最新更新日:2025/01/15
本日:count up2
総数:82089

6月15日の給食

画像1 画像1
〈6月15日〉

黒米ご飯
みそ汁
生鮭の香味焼き
蓮根のピリ辛炒め
牛乳

 週明けは、いつものように和食でスタートしました。
 黒米ご飯は、精白米に一割ほどの黒米を入れて炊きました。黒米のプチプチとした食感を子どもたちはしっかりと味わって食べていました。

6月12日の給食

画像1 画像1
〈6月12日〉

ご飯
みそ汁
擬製豆腐
野菜のおかか炒め
牛乳

 擬製豆腐は、豆腐にみたてた料理です。水を切って絞った豆腐に、ひじきや鶏ひき肉、人参などを混ぜ合わせ、天板に伸ばしてオーブンで焼いたものを、切り分けました。
 甘めのたれが擬製豆腐との相性がよく、子どもたちはしっかり食べていました。

6月10日,11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈6月10日〉

高野豆腐丼
わかめと野菜の酢の物
冷凍みかん
牛乳

 蒸し暑い日に、体の疲れをとる効果のある酢の物を出しました。子どもたちにとっては、苦手意識を持ちやすい料理の一つですが、全体の残りもほとんどなくとてもよく食べました。


〈6月11日〉

ソース焼きそば
春雨サラダ
ナタデココ入りフルーツヨーグルト
牛乳

 子どもたちに大人気のメニューでした。「全部大好きです!」という声がたくさんの子どもたちから聞くことができました。

6月9日の給食

画像1 画像1
〈6月9日〉

チキンピラフ
レタスとひよこ豆のスープ
カレーポテト
牛乳

 ひよこ豆を入れたスープを作りました。ひよこ豆を探しながら、そして観察しながら、食べている子どもたちがたくさんいました。鶏ガラでとったスープとセロリなどの野菜が相性のよいスープに仕上がり、「スープ、好きな味!」と喜んでいる子もいました。

6月8日の給食

画像1 画像1
〈6月8日〉

麦入りご飯
みそ汁
いかのごまだれ焼き
野菜と厚揚げのうま煮
牛乳

 和食でスタートです。
 6/4からの「歯と口の健康週間」の取り組みのひとつとして、よくかむことを学んでほしいという願いから、いかを使った料理を出しました。ごまやみそなどを練り合わせたたれをいかにのせて焼きました。甘めのたれの味が人気がありましたが、苦手や子も少しだけいました。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈6月5日〉

青空給食(お弁当給食)
・わかめご飯
・鶏肉のみそ焼き
・いりどり
・マカロニソテー
・プチトマト
・茹でブロッコリー
・牛乳

 給食室で手作りしたお弁当を、あざみ班で食べました。
 440食ものお弁当を詰める作業はとても大変な作業でしたが、調理員さんたちが朝早くから作ってくださいました。
 子どもたちからは、「お弁当楽しみです!」という声を給食前から聞くことができました。

6月2日の給食

画像1 画像1
〈6月2日〉

セサミパン
キャロットポタージュ
とり肉のマッシュルームソース
ガーリックポテト
牛乳

 キャロットポタージュは、人参・玉ねぎの甘みがしっかりと感じられるまろやかなポタージュに仕上がりました。人参のオレンジ色よりもかぼちゃの色にみえたことから、かぼちゃのポタージュと思った子も多かったです。人参で作られていることを話すと、「人参が苦手な人でも、このスープを飲んだら、人参が好きになるね!」といってくれた子もいました。

6月3日の給食

画像1 画像1
〈6月3日〉

鶏そぼろの三色丼
みそ汁
果物(メロン)
牛乳

 鶏そぼろの三色丼は、鶏そぼろ・炒り卵・野菜炒めの三種類をご飯の上に盛り付けて食べました。鶏ひき肉をじっくりと炒め、調味料で煮て作った鶏そぼろがとても人気がありました。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈6月4日〉

麦入りごはん
みそ汁
ししゃものごまフライ
ひじき煮
そら豆
牛乳

 1年生が1時間目の授業でそら豆のさやむきをしました。そら豆に触れたり、においを嗅いだりしながら、じっくりと観察しました。給食にでると、茹で上がったそら豆を味わって食べていました。
 給食にでる食材を実際に触れることによって、食への関心を高める機会となりました。

6月1日の給食

画像1 画像1
〈6月1日〉

麦入りご飯
みそ汁
魚のごまフライ
切干大根の炒め煮
ピーチ寒天
牛乳

 週明けはいつものとおり、和食でスタートしました。
 毎月使用する食材を少しずつ変えて出している「切干大根の炒め煮」を子どもたちはとてもよく食べられるようになりました。「大好きです!」といってくれる子もたくさんいます。こういった料理や食材を定期的に出していくことによって、なじみ深いものになってほしいと思います。


5月29日の給食

画像1 画像1
〈5月29日〉

あんかけ焼きそば
ナムル
フルーツヨーグルト
牛乳

 子どもたちに人気のメニューでした。ナムルを好んで食べる子が多かったです。
 清和小の子どもたちは、野菜が好きな子がとても多く、野菜から食べ始めるという子もたくさんいます。給食を通し、野菜を好んで食べる習慣を今後も身につけてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/18 児童集会
6/19 朝学習
避難訓練(火災)
クラブ
こども縁日前日準備
6/20 清和小65周年記念こども縁日
6/22 全校朝会
6/23 朝学習
6/24 あざみ遊び
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003