最新更新日:2025/01/15 | |
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6月10日,11日の給食高野豆腐丼 わかめと野菜の酢の物 冷凍みかん 牛乳 蒸し暑い日に、体の疲れをとる効果のある酢の物を出しました。子どもたちにとっては、苦手意識を持ちやすい料理の一つですが、全体の残りもほとんどなくとてもよく食べました。 〈6月11日〉 ソース焼きそば 春雨サラダ ナタデココ入りフルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちに大人気のメニューでした。「全部大好きです!」という声がたくさんの子どもたちから聞くことができました。 6月9日の給食チキンピラフ レタスとひよこ豆のスープ カレーポテト 牛乳 ひよこ豆を入れたスープを作りました。ひよこ豆を探しながら、そして観察しながら、食べている子どもたちがたくさんいました。鶏ガラでとったスープとセロリなどの野菜が相性のよいスープに仕上がり、「スープ、好きな味!」と喜んでいる子もいました。 6月8日の給食麦入りご飯 みそ汁 いかのごまだれ焼き 野菜と厚揚げのうま煮 牛乳 和食でスタートです。 6/4からの「歯と口の健康週間」の取り組みのひとつとして、よくかむことを学んでほしいという願いから、いかを使った料理を出しました。ごまやみそなどを練り合わせたたれをいかにのせて焼きました。甘めのたれの味が人気がありましたが、苦手や子も少しだけいました。 6月5日の給食青空給食(お弁当給食) ・わかめご飯 ・鶏肉のみそ焼き ・いりどり ・マカロニソテー ・プチトマト ・茹でブロッコリー ・牛乳 給食室で手作りしたお弁当を、あざみ班で食べました。 440食ものお弁当を詰める作業はとても大変な作業でしたが、調理員さんたちが朝早くから作ってくださいました。 子どもたちからは、「お弁当楽しみです!」という声を給食前から聞くことができました。 6月2日の給食セサミパン キャロットポタージュ とり肉のマッシュルームソース ガーリックポテト 牛乳 キャロットポタージュは、人参・玉ねぎの甘みがしっかりと感じられるまろやかなポタージュに仕上がりました。人参のオレンジ色よりもかぼちゃの色にみえたことから、かぼちゃのポタージュと思った子も多かったです。人参で作られていることを話すと、「人参が苦手な人でも、このスープを飲んだら、人参が好きになるね!」といってくれた子もいました。 6月3日の給食鶏そぼろの三色丼 みそ汁 果物(メロン) 牛乳 鶏そぼろの三色丼は、鶏そぼろ・炒り卵・野菜炒めの三種類をご飯の上に盛り付けて食べました。鶏ひき肉をじっくりと炒め、調味料で煮て作った鶏そぼろがとても人気がありました。 6月4日の給食麦入りごはん みそ汁 ししゃものごまフライ ひじき煮 そら豆 牛乳 1年生が1時間目の授業でそら豆のさやむきをしました。そら豆に触れたり、においを嗅いだりしながら、じっくりと観察しました。給食にでると、茹で上がったそら豆を味わって食べていました。 給食にでる食材を実際に触れることによって、食への関心を高める機会となりました。 6月1日の給食麦入りご飯 みそ汁 魚のごまフライ 切干大根の炒め煮 ピーチ寒天 牛乳 週明けはいつものとおり、和食でスタートしました。 毎月使用する食材を少しずつ変えて出している「切干大根の炒め煮」を子どもたちはとてもよく食べられるようになりました。「大好きです!」といってくれる子もたくさんいます。こういった料理や食材を定期的に出していくことによって、なじみ深いものになってほしいと思います。 5月29日の給食あんかけ焼きそば ナムル フルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちに人気のメニューでした。ナムルを好んで食べる子が多かったです。 清和小の子どもたちは、野菜が好きな子がとても多く、野菜から食べ始めるという子もたくさんいます。給食を通し、野菜を好んで食べる習慣を今後も身につけてほしいと思います。 |
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