最新更新日:2024/11/07 | |
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7月9日(木)の給食パンプキンポタージュ・ビーンズサラダ 今日のサラダには「ひよこ豆」と「大豆」2種類の豆が入っています。 大豆には、黄・黒・青の3種類あり、今日は「青大豆」を使用しました。青大豆は見た目が枝豆に似ていて、甘みが強いのが特徴です。サラダやスープに入れても美味しく、彩りもきれいです。豆類は、好き嫌いが分かれますが、苦手な子も頑張って食べていました。 7月8日(水)の給食おひたし・みそ汁 今日の給食は丼物の中でも人気のある「さんまのかば焼き丼」です。 揚げたさんまを、甘辛いタレにくぐらせて、ごはんの上にのせて食べます。タレだけでもごはんが進みます。 梅雨空ばかりで体がだるくなるこの時季、スタミナがつくメニューです。 7月7日(火)の給食おくらの和え物・サイダーゼリー 今日は「七夕メニュー」です。 「七夕寿司」は、れんこんや鶏肉が入ったちらし寿司です。☆型にくり抜いた人参を、ごはんの上にのせました。調理員さんが頑張って4Kgもの人参を☆にしてくれました。 「おくらの和え物」は、オクラを☆に見立てています。オクラ・もやし・わかめ・鶏ささみ肉が入っています。オクラのねばねばが美味しい和え物です。 ゼリーにも、☆型のパインを入れて、七夕を演出しました。年に1回のデザートです。 7月6日(月)の給食揚げ芋サラダ・メロン 今日の給食は、旬の野菜「なす」が入ったミートソーススパゲティです。 彩りよく、また食感を良くするために、なすは一度油で揚げてから、最後に加えました。なすは中国から伝わった野菜で古くから栽培されています。体のほてりを冷ます効果があり、夏に最適の野菜です。なすは苦手な子も多いですが、小学校6年間の中で、少しずつ食べられるようになって欲しいと思い、毎年出しているメニューです。 7月3日(金)の給食ナムル・冷凍みかん 今日は今年度初めての交流給食です。配膳しやすく、子どもたちに人気のある「マーボー丼」にしました。 ナムルには、小松菜・もやし・きゅうりが入っています。ドレッシングに、一味唐辛子が入ってるので、ピリ辛の味付けになっています。 各班、高学年が中心となって準備をし、楽しそうに会食していました。 6月30日(火) なかよし班遠足「新宿御苑」教員プレゼンツのオリエンテーリングを楽しんだ後は、班遊びに夢中になりました。 芝生の上で美味しいお弁当を食べ、1年生から6年生までが仲を深めました。 6月23日 国会議員・文部科学省の視察情報センター(図書室)でタブレットや図書を活用した調べ学習(4年生の総合的な学習の時間)を参観した後、意見交換をしました。 議員や文部科学省の方々にタブレットPCやプロジェクタがアクティブ・ラーニングにつながっていると褒めていただきました。 7月2日(木)の給食さつまいもといかの天ぷら・さくらんぼ 今日は、朝早くから昆布とかつお節でだし汁をとって、うどんの汁を作りました。長ねぎや小松菜、わかめ、鶏肉も入った具だくさんの汁になっています。6月にごまだれ味の冷やしうどんを出したので、7月は、だしの味がよく分かるよう、シンプルな醤油ベースの汁にしました。 デザートには、旬の果物「さくらんぼ」をつけました。今日届いたのは、山形県産のサトウニシキです。とてもつやつやしていて、上品な甘さが特徴です。 7月1日(水)の給食野菜のしょうが醤油あえ 今日は、年に1回の「枝豆ごはん」です。枝豆・ちりめんじゃこ・ごまが入っています。 「枝豆」は、野菜と豆、両方の栄養を持つ緑黄色野菜です。ビタミンB1とビタミンB2が多く含まれていて、夏バテ予防に効果的です。今日の給食では、13Kgもの枝豆をさやから出し、茹でてから、ごはんに混ぜ合わせました。きれいな緑色が映えるごはんです。 |
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