最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77841 |
5年生の「小数のわり算」自分の苦手なところを友達の教えから素直に学んでいます。 給食室探検隊☆7/3☆かみかみ給食・ゆかりご飯 ・豚肉の味噌焼き ・切り干し大根の煮物 ☆かむかむ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 です。 今日は、かみかみ給食の日です。 千早小学校では、月に1回、食事の時、特にかむことを意識してほしいという願いを込めて、かみかみデーがあります。 日頃、よくかんで食事をしていますか? よくかんで食事をすると、自分の体のためによい効果がたくさんあります。 例えは、夏の胃腸の疲れを予防することもできるのです。 夏は、冷たい物の飲み過ぎや、冷房などで胃腸の働きが弱りがちです。 『よくかむ』ことにより、胃腸の負担を和らげることができます。 給食もバランスよく、 よくかんで食べて、夏に向けて元気にすごしましょう。 4年生 竹岡自然教室
千早は、薄曇りでしたが、竹岡周辺はあいにくの雨模様でした。
保田海岸での磯観察は見送って、竹岡健康学園で早めのお昼ご飯を食べました。 その後、上総湊海浜公園で浜辺の観察をしました。 貝殻を拾ったり、波打ち際で水と戯れたりして楽しみました。 3・4年生 水泳指導1回めは、水泳の時間の約束を確かめ、プール納めまで安全に泳ぐことを指導しました。 今回は、「けのび」を全体で練習してから、課題別に泳ぎました。 これからも、どの泳ぎにも通じる「けのび」の練習を大切にしながら、各自の泳力を伸ばしていきたいと思います。 給食室探検隊☆7/2☆半夏生・わかめうどん ☆たこあげくん ・じゃこサラダ ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 です。 本日、4年生は竹岡自然教室に行っています。 千葉の海で、普段見ることができない、海の生き物を観察しています。 そこでみなさんには、校内で海の生き物や海藻を発見し、味わってもらうために、給食でいろいろと使いました。 さて、今日は半夏生です。 半夏生とは、雑節の 一つで、夏至から数えて11日目にあたる、今年は、7月2日です。 梅雨も後半になるこの時期は、農作物を育てるのに大切な頃なので、各地で様々な行事や習慣があります。 その一つに、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があります。 これは、作物がタコの足の様に、大地にしっかり根を張ることを祈願しています。 タウリン豊富なタコもしっかり食べて、暑さに負けない食事をしましょう♪ 給食食材探検隊☆7/1☆丘のひじきと海のひじき給食食材探検隊☆6/30☆枝豆本日は、120本もの枝豆を2年生にさや取りしてもらいました。 給食室でおいしくゆでてもらった枝豆は、全校でおいしくいただきました。 給食室探検隊☆7/1☆7月スタート!・ご飯 ・鰆の梅味噌焼き ・丘と海のひじきのサラダ ・豚汁 ・牛乳 です。 今日から7月の給食がスタートです。 7月の給食目標は、暑さに負けない食事をしよう! です。 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。 そして、給食でも活用されています。 1.酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。 2.肉・魚・大豆製品のどれかは毎日食べる。 夏バテしないためには、良質のたんぱく質が大切です。 3.夏野菜を毎食たっぷりと食べる。です。 夏休みまであと少しです。 夏の暑さに負けないように、1日3食、給食も しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆6/30☆取れたて枝豆・ピザトースト ☆枝豆 ・チキンポトフ ・牛乳 です。 みなさん、枝豆が成長すると、何になるか知っていますか? 、、、正解は、大豆です。 大豆を未熟な時に収穫したものが、枝豆なのです。 大豆は「豆」ですが、実は枝豆は「野菜」です。 野菜なので、枝豆は鮮度が命です。 今日の枝豆は、田倉農園さんから、枝付きのまま届けてもらいました。 今朝2年生がひとつひとつ、全校分のさや取りをしました。 それを給食室では、すぐに塩ゆでして、旨みたっぷりのおいしい枝豆になりました。 取りたての枝豆の味は、いかがですか? 旬の枝豆を食べられることに、感謝の気持ちを 持って、味わって食べましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |