最新更新日:2025/01/15 | |
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6月2日の給食セサミパン キャロットポタージュ とり肉のマッシュルームソース ガーリックポテト 牛乳 キャロットポタージュは、人参・玉ねぎの甘みがしっかりと感じられるまろやかなポタージュに仕上がりました。人参のオレンジ色よりもかぼちゃの色にみえたことから、かぼちゃのポタージュと思った子も多かったです。人参で作られていることを話すと、「人参が苦手な人でも、このスープを飲んだら、人参が好きになるね!」といってくれた子もいました。 6月3日の給食鶏そぼろの三色丼 みそ汁 果物(メロン) 牛乳 鶏そぼろの三色丼は、鶏そぼろ・炒り卵・野菜炒めの三種類をご飯の上に盛り付けて食べました。鶏ひき肉をじっくりと炒め、調味料で煮て作った鶏そぼろがとても人気がありました。 6月4日の給食麦入りごはん みそ汁 ししゃものごまフライ ひじき煮 そら豆 牛乳 1年生が1時間目の授業でそら豆のさやむきをしました。そら豆に触れたり、においを嗅いだりしながら、じっくりと観察しました。給食にでると、茹で上がったそら豆を味わって食べていました。 給食にでる食材を実際に触れることによって、食への関心を高める機会となりました。 6月1日の給食麦入りご飯 みそ汁 魚のごまフライ 切干大根の炒め煮 ピーチ寒天 牛乳 週明けはいつものとおり、和食でスタートしました。 毎月使用する食材を少しずつ変えて出している「切干大根の炒め煮」を子どもたちはとてもよく食べられるようになりました。「大好きです!」といってくれる子もたくさんいます。こういった料理や食材を定期的に出していくことによって、なじみ深いものになってほしいと思います。 5月29日の給食あんかけ焼きそば ナムル フルーツヨーグルト 牛乳 子どもたちに人気のメニューでした。ナムルを好んで食べる子が多かったです。 清和小の子どもたちは、野菜が好きな子がとても多く、野菜から食べ始めるという子もたくさんいます。給食を通し、野菜を好んで食べる習慣を今後も身につけてほしいと思います。 |
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