最新更新日:2024/11/30 | |
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9月9日(水)の給食クラムチャウダー・ハムチーズサラダ 今日の主食は「パン」です。 メープルシロップとバターを練り合わせたものを、パンにぬってオーブンで焼き、さらに粉糖をふりかけました。粉糖を少しふるだけで、見た目がぐっと良くなります。 「クラムチャウダー」は、あさりが入ったクリームスープです。 サラダには、ハムとチーズを入れました。 今日の給食はカルシウムがしっかり摂れる献立になっています。 歯磨き指導9月8日(火)の給食春巻き・梨 今日の給食のクッパは「韓国料理」です。 「クッパ」は、スープとごはんを組み合わせた料理です。スープの中には、豚肉・大豆もやし・キムチ・大根などが入っていて、野菜もしっかり摂取できます。味付けは、塩と醤油の他、コチジャンやオイスターソース、七味唐辛子を入れています。 副菜には「春巻き」を作りました。給食の春巻きは、具材がぎっしりとつまっていて、とても美味しいです。子供たちからも人気があるメニューです。 9月7日(月)の給食沢煮椀・ごまドレッシングサラダ 和食の時に、特に気をつけて欲しいのは食器の置き方です。 ごはんが左、汁物が右、おかずがのったお皿には魚が手前になるよう置くように、各クラスでは指導しています。 食事のマナーは大人になればなるほど、大事になっていきます。子どもたちには、しっかり身につけて欲しいと思います。 9月4日(金)の給食豚汁・青のりドレッシングサラダ 今日の給食は一汁二菜の和食です。 主菜は「ほっけの唐揚げ」です。ほっけに片栗粉をまぶして、油で揚げました。揚げてあるので、小さい骨も食べられます。サラダには、カルシウム豊富な青のりをドレッシングに入れました。 夏探しに行ってきました!9月3日(木)の給食ボイルサラダ・キャロットゼリー 今日の「キャロットゼリー」は、野菜を使ったスイーツです。 給食では、野菜が苦手な子にも食べてもらおうと、野菜を使ったデザートを作ったりと工夫しています。 人参は、ほぼ毎日給食に出てくる野菜のひとつですが、今日はミキサーにかけてピューレ状にしたものをオレンジジュースと合わせて、ゼリーにしました。人参の味はほとんどせず、子どもたちからも「おいしい!」と好評のっデザートです。 9月2日(水)の給食じゃがいもと大豆の磯辺揚げ・ミックスフルーツ 「あんかけ焼きそば」のあんかけには、豚肉・もやし・キャベツ・人参・玉ねぎ・きくらげ・小松菜の7種類の具材が入っています。調理師さんが、野菜の歯ごたえを大事に、キャベツのシャキシャキ感が残るように作ってくれました。味付けは塩と醤油ですが、仕上げには、お酢を入れたので、さっぱりとした後味になっています。 「じゃがいもと大豆の磯辺揚げ」は、じゃがいもと大豆を油で揚げて、青のり・塩・こしょうをまぶしました。大豆が苦手な子も、じゃがいもと一緒にすると食べやすいようです。 引き渡し避難訓練1年生から6年生まで、混乱することなく確実に各ご家庭に引き渡すことができました。 9月1日(火)の給食ポークビーンズ・かみかみサラダ 今日は人気メニュー「揚げパン」です。夏休み明け、子どもたちを元気づけたい!という思いで、9月に入れました。 「かみかみサラダ」は、ゆで野菜の上に、オーブンで焼いたさきイカをのせています。さきイカが入ることにより、噛み応えのあるサラダになります。ドレッシングには酢と油以外に、醤油を入れて、なじみのある和風味にしています。子どもたちだけでなく、大人にも人気のあるサラダです。 |
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