最新更新日:2024/11/14 | |
本日:5
総数:77840 |
給食室探検隊☆6/3☆お酢パワー・ご飯 ☆酢鶏 ・切り干し大根のナムル ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日の給食に使われている、お酢の力を知っていますか? お酢には、食欲増進作用があります。 酸っぱい物を見ただけで、唾液が出てきてしまったことありませんか? お酢のさっぱりとした酸味は、味覚や嗅覚を刺激して、唾液の分泌を促します。 また、胃や腸の働きも活発になり、食欲アップにつながるのです。 この蒸し暑さで食欲が出ないときでも、お酢を使った料理なら食べられそうですね。 今日はそのようなお酢をたくさん使って、中華料理の『酢豚』ならぬ、『酢鶏』にしました。 暑さに負けずバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆6/2☆6月スタート!・フィッシュバーガー (カレイのフライ・ゆでキャベツ) ・ショートパスタ入りミネストローネ ・牛乳 です。 運動会は大成功でした。 赤組も白組も、最後の最後まであきらめずに、戦っている姿が印象的でした。 仲間との絆が深まった運動会だったのではないかなと思います。 さて、今日から6月です。 6月の給食目標は『手洗いをしっかりしよう!』です。 みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか? きれいなハンカチで手を拭きましたか? 気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。 もう一度、手洗いうがいを意識して行い、衛生的な環境で、給食の時間を過ごしましょう。 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆5/29☆明日は運動会!・ご飯 ・スタミナすき焼き風煮物 ・大根の味噌汁 ・運動会赤白ゼリー ・牛乳 です。 明日はいよいよ春の運動会です。 今まで練習してきたことが、全部出し切れるように体調を万全にして本番に臨みましょう。 そのためにも、今晩は早く寝て、明日はしっかり朝ごはんを食べてから登校するようにしましょう。 本日のデザートは、運動会前日赤白の二色ゼリーです。 みんなが、元気いっぱいがんばれるように、給食室では、クラスの色が上になるように、2色のゼリーを作りました。 赤い色は、クランベリー、白い色は、ミルク味です。 給食もバランス良く食べて、運動会は力いっぱい頑張りましょう。 『学校のまわりを探検しよう』2年生の時の「まち探検」とは違い、まちの様子、人や車の往来、商店の集まっているところなどの視点で地域を見る学習に、皆がしっかりと取り組みました。 給食室探検隊☆5/27☆春キャベツ・ごまごはん ☆回鍋肉 ・はるさめスープ ・清美オレンジ ・牛乳 です。 今週の土曜日は、いよいよ春の運動会です。 そして来月6月1日は、千早小学校の78回目の誕生日、開校記念日です。 ところで、昔、千早小学校の周りは、何があったか知っていますか? 今は、たくさんの家が建っていますが、昔は 一面のキャベツ畑でした。 そこで、今日の給食は、春キャベツを使った回鍋肉です。 春キャベツの柔らかさと香りを活かすために、湯通ししてさっと炒めて作りました。 キャベツには、骨を健康に保ったり、ケガをした時の止血に役立つビタミンKも含まれています。 『運動会練習〜団体競技「棒引き」〜』『運動会練習〜表現「CHIHAYAソーラン2015」〜』当日は、そんな子供たちの「勇姿」に、たくさんの拍手をお願いいたします。 『運動会に向けて〜ソーラン節に挑戦〜』慣れない体勢に足が痛くなったり筋肉痛になったりもしていますが、力強い踊りになるよう、一人一人が頑張っています。当日は、そんな子どもたちの「勇姿」に、たくさんの拍手をお願いいたします。 【2年】運動会練習給食室探検隊☆5/26☆にんにく☆ガーリックトースト ・セサミ食パン ・パリパリサラダ ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 運動会に向けて、みなさんにスタミナをつけてほしいと考え、にんにくを使った給食にしました。 にんにくは、英語でガーリックといいます。 一年中出回っているにんにくですが、新にんにくは、5月から8月に出ます。 昔から香辛料として使われて、薬の効果も高いです。 たとえば、古代エジプトの王様が眠っているピラミッドを知っていますか? 昔、エジプトでは、ピラミッドを作る労働者に、王様がにんにくを食べさせていたという記録があります。 給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。 運動会に向けて〜応援団〜運動会練習 がんばっています!!1年生の演目は、2年生と合同の「みんな、いっしょに Let's Go!!」「50メートル走」「チェッコリ玉入れ」です。 暑さに負けず、毎日練習に励んでいます。 給食室探検隊☆5/25☆リザーブ給食・ご飯 ・鮭フライ(ソース) ・野菜炒め ・味噌汁 ・果物リザーブ(びわ・メロン) ・牛乳 です。 いよいよ今週の土曜日は、春の運動会です。 各学年、本番に向けて一段と練習に力が入っています。 今日は果物リザーブです。 リザーブとは、予約という意味です。 みなさんは、びわとメロンのどちらを予約しましたか? 校内の予約状況は、びわが123名、メロンが227名でした。 校内の約35%の人がびわを予約していました。 びわもメロンも、初夏のちょうど今頃からがおいしくなります。 千早小にも、びわの木があります。 少し色づいてきました。本日のびわは愛知県から、メロンは茨城県からみなさんのもとにやってきました。 給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。 給食食材探検隊☆5/22☆グリーンアスパラガスどうして緑色なのでしょうか? 土をかぶせて育てると、どうなるのでしょうか? 給食食材探検隊☆5/22☆クレソン給食調理探検隊☆5/21☆ジャンボ揚げ餃子給食室探検隊☆5/22☆お誕生日給食・キャロットライス ・チキンのハーブ焼き ・アスパラサラダ ・トマトと卵のスープ ☆抹茶の二色プリン ・牛乳 です。 今日は、4、5月のお誕生日給食です。 4月生まれ35名、5月生まれ19名のみなさんお誕生日、おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届けします。 給食時間中に、カードを届けに行きますので、楽しみにしていてくださいね♪ さて、本日のサラダには緑色の野菜が入っています。 これは何でしょうか? これは、グリーンアスパラガスです。 太陽をあびて育ったグリーンアスパラガスには疲労回復する働きがあるアスパラギン酸が含まれています。 1週間後の運動会本番に向けて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆5/21☆ジャンボ揚げ餃子・味噌ラーメン ☆ムロアジ入りジャンボ揚げ餃子 ・もやしのナムル ・甘夏 ・牛乳 です。 今日は、2回目の運動会の全体練習がありました。 運動会に向けて、一生懸命練習を頑張っています。 給食室でも、みなさんが全力で頑張れるように、力のもとになる、おいしい給食作りで毎日応援しています。 今日の給食は、みんなが大好きなみそラーメンや、ジャンボ揚げ餃子です。 ジャンボ揚げ餃子は、よく練り合わせた具を、1個1個ていねいに餃子の皮でつつんで、揚げました。 全部で約350個も作ったのですよ! 給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。 給食食材探検隊☆5/20☆サワラの梅みそ焼きスチームコンべくション(オーブン)で焼かれた魚は、チームワーク良く給食室でクラスごと数えて配られます。 給食食材探検隊☆5/20☆河内晩柑別名ジューシーフルーツとか、和製グレープフルーツとも言われます。 給食室では、食べやすいようにスマイルカットにしました。 たねがない物もあれば、たねがいっぱいある物もありました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |