最新更新日:2024/11/07
本日:count up1
総数:174848
目白小学校の様子をお伝えしています。

4月13日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・カレーライス
海藻サラダ・りんごゼリー

今日は1年生にとって初めての給食です。
毎年、初日は「カレー」にしています。1年生も食べやすいよう、カレー粉は控えめに、まろやかな味にしています。目白小では「ハッピーキャロット」と言って、人参を星型やハートにくり抜いたものを、各クラスのカレーの中に入れています。
1年生は各クラス準備を早めに行ったので、食べる時間はしっかりと確保できました。「カレー美味しい!」と子どもたちは楽しそうに給食を食べていました。

4月10日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・もち入りきつねうどん
糸寒天の和え物・草団子2つ

今日の給食は麺類です。
スープは昆布とかつお節で、だし汁をとり、醤油や砂糖で調味しました。油揚げは一人1/2枚で、じっくりと煮て、味をしみこませました。
草団子は春限定、年に1回のメニューです。よもぎを白玉粉・上新粉の中に混ぜ、釜で茹でて、その上に甘いきな粉をまぶしました。一人2個ずつなので、全校分で約1100個の草団子を作りました。

4月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・魚の照り焼き
ひきないり・けんちん汁

今日の魚は「めだい」を使用しました。やわらかく、脂ものった美味しいめだいを魚屋さんが届けてくれました。淡泊な味なので、醤油と砂糖で作った甘辛いたれによく合います。
「ひきないり」とは、福島県の郷土料理で、大根や人参、高野豆腐などを炒めて、調味料で煮た料理です。「ひきな」とは、「せん切り」という意味があるそうです。

4月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・豚肉のすき焼き丼
辛子あえ・みそ汁・清見オレンジ

平成27年度の給食がスタートしました。
1年生はまだ始まっていないので、今日は2年生から6年生まで、530食の給食を作りました。初日なので、献立は配膳しやすく、食べやすいメニューと思い「豚肉のすき焼き丼」にしました。
教室を見て回っていると、新しいクラスになり、少し緊張しながらも楽しそうに食べている様子がうかがえました。

3月23日(月)の給食

画像1 画像1
ジョア・お赤飯・魚の西京焼き
すまし汁・菜の花の辛子和え
くだもの盛り合わせ(いちご・清見オレンジ)

今日は今年度最後の給食です。
6年生の卒業をお祝いして「お赤飯」を作りました。
「魚の西京焼き」は、少し豪華に「銀だら」を使用しました。
和え物には、春が旬の野菜「菜の花」が入っています。菜の花は、ビタミンCや鉄分が多く含まれています。
3学期になり、子どもたちの食べられる量も増え、完食する日も多くありました。子どもたちの成長をこの1年でとても感じました。来年度も調理員さんと一緒に、安全第一に給食を提供していきいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 避難訓練
クラブ6
7/7 5時間授業
7/8 保護者会・・・全
4年秩父移動教室説明会
6年立科林間学校説明会
7/9 短縮5時間授業

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514