最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77841

給食室探検隊☆6/12☆豆腐の揚げ田楽

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
☆豆腐の揚げ田楽
・野菜サラダ
・かきたま汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 みなさん、田楽の由来をしっていますか?
昔、農家の人々は田植えの頃、豊作を願って田楽踊りを踊りました。
田楽踊りの衣装は、白い袴と色のついた上着でした。
その姿が白い豆腐に味噌をつけた、豆腐の串焼きに似ていることから、「豆腐田楽」と呼ぶようになったそうです。(※諸説あります。)

 本日は、そんな田楽をイメージした、豆腐の揚げ田楽です。
 給食室では、豆腐をひとつひとつ丁寧に揚げて、配りやすいように、アルミカップに乗せました。

 ちょうどこの6月頃、農家は、田植えの時期です。
 豊作を願う、農家の方々の気持ちを感じながら、残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。

給食食材探検隊☆6/10☆ズッキーニ&きゅうり

画像1 画像1
 今朝給食室前では、本日の給食に使用する2つの野菜を展示し、見たり触ったりみんなでクイズを行ったりしました。
『この野菜は何でしょうか?』
 〜きゅうりに似ているね!〜
『ズッキーニは何の仲間でしょうか?』
〜かぼちゃの花に似ているからかなぁ〜と、たくさんの発見があったようです。給食の時間には、変身した野菜の姿を発見して、味わいます。楽しみですね♪
 

給食室探検隊☆6/11☆入梅

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆カリカリ梅じゃこご飯
・鰆の黄金焼き
・煮しめ
・味噌汁
・牛乳 です。

 今日は、暦の上では"入梅"と呼ばれる日です。
 入梅とは、「梅雨に入る」という意味です。
 今週の月曜日に、東京も梅雨入りしましたね。

 梅雨は、漢字で「梅」の「雨 」と書きます。
 どうして「梅」なのか、知っていますか?
 梅の実が熟す頃に、梅雨に入ることから、「梅」という言葉が使われています。

 そこで本日は、「梅」を使った梅じゃこごはんです。
 カリカリ梅にじゃこ、しそが入り、色々な食感や香りを楽しめますね。

 また、梅に含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、疲れた体を癒やしてくれます。

 給食もバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆6/10☆ズッキーニ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ズッキーニ入りペスカトーレ
・ミックスポテトサラダ
・レンズ豆のスープ
・牛乳 です。

 

 本日は、食材クイズを出します!
 今日のパスタに入っている、ズッキーニは、
何の野菜の仲間でしょう。
1番 なす 2番 キュウリ 3番かぼちゃ...
 正解はかぼちゃです。
 形はきゅうりに似ていますが、
 ズッキーニはかぼちゃの仲間でした。
 みなさん正解出来ましたか?
 ズッキーニは低カロリーで、ビタミンAがたくさん含まれ、暑くなる、ちょうど今頃が旬の野菜です。

 またズッキーニは、色々な形や色の種類があります。
 本日の給食に入っているのは、緑のズッキーニです。

 では、他にはどんなズッキーニがあるでしょう。
 知ってる人は教えてくださいね。
 給食もバランス良く食べて、元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/9☆生姜

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆豚肉の生姜焼き
・小松菜のごま和え
・味噌けんちん汁
・甘夏
・牛乳 です。


 今日の空は、朝から雨模様でしたね。
 ついに昨日、6月8日、気象庁より、
『関東甲信地方が、梅雨入りしたとみられる』 と発表がありました。
 この先1ヶ月以上続く、雨の季節の始まりです。

 食物にとっては、とても貴重な、恵みの雨です。
 様々な食物の成長が、楽しみですね。

 さて、本日は豚肉の生姜焼きです。
 生姜の働きのひとつに、殺菌効果があります。
 食中毒が心配なこの季節にぴったりですね。
 給食もバランスよく、残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/8☆さきいか

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・鰯の蒲揚げ風
☆さきいかの和え物
・かぶの味噌汁
・河内晩柑
・牛乳 です。


 今日の全校朝会では、よい歯の表彰と講話がありました。
 みなさん『よい歯バッジ』はもらえましたか?
 今日も先週に引き続き、歯と口の健康週間です。

 給食でも、みなさんが健康な歯と口を保てるように、応援しています。
 そこで、今日の副菜は、さきいかを使った和え物です。
 噛めば噛むほど、いかのうまみがじゅわーっと出てきますよ!
 素材の味を味わいながら、しっかり噛んで、虫歯を防ぎましょう。
 給食もバランスよく食べて、今週も元気に過ごしましょう。

