最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77841 |
給食室探検隊☆6/12☆豆腐の揚げ田楽・麦ご飯 ☆豆腐の揚げ田楽 ・野菜サラダ ・かきたま汁 ・河内晩柑 ・牛乳 です。 みなさん、田楽の由来をしっていますか? 昔、農家の人々は田植えの頃、豊作を願って田楽踊りを踊りました。 田楽踊りの衣装は、白い袴と色のついた上着でした。 その姿が白い豆腐に味噌をつけた、豆腐の串焼きに似ていることから、「豆腐田楽」と呼ぶようになったそうです。(※諸説あります。) 本日は、そんな田楽をイメージした、豆腐の揚げ田楽です。 給食室では、豆腐をひとつひとつ丁寧に揚げて、配りやすいように、アルミカップに乗せました。 ちょうどこの6月頃、農家は、田植えの時期です。 豊作を願う、農家の方々の気持ちを感じながら、残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。 給食食材探検隊☆6/10☆ズッキーニ&きゅうり『この野菜は何でしょうか?』 〜きゅうりに似ているね!〜 『ズッキーニは何の仲間でしょうか?』 〜かぼちゃの花に似ているからかなぁ〜と、たくさんの発見があったようです。給食の時間には、変身した野菜の姿を発見して、味わいます。楽しみですね♪ 給食室探検隊☆6/11☆入梅☆カリカリ梅じゃこご飯 ・鰆の黄金焼き ・煮しめ ・味噌汁 ・牛乳 です。 今日は、暦の上では"入梅"と呼ばれる日です。 入梅とは、「梅雨に入る」という意味です。 今週の月曜日に、東京も梅雨入りしましたね。 梅雨は、漢字で「梅」の「雨 」と書きます。 どうして「梅」なのか、知っていますか? 梅の実が熟す頃に、梅雨に入ることから、「梅」という言葉が使われています。 そこで本日は、「梅」を使った梅じゃこごはんです。 カリカリ梅にじゃこ、しそが入り、色々な食感や香りを楽しめますね。 また、梅に含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、疲れた体を癒やしてくれます。 給食もバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆6/10☆ズッキーニ☆ズッキーニ入りペスカトーレ ・ミックスポテトサラダ ・レンズ豆のスープ ・牛乳 です。 本日は、食材クイズを出します! 今日のパスタに入っている、ズッキーニは、 何の野菜の仲間でしょう。 1番 なす 2番 キュウリ 3番かぼちゃ... 正解はかぼちゃです。 形はきゅうりに似ていますが、 ズッキーニはかぼちゃの仲間でした。 みなさん正解出来ましたか? ズッキーニは低カロリーで、ビタミンAがたくさん含まれ、暑くなる、ちょうど今頃が旬の野菜です。 またズッキーニは、色々な形や色の種類があります。 本日の給食に入っているのは、緑のズッキーニです。 では、他にはどんなズッキーニがあるでしょう。 知ってる人は教えてくださいね。 給食もバランス良く食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/9☆生姜・ご飯 ☆豚肉の生姜焼き ・小松菜のごま和え ・味噌けんちん汁 ・甘夏 ・牛乳 です。 今日の空は、朝から雨模様でしたね。 ついに昨日、6月8日、気象庁より、 『関東甲信地方が、梅雨入りしたとみられる』 と発表がありました。 この先1ヶ月以上続く、雨の季節の始まりです。 食物にとっては、とても貴重な、恵みの雨です。 様々な食物の成長が、楽しみですね。 さて、本日は豚肉の生姜焼きです。 生姜の働きのひとつに、殺菌効果があります。 食中毒が心配なこの季節にぴったりですね。 給食もバランスよく、残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/8☆さきいか・麦ご飯 ・鰯の蒲揚げ風 ☆さきいかの和え物 ・かぶの味噌汁 ・河内晩柑 ・牛乳 です。 今日の全校朝会では、よい歯の表彰と講話がありました。 みなさん『よい歯バッジ』はもらえましたか? 今日も先週に引き続き、歯と口の健康週間です。 給食でも、みなさんが健康な歯と口を保てるように、応援しています。 そこで、今日の副菜は、さきいかを使った和え物です。 噛めば噛むほど、いかのうまみがじゅわーっと出てきますよ! 素材の味を味わいながら、しっかり噛んで、虫歯を防ぎましょう。 給食もバランスよく食べて、今週も元気に過ごしましょう。 給食探検隊☆6/5☆明日は芒種☆五穀ご飯 ・豚肉と茄子の味噌炒め ・ひじきの和え物 ・味噌汁 ・牛乳 です。 暦の上では明日、6月6日は「芒種」と呼ばれる日です。 芒種とは、稲や麦などの「穂」がつくイネ科の植物の、種をまく頃のことをいいます。 5年生は今日、稲の田植えをしました。お米はどのようにできるのでしょうか? 成長が楽しみですね! そこで本日は、芒種にちなんで、「五穀米」使った五穀ご飯です。 今日の五穀ご飯には、麦、きび、赤米、黒米、緑米が入っています。 タンパク質やミネラルがたくさん含まれ、もちもちとした食感、プチプチっとした食感が楽しめます。 よく噛んで、味と食感を楽しんでください。 季節の変わり目は、体調も崩しやすくなります。 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/4☆歯と口の健康週間・麦ご飯 ・鮭の塩麹焼き ☆茎わかめの金平 ・小玉すいか ・牛乳 です。 本日、6月4日は何の日でしょう? 6・4は語呂合わせで、『む・し』と読むことから、昔、虫歯予防デーと言われていました。 そして今日から1週間は『歯と口の健康週間』です。 みなさん、食事の後に、しっかりと歯を磨いていますか? 学校では、給食の後に歯磨きタイムがあります。 今日から1週間は、特に意識して、しっかり歯を磨きましょう。 また、虫歯予防には歯磨きだけでなく、しっかり噛んで食べることも大切です。 しっかり噛むことで、唾液がたくさん出て、虫歯になりにくくなります。 今日の給食では、歯ごたえのある茎わかめを使って、金平にしました。 給食もバランスよく、しっかり噛んで残さず食べましょう。 「組体操 TEAM」「運動会・組体操 〜TEAM〜」給食室探検隊☆6/3☆お酢パワー・ご飯 ☆酢鶏 ・切り干し大根のナムル ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日の給食に使われている、お酢の力を知っていますか? お酢には、食欲増進作用があります。 酸っぱい物を見ただけで、唾液が出てきてしまったことありませんか? お酢のさっぱりとした酸味は、味覚や嗅覚を刺激して、唾液の分泌を促します。 また、胃や腸の働きも活発になり、食欲アップにつながるのです。 この蒸し暑さで食欲が出ないときでも、お酢を使った料理なら食べられそうですね。 今日はそのようなお酢をたくさん使って、中華料理の『酢豚』ならぬ、『酢鶏』にしました。 暑さに負けずバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。 給食室探検隊☆6/2☆6月スタート!・フィッシュバーガー (カレイのフライ・ゆでキャベツ) ・ショートパスタ入りミネストローネ ・牛乳 です。 運動会は大成功でした。 赤組も白組も、最後の最後まであきらめずに、戦っている姿が印象的でした。 仲間との絆が深まった運動会だったのではないかなと思います。 さて、今日から6月です。 6月の給食目標は『手洗いをしっかりしよう!』です。 みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか? きれいなハンカチで手を拭きましたか? 気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。 もう一度、手洗いうがいを意識して行い、衛生的な環境で、給食の時間を過ごしましょう。 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |