最新更新日:2024/11/07 | |
本日:11
総数:174858 |
4月9日(木)の給食ひきないり・けんちん汁 今日の魚は「めだい」を使用しました。やわらかく、脂ものった美味しいめだいを魚屋さんが届けてくれました。淡泊な味なので、醤油と砂糖で作った甘辛いたれによく合います。 「ひきないり」とは、福島県の郷土料理で、大根や人参、高野豆腐などを炒めて、調味料で煮た料理です。「ひきな」とは、「せん切り」という意味があるそうです。 4月8日(水)の給食辛子あえ・みそ汁・清見オレンジ 平成27年度の給食がスタートしました。 1年生はまだ始まっていないので、今日は2年生から6年生まで、530食の給食を作りました。初日なので、献立は配膳しやすく、食べやすいメニューと思い「豚肉のすき焼き丼」にしました。 教室を見て回っていると、新しいクラスになり、少し緊張しながらも楽しそうに食べている様子がうかがえました。 3月23日(月)の給食すまし汁・菜の花の辛子和え くだもの盛り合わせ(いちご・清見オレンジ) 今日は今年度最後の給食です。 6年生の卒業をお祝いして「お赤飯」を作りました。 「魚の西京焼き」は、少し豪華に「銀だら」を使用しました。 和え物には、春が旬の野菜「菜の花」が入っています。菜の花は、ビタミンCや鉄分が多く含まれています。 3学期になり、子どもたちの食べられる量も増え、完食する日も多くありました。子どもたちの成長をこの1年でとても感じました。来年度も調理員さんと一緒に、安全第一に給食を提供していきいと思います。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |