最新更新日:2024/11/14
本日:count up4
総数:77839

給食食材探検隊☆6/10☆ズッキーニ&きゅうり

画像1 画像1
 今朝給食室前では、本日の給食に使用する2つの野菜を展示し、見たり触ったりみんなでクイズを行ったりしました。
『この野菜は何でしょうか?』
 〜きゅうりに似ているね!〜
『ズッキーニは何の仲間でしょうか?』
〜かぼちゃの花に似ているからかなぁ〜と、たくさんの発見があったようです。給食の時間には、変身した野菜の姿を発見して、味わいます。楽しみですね♪
 

給食室探検隊☆6/11☆入梅

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆カリカリ梅じゃこご飯
・鰆の黄金焼き
・煮しめ
・味噌汁
・牛乳 です。

 今日は、暦の上では"入梅"と呼ばれる日です。
 入梅とは、「梅雨に入る」という意味です。
 今週の月曜日に、東京も梅雨入りしましたね。

 梅雨は、漢字で「梅」の「雨 」と書きます。
 どうして「梅」なのか、知っていますか?
 梅の実が熟す頃に、梅雨に入ることから、「梅」という言葉が使われています。

 そこで本日は、「梅」を使った梅じゃこごはんです。
 カリカリ梅にじゃこ、しそが入り、色々な食感や香りを楽しめますね。

 また、梅に含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、疲れた体を癒やしてくれます。

 給食もバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆6/10☆ズッキーニ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ズッキーニ入りペスカトーレ
・ミックスポテトサラダ
・レンズ豆のスープ
・牛乳 です。

 

 本日は、食材クイズを出します!
 今日のパスタに入っている、ズッキーニは、
何の野菜の仲間でしょう。
1番 なす 2番 キュウリ 3番かぼちゃ...
 正解はかぼちゃです。
 形はきゅうりに似ていますが、
 ズッキーニはかぼちゃの仲間でした。
 みなさん正解出来ましたか?
 ズッキーニは低カロリーで、ビタミンAがたくさん含まれ、暑くなる、ちょうど今頃が旬の野菜です。

 またズッキーニは、色々な形や色の種類があります。
 本日の給食に入っているのは、緑のズッキーニです。

 では、他にはどんなズッキーニがあるでしょう。
 知ってる人は教えてくださいね。
 給食もバランス良く食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/9☆生姜

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆豚肉の生姜焼き
・小松菜のごま和え
・味噌けんちん汁
・甘夏
・牛乳 です。


 今日の空は、朝から雨模様でしたね。
 ついに昨日、6月8日、気象庁より、
『関東甲信地方が、梅雨入りしたとみられる』 と発表がありました。
 この先1ヶ月以上続く、雨の季節の始まりです。

 食物にとっては、とても貴重な、恵みの雨です。
 様々な食物の成長が、楽しみですね。

 さて、本日は豚肉の生姜焼きです。
 生姜の働きのひとつに、殺菌効果があります。
 食中毒が心配なこの季節にぴったりですね。
 給食もバランスよく、残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/8☆さきいか

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・鰯の蒲揚げ風
☆さきいかの和え物
・かぶの味噌汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 今日の全校朝会では、よい歯の表彰と講話がありました。
 みなさん『よい歯バッジ』はもらえましたか?
 今日も先週に引き続き、歯と口の健康週間です。

 給食でも、みなさんが健康な歯と口を保てるように、応援しています。
 そこで、今日の副菜は、さきいかを使った和え物です。
 噛めば噛むほど、いかのうまみがじゅわーっと出てきますよ!
 素材の味を味わいながら、しっかり噛んで、虫歯を防ぎましょう。
 給食もバランスよく食べて、今週も元気に過ごしましょう。

給食探検隊☆6/5☆明日は芒種

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆五穀ご飯
・豚肉と茄子の味噌炒め
・ひじきの和え物
・味噌汁
・牛乳 です。

 暦の上では明日、6月6日は「芒種」と呼ばれる日です。
 芒種とは、稲や麦などの「穂」がつくイネ科の植物の、種をまく頃のことをいいます。

 5年生は今日、稲の田植えをしました。お米はどのようにできるのでしょうか? 
 成長が楽しみですね!
 
