最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:91368

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
枝豆じゃこご飯
ぐだくさん汁
魚のフリッター
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のごはんには、えだまめが入っています。
えだまめは、今の時期が旬です。3年1組の皆さんがむいてくれました。

6月8日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
味噌汁
豚肉の生姜焼き
カミカミ和え
牛乳

今日の給食のかみかみ和えは、たくさんかんで食べる食材がたくさん入っています。
よくかんで食べると、だ液がたくさん出るため、むし歯の予防になります。

6月5日の給食

画像1 画像1
しらすごはん
せんべい汁
鮭のみそバター焼き
野菜のごま和え
牛乳

せんべい汁は、青森県の郷土料理で、専用の南部煎餅を用いた、しょうゆ味の汁物です。

6月4日の給食

画像1 画像1
きんぴら丼
じゃがいもの味噌汁
海藻サラダ
牛乳

きんぴらとは、おもに根菜類を使い、さとう、しょうゆなどの味付けで甘辛く炒めたものです。

ゆめのくに図書館 「お手紙」

画像1 画像1
ゆめのくに図書館の1階に掲示してあります。「お手紙」アーノルド・ローベルのお話をもとに、子供たちが作製しました。

6月 ゆめのくに図書館

梅雨の季節が近づいています。雨の日は、じっくりと本を読みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 音楽

画像1 画像1
アコーディオンの奏法を練習しました。
鍵盤を弾きながら、じゃばらをおうぎ形に開いたり閉じたりする動きを覚えました。
じゃばらをフレーズに合わせて動かすことも、少しずつできるようになってきました。

6月3日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
セサミパン
コロコロスープ
ゴボウサラダ
しらたまポンチ
牛乳

フランスパンは、19世紀ごろにフランスのパリで考えられたパンです。
日本には、明治時代に伝わってきました。
砂糖を使わず、堅いことが特徴のパンです。

6月1日の給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
あさり汁
鰹の竜田揚げ
わかめサラダ
牛乳

かつおは、今の時期が旬の魚で、初ガツオと呼ばれています。
鉄分やマグネシウムなどのミネラルがたくさん入っていて、貧血や生活習慣病などの予防に効果的な魚です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/11 ISSプレ審査
6/12 移動教室前日検診5年
プール前検診
6/15 山中湖移動教室始5年
親子会食1−1
6/16 親子会食1−2
6/17 AM
親子会食1−3
山中湖移動教室終5年
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674