最新更新日:2024/12/26
本日:count up1
総数:116123

トウモロコシの皮むき体験

画像1 画像1
7月1日(水)に、トウモロコシの皮むきを行いました。きれいなトウモロコシになるよう、一生懸命に皮をむきました。栄養士の先生から、とうもろこしをおいしく食べるためのクイズをだしてもらいました。給食のトウモロコシを食べてみると、「トウモロコシおいしい」「今までで一番おいしい」などの声があがりました。

調理学習「サンマーメン」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すずかけ学級で収穫したピーマン、ナスを使って調理学習を行いました。作った料理は神奈川県名物「サンマーメン」です。ピーマン、ナスの他にも、前日にみんなで買い物に行って買った野菜も使い、具だくさんの美味しいサンマーメンになりました。サンマーメンを初めて食べた児童も多かったですが、とっても美味しそうに食べていました。これからも、育てた野菜を使って調理学習を行っていきます。

野菜の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちが一生懸命育てている野菜が順調に育ち、立派な実を実らせはじめました。ピーマンだけでなく、ナスときゅうりも収穫しました。野菜を収穫するときの子供たちの表情はとっても嬉しそうです。早速、ピーマンとナスを使って調理学習を行いました。

6月29日(月)の給食

画像1 画像1
カレードッグ
ABCスープ
野菜チップス
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/2 都学力調査(5)
7/3 安全指導
7/4 としま土曜公開授業
自転車安全教室(3)
保護者会
7/6 委員会
7/7 B5
研究部会B
7/8 校外学習(特支)予備日
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602