給食探検隊☆6/5☆明日は芒種

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆五穀ご飯
・豚肉と茄子の味噌炒め
・ひじきの和え物
・味噌汁
・牛乳 です。

 暦の上では明日、6月6日は「芒種」と呼ばれる日です。
 芒種とは、稲や麦などの「穂」がつくイネ科の植物の、種をまく頃のことをいいます。

 5年生は今日、稲の田植えをしました。お米はどのようにできるのでしょうか? 
 成長が楽しみですね!
 
 そこで本日は、芒種にちなんで、「五穀米」使った五穀ご飯です。
 今日の五穀ご飯には、麦、きび、赤米、黒米、緑米が入っています。
 タンパク質やミネラルがたくさん含まれ、もちもちとした食感、プチプチっとした食感が楽しめます。
 よく噛んで、味と食感を楽しんでください。

 季節の変わり目は、体調も崩しやすくなります。
給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/4☆歯と口の健康週間

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・鮭の塩麹焼き
☆茎わかめの金平
・小玉すいか
・牛乳 です。

 本日、6月4日は何の日でしょう?

 6・4は語呂合わせで、『む・し』と読むことから、昔、虫歯予防デーと言われていました。
 そして今日から1週間は『歯と口の健康週間』です。

 みなさん、食事の後に、しっかりと歯を磨いていますか?
 学校では、給食の後に歯磨きタイムがあります。
 今日から1週間は、特に意識して、しっかり歯を磨きましょう。

 また、虫歯予防には歯磨きだけでなく、しっかり噛んで食べることも大切です。
 しっかり噛むことで、唾液がたくさん出て、虫歯になりにくくなります。
 
 今日の給食では、歯ごたえのある茎わかめを使って、金平にしました。
 給食もバランスよく、しっかり噛んで残さず食べましょう。

「組体操 TEAM」

画像1 画像1
画像2 画像2
前日の雨で天気が心配されましたが、当日は晴天のもと運動会を行うことができました。本番に向け、一生懸命取り組んできた組体操は、6年生に教えてもらいながら技の完成をめざしてがんばってきました。「TEAM」のテーマ通り、仲間と協力することを大切にすることができました。

「運動会・組体操 〜TEAM〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校最後の運動会の組体操、仲間・協力・調和と言う意味のこめられた「TEAM」をテーマに練習を重ねてきました。106人の心をひとつに頑張りました。

給食室探検隊☆6/3☆お酢パワー

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ご飯
☆酢鶏
・切り干し大根のナムル
・わかめスープ
・牛乳 です。

 今日の給食に使われている、お酢の力を知っていますか?
 お酢には、食欲増進作用があります。
 酸っぱい物を見ただけで、唾液が出てきてしまったことありませんか?

 お酢のさっぱりとした酸味は、味覚や嗅覚を刺激して、唾液の分泌を促します。
 また、胃や腸の働きも活発になり、食欲アップにつながるのです。
 この蒸し暑さで食欲が出ないときでも、お酢を使った料理なら食べられそうですね。

 今日はそのようなお酢をたくさん使って、中華料理の『酢豚』ならぬ、『酢鶏』にしました。
 暑さに負けずバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。

給食室探検隊☆6/2☆6月スタート!

画像1 画像1
 今日の給食は、
・フィッシュバーガー
(カレイのフライ・ゆでキャベツ)
・ショートパスタ入りミネストローネ
・牛乳 です。



 運動会は大成功でした。
 赤組も白組も、最後の最後まであきらめずに、戦っている姿が印象的でした。
 仲間との絆が深まった運動会だったのではないかなと思います。
 
 さて、今日から6月です。
 6月の給食目標は『手洗いをしっかりしよう!』です。
 みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか?
 きれいなハンカチで手を拭きましたか?
 気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。
 もう一度、手洗いうがいを意識して行い、衛生的な環境で、給食の時間を過ごしましょう。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/13 としま土曜公開授業
6/17 山中湖移動教室始(5年生)
6/19 山中湖移動教室終(5年生)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603