トウモロコシの皮むき体験
7月1日(水)に、トウモロコシの皮むきを行いました。きれいなトウモロコシになるよう、一生懸命に皮をむきました。栄養士の先生から、とうもろこしをおいしく食べるためのクイズをだしてもらいました。給食のトウモロコシを食べてみると、「トウモロコシおいしい」「今までで一番おいしい」などの声があがりました。
【1年生】 2015-07-01 17:03 up!
調理学習「サンマーメン」
すずかけ学級で収穫したピーマン、ナスを使って調理学習を行いました。作った料理は神奈川県名物「サンマーメン」です。ピーマン、ナスの他にも、前日にみんなで買い物に行って買った野菜も使い、具だくさんの美味しいサンマーメンになりました。サンマーメンを初めて食べた児童も多かったですが、とっても美味しそうに食べていました。これからも、育てた野菜を使って調理学習を行っていきます。
【すずかけ学級】 2015-07-01 16:08 up!
野菜の収穫
子供たちが一生懸命育てている野菜が順調に育ち、立派な実を実らせはじめました。ピーマンだけでなく、ナスときゅうりも収穫しました。野菜を収穫するときの子供たちの表情はとっても嬉しそうです。早速、ピーマンとナスを使って調理学習を行いました。
【すずかけ学級】 2015-07-01 16:08 up!
6月29日(月)の給食
【給食】 2015-07-01 16:07 up!