最新更新日:2024/10/03 | |
本日:14
総数:89952 |
7月2日の給食なすと豆腐のグラタン 卵と野菜のスープ メロンゼリー 牛乳 今日は、パインパンとパンプキンパンのリザーブ給食です。今回は、パインパンの方が多かったです。 7月1日の給食春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 白玉粉は、もち米を加工した粉です。もち米を粉にし、水中で沈殿した物で、寒中に、沈殿作業を繰り返し乾燥させるため、別名、寒晒しとも呼ばれています。 6月30日の給食じゃがいもサラダ オレンジ 牛乳 えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。 ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 6月29日の給食パリパリサラダ ナタデココゼリー 牛乳 ナタデココとは、ココナッツジュースにナタ菌を加えて発酵させたものです。 6月26日の給食豆腐とわかめのスープ さくらんぼゼリー 牛乳 さくらんぼは、今が旬の果物で生のさくらんぼはこの時期しか食べることができません。 明治時代の初めごろに日本に伝わってきました。 さくらの実という意味の『桜の坊』がなまって、さくらんぼという名前になりました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |