最新更新日:2024/11/07
本日:count up2
総数:174883
目白小学校の様子をお伝えしています。

目白の森に行ってきました!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の中、生活科の学習として「目白の森」に夏探しに行ってきました。目白の森では色々な植物や生き物を発見し、たくさんの学びにつながりました。

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・タコライス
ゴーヤのツナあえ・サーターアンダギー

今日の給食は「沖縄料理」です。
「タコライス」は、メキシコ料理の「タコス」とごはんを一緒に食べる料理で、沖縄が発祥の地です。給食では、豚ひき肉をトマトチリソースやチリパウダーで調味し、ごはんの上に、チーズと一緒にのせて食べます。1年生でも食べやすいように、チリパウダーは控えめにしました。
「ゴーヤのツナ和え」は、苦みがあるゴーヤを食べやすくするために、ツナやおかかを入れました。
「サーターアンダギー」は、沖縄の揚げ菓子で、黒砂糖を入れて作ります。子どもたちにも人気のあるメニューです。

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・ひじき入り卵焼き
じゃがもちスープ・もやしの甘酢あえ

今日の主菜はひじき・鶏ひき肉・人参・玉ねぎが入った、栄養豊富な卵焼きです。鉄分・カルシウム・食物繊維が含まれている「ひじき」が入ることにより、栄養もぐんとアップします。
「じゃがもちスープ」は、じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんと合わせて団子状にします。それをボイルしておき、かつお節でとっただし汁の中に入れます。もっちりとした食感が特徴です。和え物は、定番のしょうゆベースではなく、甘酢であえてみました。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・チーズドッグ
パンプキンポタージュ・ビーンズサラダ

今日のサラダには「ひよこ豆」と「大豆」2種類の豆が入っています。
大豆には、黄・黒・青の3種類あり、今日は「青大豆」を使用しました。青大豆は見た目が枝豆に似ていて、甘みが強いのが特徴です。サラダやスープに入れても美味しく、彩りもきれいです。豆類は、好き嫌いが分かれますが、苦手な子も頑張って食べていました。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・さんまのかば焼き丼
おひたし・みそ汁

今日の給食は丼物の中でも人気のある「さんまのかば焼き丼」です。
揚げたさんまを、甘辛いタレにくぐらせて、ごはんの上にのせて食べます。タレだけでもごはんが進みます。
梅雨空ばかりで体がだるくなるこの時季、スタミナがつくメニューです。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・七夕寿司・えび団子のすまし汁
おくらの和え物・サイダーゼリー

今日は「七夕メニュー」です。
「七夕寿司」は、れんこんや鶏肉が入ったちらし寿司です。☆型にくり抜いた人参を、ごはんの上にのせました。調理員さんが頑張って4Kgもの人参を☆にしてくれました。
「おくらの和え物」は、オクラを☆に見立てています。オクラ・もやし・わかめ・鶏ささみ肉が入っています。オクラのねばねばが美味しい和え物です。
ゼリーにも、☆型のパインを入れて、七夕を演出しました。年に1回のデザートです。

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
コーヒー牛乳・なす入りミートソーススパゲティ
揚げ芋サラダ・メロン

今日の給食は、旬の野菜「なす」が入ったミートソーススパゲティです。
彩りよく、また食感を良くするために、なすは一度油で揚げてから、最後に加えました。なすは中国から伝わった野菜で古くから栽培されています。体のほてりを冷ます効果があり、夏に最適の野菜です。なすは苦手な子も多いですが、小学校6年間の中で、少しずつ食べられるようになって欲しいと思い、毎年出しているメニューです。

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・マーボー丼
ナムル・冷凍みかん

今日は今年度初めての交流給食です。配膳しやすく、子どもたちに人気のある「マーボー丼」にしました。
ナムルには、小松菜・もやし・きゅうりが入っています。ドレッシングに、一味唐辛子が入ってるので、ピリ辛の味付けになっています。
各班、高学年が中心となって準備をし、楽しそうに会食していました。

6月30日(火) なかよし班遠足「新宿御苑」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 薄曇りで涼しく、まさに遠足日和となったなかよし班遠足。

 教員プレゼンツのオリエンテーリングを楽しんだ後は、班遊びに夢中になりました。

 芝生の上で美味しいお弁当を食べ、1年生から6年生までが仲を深めました。

6月23日 国会議員・文部科学省の視察

画像1 画像1
画像2 画像2
国会議員の方々が、ICT活用の学校での状況を視察するため来校しました。

情報センター(図書室)でタブレットや図書を活用した調べ学習(4年生の総合的な学習の時間)を参観した後、意見交換をしました。

議員や文部科学省の方々にタブレットPCやプロジェクタがアクティブ・ラーニングにつながっていると褒めていただきました。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・冷やしわかめうどん
さつまいもといかの天ぷら・さくらんぼ

今日は、朝早くから昆布とかつお節でだし汁をとって、うどんの汁を作りました。長ねぎや小松菜、わかめ、鶏肉も入った具だくさんの汁になっています。6月にごまだれ味の冷やしうどんを出したので、7月は、だしの味がよく分かるよう、シンプルな醤油ベースの汁にしました。
デザートには、旬の果物「さくらんぼ」をつけました。今日届いたのは、山形県産のサトウニシキです。とてもつやつやしていて、上品な甘さが特徴です。

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・枝豆ごはん・鶏肉とじゃがいものみそ煮
野菜のしょうが醤油あえ

今日は、年に1回の「枝豆ごはん」です。枝豆・ちりめんじゃこ・ごまが入っています。
「枝豆」は、野菜と豆、両方の栄養を持つ緑黄色野菜です。ビタミンB1とビタミンB2が多く含まれていて、夏バテ予防に効果的です。今日の給食では、13Kgもの枝豆をさやから出し、茹でてから、ごはんに混ぜ合わせました。きれいな緑色が映えるごはんです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/13 クラブ7
7/14 前期水泳指導終
7/15 着衣泳・・・5,6年
短縮6時間授業
7/16 給食・・・終
7/17 終業式、4時間授業  大掃除

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514