学校たんけんに向けて
1年生との学校たんけんに向けて2年生が準備を進めています。
校内を案内するために、紹介文や楽しいクイズを考えました。
本番に向かって張り切る2年生です。
【2年生】 2015-05-18 18:57 up!
大根収穫祭
学級園で収穫した大根を使って調理を行いました。
メニューは大根もちと大根の味噌汁。
今年度初めての調理でしたが、6年生を中心に順調に作業を行うことが出来ました。
大根もちを作るために「おろし金」を使って大根おろしを作りました。力をこめてすりおろしました。食物繊維たっぷりの力強い自然の味がするおいしい料理が出来ました。
【すずかけ学級】 2015-05-18 18:57 up!
生活科の学習
生活科の学習で、アサガオを育てはじめました。20分休みには、大きなアサガオが咲くように水やりを行っています。芽もだんだん大きくなってきました。今後の成長が楽しみです。
【1年生】 2015-05-18 18:57 up!
5月12日(火)の献立
【給食】 2015-05-18 18:56 up!
5月11日(月)の給食
【給食】 2015-05-11 17:19 up!
感謝の気持ちを伝えよう
5月10日(日)は母の日。
いつもお母さんにお世話になっていることをみんなで考えました。「ご飯を作ってくれてありがとう。」や「掃除をしてくれてありがとう。」という言葉が子どもたちから出てきました。お母さんへの感謝の手紙を心を込めて書きました。
【すずかけ学級】 2015-05-11 17:18 up!
はらぺこあおむし
校庭の夏みかんの木にアゲハチョウが卵を産みました。小さくて見つけるのが難しかったですが、みんなで4つの卵を見つけました。
はらぺこあおむしのお話のようにきれいちょうちょになるまで、観察をしながら大切に育てていきます。
【すずかけ学級】 2015-05-11 17:18 up!
秩父移動教室2日目
秩父移動教室2日目は、川遊びをしました。宿泊した「宮本の湯」から徒歩10分くらいの河原で、石投げをしたり、水のかけ合いをしたりして、楽しく自然と親しみました。川の名前は「赤平川」というそうです。子供たちが事前学習で調べて、初めて分かりました。
【すずかけ学級】 2015-05-07 20:01 up!
秩父移動教室1日目
4月27日(月)から28日(火)までの2日間、すずかけ学級の3年生以上は、区内の5校の特別支援学級の友だちと、秩父移動教室に行きました。1日目は、ハイキングとアスレチック、いちごがり、キャンプファイヤーをしました。天気に恵まれ、とても良い2日間を過ごすことができました。
【すずかけ学級】 2015-05-07 20:00 up!
野菜の栽培に向けて
5月7日(木)、今年度の野菜を栽培するための準備をしました。畑で育てていた大根をみんなで掘りました。とても立派な大根が育っていました。他にも、畑の草むしりをしたり、耕したりしました。暑い中、みんな一生懸命取り組んでいました。今年度も立派な野菜を育てられるように、しっかりお世話をしていきたいと思います。
【すずかけ学級】 2015-05-07 20:00 up!
2年生との顔合わせ
4月28日(火)に2年生とのはじめての顔合わせを行いました。1年生と2年生がペアになって好きな色や好きな動物などを伝えました。これから1年生と2年生が協力して行動する場面が多くあります。学校探険や遠足に向けて、良いスタートを切ることができました。
【1年生】 2015-05-07 19:59 up!