最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
総数:91256 |
7月16日の給食野菜スープ 魚のオーロラソース キャロットドレッシングサラダ 牛乳 オーロラソースは、ベシャメルソースにトマトとバターを加えたソースです。卵料理や肉・魚料理などに使われます。 7月15日の給食とうもろこしのポタージュ レンズ豆入りサラダ 牛乳 とうもろこしは、今が旬の食べ物で、食物繊維がたくさん入っています。 とうもろこしは、米、小麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。日本には、16世紀に伝わってきましたが、明治時代から本格的に食べられるようになりました。 7月14日の給食みそ汁 野菜のごま和え 茹でとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、2年1組の皆さんがむいてくれました。そしてとうもろこしの絵も描きました。 7月13日の給食レタスとトマトのスープ 鶏肉のアーモンドソース グリーンサラダ 牛乳 今日のスープには、レタスがたくさん入っています。レタスは、今の時期が旬の野菜です。大昔は、チシャと呼ばれていました。明治時代に今のようなレタスの形になりました。 7月10日の給食夏野菜のカラフルスープ 鮭のムニエル フレンチサラダ 牛乳 2年2組の皆さんがとうもろこしの皮をむいてくれました。 7月9日の給食なすのみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮 お浸し 牛乳 かぼちゃは、今の時期が旬の緑黄色野菜です。 日本かぼちゃは、16世紀から食べられており、西洋かぼちゃは、明治時代に伝わってきました。野菜の中でも、特に栄養がたくさん入っています。 7月8日の給食スーラータン 冷凍みかん 牛乳 スーラータンとは、中華料理のスープの一つです。 酢の酸味と、トウガラシやこしょうの辛みをきかせた、酸っぱくて辛いことが特徴のスープです。 7月7日の給食いかかりん揚げ オクラサラダ 七夕ポンチ ジョア 今日の給食は、『たなばたこんだて』です。星型のものがたくさん入っています。昨日、7月7日はたなばたで、五節句のひとつです。天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。 竹岡自然教室5竹岡自然教室4竹岡自然教室3竹岡自然教室2竹岡自然教室1全校朝会7月6日の給食パリパリサラダ おかしなめだまやき 牛乳 今日の給食は、大人気メニューです。キーマカレーは、おもに山羊のひき肉と、タマネギやニンジンなどの野菜をみじん切りまたはあられ切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、少量の水(またはトマト)を煮込んで作ったものです。 4年生 校外学習2校庭4年生 校外学習17月3日の給食中華スープ 冷凍パイン 牛乳 夏野菜とは、野菜の中で特に夏期に収穫されるものをいい、ナス、ピーマン、ズッキーニなどが代表的です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高いです。 夏休みにおすすめの本 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |