最新更新日:2025/01/15 | |
本日:15
総数:82087 |
7月3日の給食麦入りご飯 みそ汁 ししゃものから揚げ 炒り豆腐 果物(さくらんぼ) 牛乳 ししゃものから揚げは、でんぷんをししゃもに薄くつけて揚げたシンプルな調理法で作りました。ししゃもそのものの形がみえ、味をくわえないこの料理を、子どもたちがきちんと食べられるか心配すると同時に、食べられるようになってほしいという思いでだしました。 子どもたちは、「よくかむとすごくおいしい味がする」「苦手だけどがんばって全部食べたよ!」と話してくれました。 残りはほとんどなく、しっかり食べてくれました。 7月1日,2日の給食豚丼 野菜の甘酢がけ とうもろこし 牛乳 とうもろこしは、2年生が全校分むいてくれました。2年生は、とうもろこしの皮の手触りやにおいなどを確かめながら、丁寧にむいていました。 給食に出ると、「甘くておいしい!」と喜んで食べていました。 〈7月2日〉 焼きうどん じゃが芋の青のり揚げ 野菜のごまあえ 牛乳 子どもたちに食べやすいメニューでした。食べ終わるのもとても早く、残りもほとんどありませんでした。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |