最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:91252

委員長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
22日の朝、ISS活動の委員長紹介集会がありました。各委員会の紹介では、全委員長がしっかりとした口調で伝えていました。1年間一生懸命にがんばる意気込みが伝わってきました。大変すばらしい集会でした。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月20日全校朝会の様子です。校長先生のお話をしっかりと聞いていました。

4月22日の給食

画像1 画像1
五目焼きそば
中華コーンスープ
ピリ辛サラダ
牛乳

たまごには、ひよこが成長するために必要な栄養がたくさん入っているため、「完全栄養食品」とよばれています。
たまごは、調理方法によっていろいろな形に変わります。

4月21日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
味噌汁
ツナコロッケ
ほうれん草のお浸し
牛乳

コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。
今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。

4月20日の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
のっぺい汁
オレンジ
牛乳

のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。
9種類の食材が入っているので探せましたか?


4月17日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
味噌汁
豆腐ハンバーグ
野菜のごま和え
牛乳

ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。
今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。

登校

画像1 画像1
今日の登校の様子です。「おはようございます」の挨拶の声がたくさん聞こえました。

ISSルーム

画像1 画像1
ISS活動が始まりました。ISSルームの掲示(各委員会の活動内容)です。

避難訓練

画像1 画像1
今年度、第一回目の避難訓練がありました。大地震を設定しての訓練です。上手に避難し集合しました。

校庭の桜

3月31日と現在の桜です。変化がわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゆめのくにメニュー

画像1 画像1
ゆめのくにメニューは、給食室の前に掲示してあります。毎月掲示が変わります。

4月15日 音楽朝会

画像1 画像1
今年度最初の音楽朝会がありました。
校歌と「ビリーブ」を歌いました。
口をしっかり開け、
「大空めざして 飛び立とう」の校歌の歌詞のように、
遠くへ響く声を出して歌うことができました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学式の様子です。ピカピカの1年生が85名入学しました。

4月16日の給食

画像1 画像1
チョコチップパン
アーモンドトースト
スープ煮
ツナサラダ
牛乳

今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。
アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。
アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を迎える会がありました。全校で、1年生を温かく迎えました。全員で、セーフスクールソングや校歌を歌いました。1年生の歌声のプレゼントは、とってもかわいかったです。

校庭の木

若葉が増えています。
画像1 画像1

いちょう

いちょうの木に葉がつき始めています。今日は久しぶりに晴れて気持ちのよい朝でした。
画像1 画像1

ゆめのくに図書館

画像1 画像1
ゆめの国図書館の春の本です。来週から貸し出しが始まります。

飼育委員会

画像1 画像1
飼育委員会の児童がうさぎのお世話をしていました。3人で協力して仕事をしていました。ショコラはうれしそうでした。

4月15日の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズ
フレンチサラダ
キャロットオレンジゼリー
牛乳

今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。
大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。
3000前年以上前から食べられていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/27 なかよし学級
おたっしゃ(3)
5/28 自転車安全教室
眼科全
5/29 遠足1年
【月曜時間】6H授業
6/1 なかよし美化活動
クラブ(2)
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674