最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77841

5年生の「小数のわり算」

画像1 画像1 画像2 画像2
学習したことの習熟を皆で確認しているところです。
自分の苦手なところを友達の教えから素直に学んでいます。

給食室探検隊☆7/3☆かみかみ給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ゆかりご飯
・豚肉の味噌焼き
・切り干し大根の煮物
☆かむかむ汁
・冷凍みかん
・牛乳 です。
 

 今日は、かみかみ給食の日です。
 千早小学校では、月に1回、食事の時、特にかむことを意識してほしいという願いを込めて、かみかみデーがあります。
 
 日頃、よくかんで食事をしていますか?
 よくかんで食事をすると、自分の体のためによい効果がたくさんあります。
 
 例えは、夏の胃腸の疲れを予防することもできるのです。
 夏は、冷たい物の飲み過ぎや、冷房などで胃腸の働きが弱りがちです。
 
 『よくかむ』ことにより、胃腸の負担を和らげることができます。
 給食もバランスよく、 よくかんで食べて、夏に向けて元気にすごしましょう。

4年生 竹岡自然教室

千早は、薄曇りでしたが、竹岡周辺はあいにくの雨模様でした。
保田海岸での磯観察は見送って、竹岡健康学園で早めのお昼ご飯を食べました。
その後、上総湊海浜公園で浜辺の観察をしました。
貝殻を拾ったり、波打ち際で水と戯れたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
6月30日(火)2回めの水泳指導を行いました。
1回めは、水泳の時間の約束を確かめ、プール納めまで安全に泳ぐことを指導しました。
今回は、「けのび」を全体で練習してから、課題別に泳ぎました。
これからも、どの泳ぎにも通じる「けのび」の練習を大切にしながら、各自の泳力を伸ばしていきたいと思います。

給食室探検隊☆7/2☆半夏生

画像1 画像1
 今日の給食は、
・わかめうどん
☆たこあげくん
・じゃこサラダ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。

 本日、4年生は竹岡自然教室に行っています。
 千葉の海で、普段見ることができない、海の生き物を観察しています。
 そこでみなさんには、校内で海の生き物や海藻を発見し、味わってもらうために、給食でいろいろと使いました。
 
 さて、今日は半夏生です。
 半夏生とは、雑節の 一つで、夏至から数えて11日目にあたる、今年は、7月2日です。
 梅雨も後半になるこの時期は、農作物を育てるのに大切な頃なので、各地で様々な行事や習慣があります。
 
 その一つに、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。
 これは、作物がタコの足の様に、大地にしっかり根を張ることを祈願しています。

 タウリン豊富なタコもしっかり食べて、暑さに負けない食事をしましょう♪

給食食材探検隊☆7/1☆丘のひじきと海のひじき

画像1 画像1 画像2 画像2
 海藻のひじきに似ているところから名付けられた、緑色のおかひじきです。

給食食材探検隊☆6/30☆枝豆

画像1 画像1 画像2 画像2
 西東京市の田倉農園で大切に育てられた枝豆です。
 本日は、120本もの枝豆を2年生にさや取りしてもらいました。
 給食室でおいしくゆでてもらった枝豆は、全校でおいしくいただきました。

給食室探検隊☆7/1☆7月スタート!

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
・鰆の梅味噌焼き
・丘と海のひじきのサラダ
・豚汁
・牛乳 です。

 今日から7月の給食がスタートです。
 7月の給食目標は、暑さに負けない食事をしよう! です。

 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。
 そして、給食でも活用されています。

1.酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。
 
2.肉・魚・大豆製品のどれかは毎日食べる。
  夏バテしないためには、良質のたんぱく質が大切です。
 
3.夏野菜を毎食たっぷりと食べる。です。

 夏休みまであと少しです。
 夏の暑さに負けないように、1日3食、給食も しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆6/30☆取れたて枝豆

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ピザトースト
☆枝豆
・チキンポトフ
・牛乳 です。

  みなさん、枝豆が成長すると、何になるか知っていますか?

、、、正解は、大豆です。
 大豆を未熟な時に収穫したものが、枝豆なのです。

 大豆は「豆」ですが、実は枝豆は「野菜」です。
 野菜なので、枝豆は鮮度が命です。
 今日の枝豆は、田倉農園さんから、枝付きのまま届けてもらいました。
 今朝2年生がひとつひとつ、全校分のさや取りをしました。
 それを給食室では、すぐに塩ゆでして、旨みたっぷりのおいしい枝豆になりました。
 
 取りたての枝豆の味は、いかがですか?

 旬の枝豆を食べられることに、感謝の気持ちを 持って、味わって食べましょう。

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603