最新更新日:2025/01/15 | |
本日:11
総数:82083 |
9月3日,9月4日の給食わかめご飯 きのこと豚肉のうま煮 酢の物 果物(梨) 牛乳 疲れをとる効果のある酢の物を出しました。子どもたちにとって馴染みにくい料理の一つですが、子どもたちはよく食べました。残りも全くありませんでした。 〈9月4日〉 コーンピラフ 卵としめじのスープ ポテトのピザチーズ焼き 牛乳 コーンピラフは、食材そのものの味を味わえるよう、シンプルな味付けで作りました。子どもたちからは、「ずっと食べていても飽きない味!」という感想がありました。 夏休み明けの一週間、疲れが出るとともに、食欲も減ってしまうかと心配していましたが、とてもよく食べてくれて安心しました。 8月31日,9月1日の給食ご飯 みそ汁 生鮭のみそ焼き じゃが芋のきんぴら 牛乳 週明けは2学期はじめての和食を出しました。 だしのおいしさをじっくり味わっている子、鮭の骨をみつけている子、ご飯そのものの味を味わっている子など、それぞれに楽しみながら食べていました。 子どもたちは、和食そのものに慣れたように感じます。今日のような形態の食事を今後も出していきたいと思います。 〈9月1日〉 チーズトースト ポーククリームシチュー 野菜サラダ 果物(巨峰) 牛乳 子どもたちに人気の献立でした。食べ始めも食べ終わりも早かったです。 チーズトーストは、食パンにとろけるタイプのチーズを丁寧にかけて、オーブンで焼きました。 たっぷりあったシチューの残りもほとんどありませんでした。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |