最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
総数:79197 |
そらまめの皮むきをしました栄養士の内田先生から「そらまめくんのぼくのいちにち」の本の読み聞かせと そらまめの話を聞き、皮むきをしました。 「本当にふわふわベッドだ!」 そらまめの皮の内側には綿のような部分がありますが、 絵本では、そこがそらまめくんのベッドでした。 実際に触れてみて、ベッドのような柔らかさで児童も驚いていました。 むいたそらまめは、すぐに茹でられて、 その日の給食で、おいしくいただきました。 児童も、自分でむいたそらまめなので、興味津々でした。 つながるかたちどう折って、どう切ればいいか試行錯誤しながら ふたご、よつご、やつごに挑戦しています。 できた!の声をひろってみると、出来上がった形を 机に立ててみたり、組み合わせてみたりし、 楽しんでいる様子がうかがえます。 引き取り訓練ありがとうございました6年立科実地踏査報告 5月12日(9)林間学校に向けて、社会科の歴史や総合的な学習などを使って、調べ学習を行い充実した林間学校になるよう準備をします。 6年立科実地踏査報告 5月12日(8)6年立科実地踏査報告 5月12日(7)6年立科実地踏査報告 5月12日(6)6年立科実地踏査報告 5月11日(5)6年立科実地踏査報告 5月11日(4)6年立科実地踏査報告 5月11日(3)ヤギやアルパカが穏やかに草を食べている様子に癒されます。空気も爽やかで、蛇口から出てくる水もとても冷たい伏流水です。 6年立科実地踏査報告 5月11日(2)6年立科実地踏査報告 5月11日(1)関越道を走り、2時間ほどで、世界遺産になった富岡製糸場に着きました。製糸場建物の様子や中の機械を見学しました。明治から昭和まで実際に使われていた繭から絹糸を取り出す機械がそのまま残っています。 田植え5月14日(木)の給食五平餅 酢の物 牛乳 5月13日(水)の給食ゆで野菜 オレンジゼリー ぎすけ煮 牛乳 5月12日(火)の給食ウインナーのポトフ 春雨サラダ 空豆 牛乳 *今日の空豆は2年生がさやから出してくれました。 空豆をしっかり観察しましたので、それぞれ素敵な 観察カードができました。 5月11日(月)の給食味噌汁 豆腐入りつくね焼き 筑前煮 かぶの浅漬け 牛乳 *グリンピースご飯に入る豆を、1年生が 丁寧にさやから出してくれました。 5月8日(金)の給食ホキのバーベキューソース わかめスープ サラダスパゲティ トマト 牛乳 5月7日(木)の給食学校で作ったお弁当をなかよし班で食べました。 曇り空でしたが、ちょうど良い日差しの中、 食事の後は楽しく遊びました。 5月1日(金)の給食野菜のごまサラダ 抹茶ゼリー 牛乳 *今日は八十八夜です。新茶の抹茶を ゼリーにしました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |