最新更新日:2025/01/15 | |
本日:11
総数:82083 |
9月14日,15日の給食黒米ご飯 みそ汁 ししゃものカレー揚げ 切干大根の炒め煮 果物(梨) 牛乳 週明けは、和食で始まることが定着してきました。 黒米ご飯は、なじみにくい子も多いものですが、清和小の子どもたちは「もちもちしていておいしい」といいながら食べていました。 ししゃもの人気も継続しています。頭から食べるか、尾っぽから食べるか、楽しみながら食べていました。 〈9月15日〉 バジルバターフランス トマトシチュー ビーンズサラダ 牛乳 バターの香りがポイントのバジルバターフランスが、子どもたちに大好評でした。「また食べたいです!」という嬉しい声をたくさんきくことができました。 9月11日の給食和風きのこスパゲッティ かぼちゃの包み揚げ 野菜のごまサラダ 牛乳 カラッと揚がった包み揚げがとても人気がありました。子どもたちから「かぼちゃがとっても甘くておいしい」という感想が多かったです。かぼちゃそのものの甘さであることを伝えると、びっくりしていました。 今日も元気いっぱいに食べていました。 ゲストティーチャーによる授業です!
今週は、学校参観です。お家の方も見に来てくださり、いつも以上に張り切って過ごす1年生の様子が見られます。
ゲストティーチャーによる楽しい授業がありました。ブックトークと歯磨き学習の様子です。みんな、初めて学習する内容に一所懸命、取り組んでいました。 9月3日,9月4日の給食わかめご飯 きのこと豚肉のうま煮 酢の物 果物(梨) 牛乳 疲れをとる効果のある酢の物を出しました。子どもたちにとって馴染みにくい料理の一つですが、子どもたちはよく食べました。残りも全くありませんでした。 〈9月4日〉 コーンピラフ 卵としめじのスープ ポテトのピザチーズ焼き 牛乳 コーンピラフは、食材そのものの味を味わえるよう、シンプルな味付けで作りました。子どもたちからは、「ずっと食べていても飽きない味!」という感想がありました。 夏休み明けの一週間、疲れが出るとともに、食欲も減ってしまうかと心配していましたが、とてもよく食べてくれて安心しました。 8月31日,9月1日の給食ご飯 みそ汁 生鮭のみそ焼き じゃが芋のきんぴら 牛乳 週明けは2学期はじめての和食を出しました。 だしのおいしさをじっくり味わっている子、鮭の骨をみつけている子、ご飯そのものの味を味わっている子など、それぞれに楽しみながら食べていました。 子どもたちは、和食そのものに慣れたように感じます。今日のような形態の食事を今後も出していきたいと思います。 〈9月1日〉 チーズトースト ポーククリームシチュー 野菜サラダ 果物(巨峰) 牛乳 子どもたちに人気の献立でした。食べ始めも食べ終わりも早かったです。 チーズトーストは、食パンにとろけるタイプのチーズを丁寧にかけて、オーブンで焼きました。 たっぷりあったシチューの残りもほとんどありませんでした。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |