7月9日の給食
わかめごはん
なすのみそ汁
かぼちゃのそぼろ煮
お浸し
牛乳
かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。
日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。
【給食】 2015-07-16 20:18 up!
7月8日の給食
中華丼
スーラータン
冷凍みかん
牛乳
スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。
酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。
【給食】 2015-07-16 20:18 up!
7月7日の給食
七夕そうめん
いかかりん揚げ
オクラサラダ
七夕ポンチ
ジョア
今日の給食は、『たなばたこんだて』です。星型のものがたくさん入っています。昨日、7月7日はたなばたで、五節句のひとつです。天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。
【給食】 2015-07-16 20:17 up!
竹岡自然教室5
竹岡健康学園に到着しました。磯遊びで楽しんだので、みんなお腹が空いたようです。
【全学年】 2015-07-15 12:29 up!
竹岡自然教室4
みんな楽しそうに磯遊びをしています。学校で調べてきた生き物がいるかな?
【全学年】 2015-07-15 10:41 up!
竹岡自然教室3
道の駅きょなんに到着しました。これから保田海岸で磯遊びをします。
【全学年】 2015-07-15 09:55 up!
竹岡自然教室2
4年生が海ほたるに到着しました。天気がよくて東京湾の様子が、はっきりと見えます。遠くには、うっすらと富士山が見えます。
【全学年】 2015-07-15 09:10 up!
竹岡自然教室1
バスの中から、東京湾の様子、その周りに建っている高いビル群が見えます。レインボーブリッジからの様子です。
【全学年】 2015-07-15 08:18 up!
全校朝会
校長先生のお話と3年生によるセーフタイムの様子です。
【全学年】 2015-07-06 14:55 up!
7月6日の給食
キーマカレー
パリパリサラダ
おかしなめだまやき
牛乳
今日の給食は、大人気メニューです。キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水(またはトマト)を煮込んで作ったものです。
【給食】 2015-07-06 14:53 up!
4年生 校外学習2
朋有小の4年生は、昨日と今日、クラスごとに豊島清掃工場に見学に行きました。ゴミ収集車がごみバンカにごみを入れる様子や、環境に気をつけてごみを処理している様子がわかりました。両日とも、4年生はメモをとったり、質問したりして意欲的に学んでいました。
【4年生】 2015-07-03 18:45 up!
校庭
今日は、一日雨でした。今週は雨が多く、プールに入れませんでした。来週は、お天気になってプールに入れるようになるといいです。
【全学年】 2015-07-03 18:43 up!
4年生 校外学習1
豊島清掃工場に校外学習に行きました。豊島区のごみが清掃工場に毎日集められます。ビデオを見た後、職員の方に説明をして頂きました。子どもたちは、ごみの量に驚いていました。
【4年生】 2015-07-03 18:42 up!
7月3日の給食
夏野菜丼
中華スープ
冷凍パイン
牛乳
夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。
【給食】 2015-07-03 18:25 up!
夏休みにおすすめの本
ゆめのくに図書館で展示されています。夏休み中に出会ってほしい本が紹介されています。
【全学年】 2015-07-02 13:23 up!
英語活動 4年
豊島区小学校研究会、英語活動「できるよ I can play]」の授業の様子です。担任とALTの先生の連携による指導で、子どもたちは意欲的に英語を楽しんでいました。
【4年生】 2015-07-02 13:21 up!
生活科 2年
豊島区小学校研究会、生活科「発見 町へとび出そう」の授業の様子です。子どもたちは、自分の言葉でしっかりと発表していました。
【2年生】 2015-07-02 13:18 up!
モンシロチョウ
【全学年】 2015-07-02 13:14 up!
ヘチマ
【5年生】 2015-07-02 13:13 up!
ひまわり
【全学年】 2015-07-02 13:12 up!