汁
いかのケチャップ炒め
グリーンサラダ
牛乳
1年1組の皆さんがバイキング給食に挑戦しました!!
今日のごはんには、きびがたくさん入っています。きびは、中国から伝わってきた食材で、大昔から食べられています。食物繊維や鉄分がたくさん入っています。
【給食】 2015-09-11 19:03 up!
親子親睦会
としま土曜公開授業のあと、体育館で行いました。まずはじめに運動会で踊った元気いっぱい!!360°を披露しました。その後、ボール送りゲームと人数集めゲームを行いました。短い時間ではありましたが、楽しい有意義な時間になりました。
【1年生】 2015-09-05 13:29 up!
着衣泳
3年生と合同で着衣泳をしました。水着と違って、服を着ると体が重く、いつもと感覚が違うことを体感できました。ペットボトルをまくらにしたり、抱えてラッコみたいに泳いだりする練習もしました。
【4年生】 2015-09-04 19:06 up!
自由研究
夏休みに作ってきた、自由研究を見せあいました。色とりどりの自由工作や、調べ学習など、素敵な作品がたくさんありました。子どもたちは、夢中になり友達に「どうやって作ったの?」「すごいね。」など、たくさん話し合っていました。
【4年生】 2015-09-04 19:05 up!
着衣泳
今日は、着衣泳が行われました。ペットボトルで体を浮かせました。服を着て水の中に入るととても重くなります。高学年は、悪天候のため水の中に入ることはできませんでしたが、着衣泳の内容の話をしっかりと聞きました。
【全学年】 2015-09-04 19:04 up!
アサガオの種
花をまだ咲かせていますが、種もたくさんついています。
【1年生】 2015-09-04 18:59 up!
アサガオの花
【1年生】 2015-09-04 18:58 up!
5年研究授業 全体会
協議全体会の様子です。活発な意見交流ができました。
【全学年】 2015-09-04 18:54 up!
算数研究授業
【全学年】 2015-09-04 18:53 up!
5年生 算数 研究授業
【全学年】 2015-09-04 18:51 up!
葉っぱの色
写真の木は、葉っぱの色が黄色っぽくなり始めました。秋がすぐそこまで来ています。
【全学年】 2015-09-04 18:48 up!
教職員研修
【全学年】 2015-09-04 18:45 up!
英語活動
【6年生】 2015-09-04 18:42 up!
2学期始業式
始業式で、2学期に頑張りたいことを代表で発表しました。先生の話をしっかり聞いて、テストをたくさん100点とりたいことや、展覧会で良い作品を作っていきたいなど、堂々と発表することができました。
【4年生】 2015-09-04 18:41 up!
稲の観察
5年生は1学期から、総合的な学習の時間で稲を育てています。1学期に植えた苗が、今では子どもたちの背丈ほどにも伸びています。子どもたちは稲に触ったりしながら観察し、カードに記録しました。
【5年生】 2015-09-04 17:30 up!
9月4日の給食
スパゲッティシーフード
オクラとわかめのサラダ
ぶどう
牛乳
オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気がでますが、この粘り気の正体は、食物繊維で、コレステロールを減らす効果があります。夏ばて防止によい食べ物です。
【給食】 2015-09-04 17:28 up!
9月3日の給食
コーンチーズトースト
ミネストローネ
黒糖ミルクかん
牛乳
ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのひとつです。
ミネストローネとは、イタリア語で「ぐだくさん」という意味があります。
【給食】 2015-09-04 17:28 up!
9月2日の給食
ひじきのピラフ
牛乳ととうもろこしのスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳
今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海藻のひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。
【給食】 2015-09-04 17:28 up!