最新更新日:2024/11/14
本日:count up5
総数:77840

給食室探検隊☆4/21☆パワーのもと 米

画像1 画像1
 今日の給食は、
・五目中華どんぶり
・大学芋
・わかめスープ
・牛乳 です。

 今日は、みなさんの力(パワー)のもとになる食べ物、お米について、話をします。
 お米は、世界中の人口の半分にもおよぶ主食をまかなっています。日本では大昔、農業の中心に位置づけられてきた重要な作物でした。
 もともとは、中国の南の方から東南アジアにかけて暑い地域に育っていた作物が、縄文時代の終わりぐらいに、日本にもわたって来たそうです。
 お米を使った世界の料理を給食でも食べてみましょう。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は入退場の音楽を担当しました。
曲は「パフ」という外国の曲ですが、日本では童謡として楽しまれています。
3年生の3学期から練習を重ね、本番では二重奏にして演奏しました。
1年生にリコーダー演奏を楽しんでもらえるように頑張りました。

1年生初めての音楽室

画像1 画像1
1年生が、クラスごとの初めての音楽室での授業でした。
校歌を大きな声で歌えるようになった1年生。
教科書の絵の中から、知っている童謡を見つけて歌いました。
音楽室での決まり
1.話や音楽を静かに聴く2.楽器など勝手に触らない
を守って、楽しく音楽を勉強していきましょう!

【あすなろ学級】今年度の学習がスタートしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あすなろ学級も、4月13日(月)より、
今年度の学習がスタートしました。

木曜日グループでは、
「花の風車作り」に取り組みました。
はさみで線にそって切ったり、
色鉛筆で丁寧に色をぬったりするときの
コツを意識しながら取り組みました。
また、時間配分も意識して作業を進めるよう
にしました。

完成後、息を吹きかけたり走ったりすると
手作り風車は、勢いよくクルクルと回っていました。

給食室探検隊☆4/15☆にら

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 マーボー豆腐に入っている、緑色の野菜は何でしょうか?
 それは、スタミナ野菜の代表、ニラです。
 ニラの旬は、3月から5月頃です。
 冬から春にかけてのニラの葉っぱは、肉厚で柔らかです。
 のびが早いので、ひとつの株から10回も収穫できます。
 独特の香りには、殺菌効果や消化吸収を助ける働きがあり、肉の臭みを消すのにも役立ちます。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。

給食室探検隊☆4/14☆いか

画像1 画像1
 今日の給食は、
・旬のグリーンピース入り
 チキンピラフ
☆いかのせサラダ
・チーズ入りイタリアン卵スープ
・美生柑
・牛乳 です。
 本日のサラダには、カラッと揚げたいかがトッピングされています。
 いかの種類は、とても多く、約500種類もあると言われています。
 いかに関するクイズを2問行います。みんなで“いか博士”になりましょう。
第1問 いかの足は、何本でしょうか?
1.2本 2.8本 3.10本
答えは、3の10本です。
ちなみに、たこの足は、8本です。
第2問 いかは、何と数えるでしょうか?
1.いっぴき 2.いっぱい 3.ひとつ
答えは、2です。
いかは、いっぱい、にはい…と数えます。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

給食旬の食材体験☆4/14☆グリーンピース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は給食室前で、さやつきのグリーンピースを見たり、触ったり、豆を出しの体験を行いました。
 本日の給食では塩ゆでしてもらったグリーンピースをピラフに使用しました。
 給食の時間をみんな楽しみにしています。

4月13日 対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、雨が降りそうだったので、体育館に集合しました。

いつもの全校朝会を始める前に、今日は「対面式」がありました。
1年生の「よろしくお願いします」という元気いっぱいのあいさつの後で、
全校朝会に仲間入りです。


給食室探検隊☆4/10☆給食のきまり

画像1 画像1
 今日の給食は、
・わかめご飯
・とりの唐揚げ
・春雨の炒め物
・かぶのみそ汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。
 4月の給食目標は、給食のきまりをしろうです。
 みなさん、給食の4つの約束を覚えていますか?
 昨日一年生は、給食の4つの約束について勉強しました。初めての千早小学校の給食は、どうでしたか?
 1年生も、しっかりと手を洗って、みんなで協力しながら準備をすることができました。楽しく、仲良く給食を食べることができ、昨日は全クラス、食べ残しがありませんでした。後片付けもみんなできれいに、できていました。
 これからも、給食のきまりをしっかり守って、安全に楽しい給食の時間にしましょう。

給食室探検隊☆4/9☆1年生給食スタート♪

画像1 画像1
 今日の給食は、
・チキンカレーライス
・もやしのサラダ
・いちご(あまおう)
・牛乳 です。

 今日から1年生の給食がスタートです。
 たくさんのお友達と仲良くなるには、学校の給食は最適です。
 千早小の給食は、毎日、1階にある給食室で作っています。
 みんなが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを頑張っています。
 千早小のカレーは、ルーから手作りです。
 スープは、鶏ガラからだしをとっています。
 たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜で炒めて、じっくり煮込んで作りました。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

4月6日 始業式・入学式

4月6日(月)平成27年度がスタートしました。

新しいクラス、新しい友達、新しい先生と出会い、
ドキドキの一日だったことでしょう。
進級、おめでとうございます。

始業式が終わると、今度は、ピカピカのランドセルを背負った1年生が
登校してきました。
ようこそ千早小へ。
入学、おめでとうございます。





画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/28 秩父移動教室始(4年生)
9/29 秩父移動教室終(4年生)
10/1 都民の日
10/2 学校参観週間始
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603