最新更新日:2024/11/07 | |
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4月13日(月)の給食海藻サラダ・りんごゼリー 今日は1年生にとって初めての給食です。 毎年、初日は「カレー」にしています。1年生も食べやすいよう、カレー粉は控えめに、まろやかな味にしています。目白小では「ハッピーキャロット」と言って、人参を星型やハートにくり抜いたものを、各クラスのカレーの中に入れています。 1年生は各クラス準備を早めに行ったので、食べる時間はしっかりと確保できました。「カレー美味しい!」と子どもたちは楽しそうに給食を食べていました。 4月10日(金)の給食糸寒天の和え物・草団子2つ 今日の給食は麺類です。 スープは昆布とかつお節で、だし汁をとり、醤油や砂糖で調味しました。油揚げは一人1/2枚で、じっくりと煮て、味をしみこませました。 草団子は春限定、年に1回のメニューです。よもぎを白玉粉・上新粉の中に混ぜ、釜で茹でて、その上に甘いきな粉をまぶしました。一人2個ずつなので、全校分で約1100個の草団子を作りました。 4月9日(木)の給食ひきないり・けんちん汁 今日の魚は「めだい」を使用しました。やわらかく、脂ものった美味しいめだいを魚屋さんが届けてくれました。淡泊な味なので、醤油と砂糖で作った甘辛いたれによく合います。 「ひきないり」とは、福島県の郷土料理で、大根や人参、高野豆腐などを炒めて、調味料で煮た料理です。「ひきな」とは、「せん切り」という意味があるそうです。 4月8日(水)の給食辛子あえ・みそ汁・清見オレンジ 平成27年度の給食がスタートしました。 1年生はまだ始まっていないので、今日は2年生から6年生まで、530食の給食を作りました。初日なので、献立は配膳しやすく、食べやすいメニューと思い「豚肉のすき焼き丼」にしました。 教室を見て回っていると、新しいクラスになり、少し緊張しながらも楽しそうに食べている様子がうかがえました。 3月23日(月)の給食すまし汁・菜の花の辛子和え くだもの盛り合わせ(いちご・清見オレンジ) 今日は今年度最後の給食です。 6年生の卒業をお祝いして「お赤飯」を作りました。 「魚の西京焼き」は、少し豪華に「銀だら」を使用しました。 和え物には、春が旬の野菜「菜の花」が入っています。菜の花は、ビタミンCや鉄分が多く含まれています。 3学期になり、子どもたちの食べられる量も増え、完食する日も多くありました。子どもたちの成長をこの1年でとても感じました。来年度も調理員さんと一緒に、安全第一に給食を提供していきいと思います。 |
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