最新更新日:2025/01/15
本日:count up2
総数:82089

5月20日の給食

画像1 画像1
〈5月20日〉

ごはん
かつおふりかけ
みそ汁
あじフライ
ゆかりあえ
牛乳

 美味しいあじを魚屋さんが納めてくださいました。魚屋さんが丁寧にとって骨をとっていただいたあじを、調理さんたちがカラッと油で揚げてくださいました。
 子どもたちからは、「あじフライ、美味しいです!」という声をたくさんきくことができました。

5月18日の給食

画像1 画像1
〈5月18日〉

 ごまご飯
 じゃが芋のうま煮
 野菜の酢みそあえ
 牛乳

 今年度の給食が始まってから、一月以上経ちました。
 1年生の子どもたちは、小学校の給食にだいぶ慣れました。初めて口にする食材や料理も興味を持って食べています。
 2年生以上の子どもたちは、昨年度と同様にしっかりと食べています。
 
 今日の給食は、子どもたちにとってなじみにくい「野菜の酢みそあえ」を作りました。少し辛子を加え、「甘味」「酸味」「辛味」を感じられる味つけにしました。甘みを感じる子、酸っぱさを感じる子、辛さを感じる子と、味の感じ方は様々でしたが、とてもよく食べていました。

野菜を植えました。

画像1 画像1
生活科の学習で野菜を育てます。先日、学級園にクラスごと6種類の野菜を植えました。
「オクラの苗って、最初からオクラみたいにザラザラしてるね!」など、驚きの声がたくさん出ました。
毎日水やりを欠かさずに、おいしい野菜を育てます。

5月19日の給食

画像1 画像1
〈5月19日〉

ツナトースト
マカロニスープ
いんげんのサラダ
冷凍パイン
牛乳

 ツナトーストは、ツナ・コーン・玉葱・マヨネーズなどを混ぜ、食パンに塗って焼きました。一枚一枚塗る作業は大変でしたが、調理員さんたちが丁寧に塗ってくださいました。子どもたちにとても人気がありました。

自転車安全教室をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自転車に乗り始めた児童が増えてきた3年生です。
としま土曜公開の日に巣鴨警察署の方にご来校頂きまして、
自転車安全教室をしました。
あいにくの天気で、実技はできませんでしたがDVDを見ながら、
自転車安全クイズをしました。
保護者の方にも多数見学して頂き、自転車の乗り方やルールを今一度
確認してもらう機会になりました。

ヤゴ救出大作戦をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日水曜日に「ヤゴ救出大作戦」が行われました。
限られた都会の中にある自然(学校のプール)に息づく小さな命の大切さを気付くことができました。
始めは、水の中に入るのを怖がっていた児童もいましたが、終わる頃にはヤゴを触れるほどになっていて驚きました。
手の中にいるヤゴを「かわいい。」と声をかけている様子に温かい気持ちになりました。
大切に育てて、トンボになるのが待ち遠しいです。

重要 平成27年度 全校遠足

 本日、予定通り全校遠足を実施いたします。

 持ち物などをしおりにて再度ご確認ください。

 登校時間はいつも通りです。

 よろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/20 あざみ班遊び
5/21 特別時程
5時間授業
避難訓練(集団下校)
5/22 朝学習
山中湖前日検診(5年)
5/25 全校朝会
山中湖移動教室(5年)
水道キャラバン(4年)
5/26 朝学習
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003