最新更新日:2025/01/15
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6月2日の給食

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〈6月2日〉

セサミパン
キャロットポタージュ
とり肉のマッシュルームソース
ガーリックポテト
牛乳

 キャロットポタージュは、人参・玉ねぎの甘みがしっかりと感じられるまろやかなポタージュに仕上がりました。人参のオレンジ色よりもかぼちゃの色にみえたことから、かぼちゃのポタージュと思った子も多かったです。人参で作られていることを話すと、「人参が苦手な人でも、このスープを飲んだら、人参が好きになるね!」といってくれた子もいました。

6月3日の給食

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〈6月3日〉

鶏そぼろの三色丼
みそ汁
果物(メロン)
牛乳

 鶏そぼろの三色丼は、鶏そぼろ・炒り卵・野菜炒めの三種類をご飯の上に盛り付けて食べました。鶏ひき肉をじっくりと炒め、調味料で煮て作った鶏そぼろがとても人気がありました。

6月4日の給食

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〈6月4日〉

麦入りごはん
みそ汁
ししゃものごまフライ
ひじき煮
そら豆
牛乳

 1年生が1時間目の授業でそら豆のさやむきをしました。そら豆に触れたり、においを嗅いだりしながら、じっくりと観察しました。給食にでると、茹で上がったそら豆を味わって食べていました。
 給食にでる食材を実際に触れることによって、食への関心を高める機会となりました。

6月1日の給食

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〈6月1日〉

麦入りご飯
みそ汁
魚のごまフライ
切干大根の炒め煮
ピーチ寒天
牛乳

 週明けはいつものとおり、和食でスタートしました。
 毎月使用する食材を少しずつ変えて出している「切干大根の炒め煮」を子どもたちはとてもよく食べられるようになりました。「大好きです!」といってくれる子もたくさんいます。こういった料理や食材を定期的に出していくことによって、なじみ深いものになってほしいと思います。


5月29日の給食

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〈5月29日〉

あんかけ焼きそば
ナムル
フルーツヨーグルト
牛乳

 子どもたちに人気のメニューでした。ナムルを好んで食べる子が多かったです。
 清和小の子どもたちは、野菜が好きな子がとても多く、野菜から食べ始めるという子もたくさんいます。給食を通し、野菜を好んで食べる習慣を今後も身につけてほしいと思います。
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学校行事
6/8 全校朝会
歯科講話
環境週間始
心臓2次
6/9 朝学習
スポーツテスト(各競技)
全校遠足予備日
6/10 特別時程4時間授業
ろう学校交流(2)
文京高校下校見守り隊
6/11 読書タイム
6/12 朝学習
定期健康診断終
委員会
6/13 としま土曜公開授業
芝苗植え
道徳授業地区公開講座
6/14 芝生養生始
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