 そこで本日は、芒種にちなんで、「五穀米」使った五穀ご飯です。
 今日の五穀ご飯には、麦、きび、赤米、黒米、緑米が入っています。
 タンパク質やミネラルがたくさん含まれ、もちもちとした食感、プチプチっとした食感が楽しめます。
 よく噛んで、味と食感を楽しんでください。

 季節の変わり目は、体調も崩しやすくなります。
給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/4☆歯と口の健康週間

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・鮭の塩麹焼き
☆茎わかめの金平
・小玉すいか
・牛乳 です。

 本日、6月4日は何の日でしょう?

 6・4は語呂合わせで、『む・し』と読むことから、昔、虫歯予防デーと言われていました。
 そして今日から1週間は『歯と口の健康週間』です。

 みなさん、食事の後に、しっかりと歯を磨いていますか?
 学校では、給食の後に歯磨きタイムがあります。
 今日から1週間は、特に意識して、しっかり歯を磨きましょう。

 また、虫歯予防には歯磨きだけでなく、しっかり噛んで食べることも大切です。
 しっかり噛むことで、唾液がたくさん出て、虫歯になりにくくなります。
 
 今日の給食では、歯ごたえのある茎わかめを使って、金平にしました。
 給食もバランスよく、しっかり噛んで残さず食べましょう。

「組体操 TEAM」

画像1 画像1
画像2 画像2
前日の雨で天気が心配されましたが、当日は晴天のもと運動会を行うことができました。本番に向け、一生懸命取り組んできた組体操は、6年生に教えてもらいながら技の完成をめざしてがんばってきました。「TEAM」のテーマ通り、仲間と協力することを大切にすることができました。

「運動会・組体操 〜TEAM〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校最後の運動会の組体操、仲間・協力・調和と言う意味のこめられた「TEAM」をテーマに練習を重ねてきました。106人の心をひとつに頑張りました。

給食室探検隊☆6/3☆お酢パワー

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆酢鶏
・切り干し大根のナムル
・わかめスープ
・牛乳 です。

 今日の給食に使われている、お酢の力を知っていますか?
 お酢には、食欲増進作用があります。
 酸っぱい物を見ただけで、唾液が出てきてしまったことありませんか?

 お酢のさっぱりとした酸味は、味覚や嗅覚を刺激して、唾液の分泌を促します。
 また、胃や腸の働きも活発になり、食欲アップにつながるのです。
 この蒸し暑さで食欲が出ないときでも、お酢を使った料理なら食べられそうですね。

 今日はそのようなお酢をたくさん使って、中華料理の『酢豚』ならぬ、『酢鶏』にしました。
 暑さに負けずバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆6/2☆6月スタート!

画像1 画像1
 今日の給食は、
・フィッシュバーガー
(カレイのフライ・ゆでキャベツ)
・ショートパスタ入りミネストローネ
・牛乳 です。



 運動会は大成功でした。
 赤組も白組も、最後の最後まであきらめずに、戦っている姿が印象的でした。
 仲間との絆が深まった運動会だったのではないかなと思います。
 
 さて、今日から6月です。
 6月の給食目標は『手洗いをしっかりしよう!』です。
 みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか?
 きれいなハンカチで手を拭きましたか?
 気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。
 もう一度、手洗いうがいを意識して行い、衛生的な環境で、給食の時間を過ごしましょう。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆5/29☆明日は運動会!

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・スタミナすき焼き風煮物
・大根の味噌汁
・運動会赤白ゼリー
・牛乳 です。

 明日はいよいよ春の運動会です。
 今まで練習してきたことが、全部出し切れるように体調を万全にして本番に臨みましょう。

 そのためにも、今晩は早く寝て、明日はしっかり朝ごはんを食べてから登校するようにしましょう。
 
 本日のデザートは、運動会前日赤白の二色ゼリーです。
 みんなが、元気いっぱいがんばれるように、給食室では、クラスの色が上になるように、2色のゼリーを作りました。
 赤い色は、クランベリー、白い色は、ミルク味です。

