最新更新日:2025/01/15
本日:count up15
総数:82087

7月8日の給食

画像1 画像1
〈7月8日〉

カレーコロッケバーガー
コーンと卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 カレーコロッケバーガーは、丸パンにコロッケ・キャベツをはさんで食べるセルフバーガーでした。
 調理員さんたちが愛情をこめて作ってくださったコロッケを、子どもたちはとても嬉しそうに食べていました。

7月7日の給食

画像1 画像1
〈7月7日〉

枝豆ご飯
天の川汁
魚の磯辺揚げ
信田煮
七夕ゼリー
牛乳

 七夕に合わせた献立でした。
 そうめんを天の川に、オクラを星に見立てた天の川汁、夜空をイメージしたぶどうジュースで作ったゼリーの中に、織姫と彦星の二種類の星をちりばめた七夕ゼリーを作りました。
 星型のオクラや、ゼリーの中の星型のパインとナタデココを食べながら、願い事をしている子もいました。子どもたちの願いが届きますように…。

7月6日の給食

画像1 画像1
〈7月6日〉

赤米ご飯
みそ汁
切干大根の卵焼き
大根と薩摩揚げの煮物
牛乳

 和食で今週も始まりました。
 みそ汁の中には、夏野菜のかぼちゃをいれました。予想以上にかぼちゃが子どもたちに人気がありました。「かぼちゃ、もっとほしいです!」という声をたくさんきくことができました。

7月3日の給食

画像1 画像1
〈7月3日〉

麦入りご飯
みそ汁
ししゃものから揚げ
炒り豆腐
果物(さくらんぼ)
牛乳

 ししゃものから揚げは、でんぷんをししゃもに薄くつけて揚げたシンプルな調理法で作りました。ししゃもそのものの形がみえ、味をくわえないこの料理を、子どもたちがきちんと食べられるか心配すると同時に、食べられるようになってほしいという思いでだしました。
 子どもたちは、「よくかむとすごくおいしい味がする」「苦手だけどがんばって全部食べたよ!」と話してくれました。
 残りはほとんどなく、しっかり食べてくれました。

7月1日,2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈7月1日〉

豚丼
野菜の甘酢がけ
とうもろこし
牛乳

 とうもろこしは、2年生が全校分むいてくれました。2年生は、とうもろこしの皮の手触りやにおいなどを確かめながら、丁寧にむいていました。
 給食に出ると、「甘くておいしい!」と喜んで食べていました。

〈7月2日〉

焼きうどん
じゃが芋の青のり揚げ
野菜のごまあえ
牛乳

 子どもたちに食べやすいメニューでした。食べ終わるのもとても早く、残りもほとんどありませんでした。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/10 朝学習
クラブ
和太鼓体験(4年)
7/13 全校朝会
和太鼓特別練習(4年)
7/14 着衣泳(5・6年)
朝学習
避難訓練(火災)
7/15 着衣泳(3・4年)
太鼓発表(4年)(音楽朝会)
7/16 読書タイム
専科授業終
着衣泳(1・2年)
骨密度測定(6年)
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003