最新更新日:2025/01/15
本日:count up11
総数:82083

9月11日の給食

画像1 画像1
〈9月11日)

和風きのこスパゲッティ
かぼちゃの包み揚げ
野菜のごまサラダ
牛乳

 カラッと揚がった包み揚げがとても人気がありました。子どもたちから「かぼちゃがとっても甘くておいしい」という感想が多かったです。かぼちゃそのものの甘さであることを伝えると、びっくりしていました。
 今日も元気いっぱいに食べていました。

ゲストティーチャーによる授業です!

今週は、学校参観です。お家の方も見に来てくださり、いつも以上に張り切って過ごす1年生の様子が見られます。
ゲストティーチャーによる楽しい授業がありました。ブックトークと歯磨き学習の様子です。みんな、初めて学習する内容に一所懸命、取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月3日,9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈9月3日〉

わかめご飯
きのこと豚肉のうま煮
酢の物
果物(梨)
牛乳

 疲れをとる効果のある酢の物を出しました。子どもたちにとって馴染みにくい料理の一つですが、子どもたちはよく食べました。残りも全くありませんでした。


〈9月4日〉

コーンピラフ
卵としめじのスープ
ポテトのピザチーズ焼き
牛乳

 コーンピラフは、食材そのものの味を味わえるよう、シンプルな味付けで作りました。子どもたちからは、「ずっと食べていても飽きない味!」という感想がありました。
 夏休み明けの一週間、疲れが出るとともに、食欲も減ってしまうかと心配していましたが、とてもよく食べてくれて安心しました。


8月31日,9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈8月31日〉

ご飯
みそ汁
生鮭のみそ焼き
じゃが芋のきんぴら
牛乳

 週明けは2学期はじめての和食を出しました。
 だしのおいしさをじっくり味わっている子、鮭の骨をみつけている子、ご飯そのものの味を味わっている子など、それぞれに楽しみながら食べていました。
 子どもたちは、和食そのものに慣れたように感じます。今日のような形態の食事を今後も出していきたいと思います。


〈9月1日〉

チーズトースト
ポーククリームシチュー
野菜サラダ
果物(巨峰)
牛乳

 子どもたちに人気の献立でした。食べ始めも食べ終わりも早かったです。
 チーズトーストは、食パンにとろけるタイプのチーズを丁寧にかけて、オーブンで焼きました。
 たっぷりあったシチューの残りもほとんどありませんでした。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/11 朝学習
クラブ
9/14 全校朝会
9/15 体育朝会
運動会全体練習(1日目)
水曜日時程4時間授業
9/16 あざみ遊び
避難訓練(火災)
火曜日時程
9/17 体育朝会
運動会全体練習(2日目)
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003