最新更新日:2024/09/20
本日:count up30
総数:59014

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、社会科の「くらしをささえる水」の学習で水道キャラバンの皆さんが来てくれました。児童は、自分たちが飲んでいる水がどのようにして運ばれてくるのか詳しく学習することができました。学習後のふり返りでは、「飲み水になるまでにたくさんの人が努力していることが分かりました。」「これからは、感謝の気持ちをもって水を使いたいです。」などと発表することができました。これからの生活に生かせるようにしたいと思います。水道キャラバンの皆さんありがとうございました。
(※HP上の写真は、他への転用はご遠慮ください。)

ゆで野菜の調理に挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
先週のゆで卵に続いて、ゆで野菜の調理に挑戦しました。
水からゆでる野菜と、沸騰したお湯からゆでる野菜についても学習しました。竹串を使ってゆで加減を確認したり、野菜の色の変化をよく観察したりしていました。そのおかげで、ゆで加減はどの班も上手でした。
初めて包丁を使った調理でしたが、ケガなく安全に行うことができました。

おいしいお茶のいれ方教室を実施しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
鹿児島県志布志市から講師の方をお招きして、「おいしいお茶のいれ方教室」を実施しました。急須でいれたお茶の味は格別。「おいしい!」と喜び味わって飲んでいました。丁寧に教えていただいたことを生かして、家族にもおいしいお茶を振る舞ってほしいです!

ビオトープ引き継ぎ式を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度もビオトープ引き継ぎ式を行いました。
1年間ホタルやビオトープの自然の管理をしてくれた6年生から、役割を引き継ぎました。5年生はこれから、環境学習を進めていきます!
6月中旬頃を予定している、ホタル鑑賞会を開催する準備も始めます!

初めての調理実習に挑戦しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になって学習が始まった家庭科。今日は、初めての調理実習に取り組みました。
課題はゆで卵。ゆでる時間を計り、好みの固さを目指して調理しました。宗先生の指導のもと、自分たちで調理したゆで卵の味は格別でした!
来週には、今日の経験を生かしてゆで野菜の調理に挑戦します!

安全な道路の歩き方を学習しました

画像1 画像1 画像2 画像2
入学式から二日後、交通安全教室を行いました。毎日登下校をするので、特に通学路での安全に気を付けなくてはなりません。交通安全教室当日は雨の降る寒い日でしたが、目白警察の方にお越しいただき、道路の歩き方、確認の仕方など、実際に体験しながら考えました。また、交通指導員さんや、パトロールをしてくださっている地域の方にも会うことができました。以前にも増して、安全に気を付けて登下校することができそうです。


楽しい造形あそび

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学して一か月が過ぎました。今日の図工は砂場での造形遊びです。「見て見て!こんなものができたよ。」「さわってごらん、きもちいいよ。」「さらさらしているね。」どの子もみんな楽しんで活動することができました。また、友達と仲良く協力しながら活動をする姿に感心しました。時間はあっという間にすぎてしまいました。みんなの集中力も素晴らしかったです。

NOテレビ・NOゲームデーについて

画像1 画像1
4年生は、総合的な学習の時間で「NOテレビ・NOゲームデー」について学習をしています。12年前、「NOテレビ・NOゲームデー」の取り組みを始めた時に富士見台小のPTA会長としてご活躍されていた大野さんからお話を聞きました。目的や取り組み方について詳しくお話をしてくださいました。今回、学んだことをこれからの学習にいかしていきたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5
TEL:03-3953-6472
FAX:03-5982-0852