 給食もバランス良く食べて、運動会は力いっぱい頑張りましょう。

『学校のまわりを探検しよう』

画像1 画像1 画像2 画像2
屋上から学校の周りを観察した3年生。いよいよ、実際に学校の周りを歩いて、地域の様子を調査しました。「学校の周りは家が多いはずだよ。」「駅の方にお店がたくさんあるはず。」など事前に予想も立て、それも確かめに行きました。
 2年生の時の「まち探検」とは違い、まちの様子、人や車の往来、商店の集まっているところなどの視点で地域を見る学習に、皆がしっかりと取り組みました。

給食室探検隊☆5/27☆春キャベツ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ごまごはん
☆回鍋肉
・はるさめスープ
・清美オレンジ
・牛乳 です。

  

 今週の土曜日は、いよいよ春の運動会です。
 そして来月6月1日は、千早小学校の78回目の誕生日、開校記念日です。
 ところで、昔、千早小学校の周りは、何があったか知っていますか?
 今は、たくさんの家が建っていますが、昔は 一面のキャベツ畑でした。

 そこで、今日の給食は、春キャベツを使った回鍋肉です。
 春キャベツの柔らかさと香りを活かすために、湯通ししてさっと炒めて作りました。

 キャベツには、骨を健康に保ったり、ケガをした時の止血に役立つビタミンKも含まれています。

『運動会練習〜団体競技「棒引き」〜』

画像1 画像1 画像2 画像2
得点競技となる「棒引き」練習の様子です。勝利のために白組も赤組も自分たちで作戦を考え、実践しようと頑張っているところです。練習後は、学年みんなでよりよい方向になるように意見を出し合い、本番では全員が「正々堂々」と競技に臨みたいと思っています。

『運動会練習〜表現「CHIHAYAソーラン2015」〜』

画像1 画像1
運動会本番に向けて、連日暑い中3年生と一緒にソーラン節を踊る4年生。昨年度は、教わる側でしたが、先輩としてアドバイスをする側になりました。体育館での練習の時から、3年生の前に立ち踊りを見せたり、細かい動きや声の出すタイミングなどペアになった子に丁寧に教えたりすることができています。その一方で、「力強く」踊ることを目標に、曲が流れると何度も練習し、自分の踊りに磨きをかけています。
当日は、そんな子供たちの「勇姿」に、たくさんの拍手をお願いいたします。


『運動会に向けて〜ソーラン節に挑戦〜』

画像1 画像1
運動会で4年生と一緒にソーラン節を踊る3年生。今まで、毎年児童席から「かっこいいな。」と見ていたものを、今年はついに自分たちが踊る側となりました。昨年度も踊っている4年生の先輩にアドバイスをもらいながら、一生懸命練習しています。
 慣れない体勢に足が痛くなったり筋肉痛になったりもしていますが、力強い踊りになるよう、一人一人が頑張っています。当日は、そんな子どもたちの「勇姿」に、たくさんの拍手をお願いいたします。

【2年】運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
13(水)から,運動会時間割が始まり運動会の練習に取り組んでいます。2年生は,表現「みんな、いっしょにLet's Go!!」,団体競技「大玉運び」,徒競走「50メートル走」の演目に出ます。中でも,1・2年生合同の「みんな、いっしょにLet's Go!!」では,1年生のお手本となれるように頑張っています。

給食室探検隊☆5/26☆にんにく

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ガーリックトースト
・セサミ食パン
・パリパリサラダ
・ポークビーンズ
・フルーツヨーグルト
・牛乳 です。
 
 運動会に向けて、みなさんにスタミナをつけてほしいと考え、にんにくを使った給食にしました。
 にんにくは、英語でガーリックといいます。

 一年中出回っているにんにくですが、新にんにくは、5月から8月に出ます。
 昔から香辛料として使われて、薬の効果も高いです。
 たとえば、古代エジプトの王様が眠っているピラミッドを知っていますか?
 昔、エジプトでは、ピラミッドを作る労働者に、王様がにんにくを食べさせていたという記録があります。

 給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。

運動会に向けて〜応援団〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(土)の運動会に向けて、日々の応援団の練習も佳境に入ってきました。大きな声はもちろんのこと、きびきびとした動き、素早い行動など本番を意識し、暑さに負けないぐらい熱く取り組んでいます。赤組も白組も応援団長を中心に1つにまとまり、全校をリードする応援団の活躍にご期待ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/21 敬老の日
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603