最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77841 |
3年生 リコーダーの学習今日は特に姿勢に気をつけて練習しました。 タブレットで子どもたちの姿を写し、テレビを見て姿勢を確認しています。 その後「シ」の音だけを使った「ちょっとまってね」を吹いて、タンギングをつかみました。 3年生は6月の土曜公開授業で、リコーダーの合奏団の演奏を聴かせていただきます。楽しみですね! 給食食材探検隊☆5/19☆ふき本日は、旬のふきを給食に使いました。 今朝、給食室前では、大きな葉っぱ付きのふきを、見たり、さわったり、背比べをしたりしました。 給食では、何に変身して登場するのでしょうか?楽しみですね! 給食室探検隊☆5/19☆ふき☆ふきご飯(しらす入り) ・あじのフライ ・新じゃがの煮付け ・玉葱の味噌汁 ・清美オレンジ ・牛乳 です。 今朝、給食室前でトトロの傘のような物を見た人もいます。 さて、今日のご飯に入っているものは何でしょうか? これは、ふきです。 ふきは、数少ない日本原産の野菜のひとつです。 2年生は、国語の教科書でふきのとうの勉強をしました。 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。 ふきは、春先のふきのとうが終わってしばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。 しゃきしゃきっとした食感がとってもよいですね♪ いろいろな味に挑戦してみてくださいね! 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆5/18☆クエン酸で疲労回復!・麦ご飯 ・青椒肉絲 ・中華かき玉スープ ☆雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 です。 今日から、給食準備中にリレーの練習が始まりました。 各クラス、給食の時間もチームワーク良く友達と協力して準備や後片付けを行いましょう。 さて、来週末の土曜日は運動会です。 毎日の練習の疲れを、次の日に残さないように健康の管理をすることが大切です。 そのためにも、早寝・早起き・朝ごはんをしっかりとるようにしましょう。 食べ物でも疲れを回復させる効果のある物があります。 例えば、本日の果物、甘夏です。 酸っぱさの正体クエン酸は疲労回復に効果的です。 給食もバランス良く、残さず食べて、運動会に向けて元気にいっぱい頑張りましょう。 給食食材探検隊☆5/13☆スナックパイン「良い香りがするね!」「葉っぱがギザギザだ!」 給食の時間には、本日使ったスナップパインの上の部分をみんなで見ました。さて、パイナップルの実はどこになるのでしょうか? 給食食材探検隊☆5/1☆お茶の葉体験新茶の季節です。 朝、お茶の葉(若葉)を見たり、さわったり、香りをかいだりしてみました。 「つやつやしてるね!」「やわらかいね!」「お茶の香りがするよ!」 たくさんの発見がありました。 給食室探検隊☆5/15☆夏日、真夏日・ご飯 ・鶏肉の七味焼き ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・清美オレンジ ・牛乳 です。 今週は、強い日差しの良い天気が続いています。 天気予報では、夏日や真夏日という言葉が登場するようになりました。 日最高気温が、25度以上だと夏日、30度以上だと真夏日と言われます。 この時期は、体が暑さに慣れていません。 急激に気温が上がる日は、のどが渇く前に、こまめに水分を補給するなど熱中症に注意しましょう。 来週からは、本格的に運動会の練習が始まります。 体調管理をしっかりとして、朝ごはんをしっかり食べてから学校に来るようにしましょう。 給食室探検隊☆5/14☆初鰹・ひじきご飯 ☆初鰹の揚げ煮 ☆野菜のおかか和え (おかか→かつお節) ☆沢煮椀(だし汁→かつお節) ・雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 です。 今日の給食の魚は、初鰹です。 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸 時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は、初鰹の季節です。 「‘初物’を食べると75日長生きする」など言われていて、江戸っ子は、今の時期競うように初鰹を食べていました。 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士をかけた、縁起のよい魚です。 鰹は季節とともに、海をめぐります。南の暖かい海で生まれた鰹は、黒潮にのって5月頃静岡県などで水揚げされます。 給食探検隊☆5/13☆スナックパイン・焼き豚キムチチャーハン ・ジャンボえびシュウマイ ・中華たまごコーンスープ ☆スナックパイン ・牛乳 です。 今日の果物は、沖縄県でとれた スナックパインです。 スナックパインは、ちぎって食べることができるパイナップルです。 みなさんパイナップルの名前の由来を知っていますか? 英語で、パイン(PINE)松かさとアップル(APPLE)りんごで、松ぼっくりのような形状とりんごの様な酸味のある甘さからできています。 パイナップルには、運動会の練習で疲れた体を元気にする効果がある成分(ビタミンB1等)が多く含まれています。 給食もバランス良く、残さず食べて、運動会に向けて元気にいっぱい頑張りましょう。 給食探検隊☆5/12☆ししゃも・肉うどん ☆ししゃもの青のり揚げ ・竹輪のごま揚げ ☆小松菜のごま和え ・サンフルーツ ・牛乳 です。 今日の魚は、『ししゃも』です。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、骨や頭に含まれるカルシウムやマグネシウムなど、ミネラルが豊富です。 カルシウムやマグネシウムは、骨や歯を丈夫にするため成長期のみなさんだけでなく、骨粗鬆症予防のために大人にもおすすめです。 カルシウムは、小魚だけでなく、毎日給食で出る牛乳や、小松菜など色の濃い野菜にも含まれています。 給食もバランス良く、残さず食べて、運動会に向けて元気にいっぱい頑張りましょう。 1年生 鍵盤ハーモニカ導入指導歌口の持ち方、やさしい息で吹くこと、ゆびづかい、タンギングの仕方を一通り教えていただき、最後に先生の演奏を聴かせていただきました。 鍵盤ハーモニカ一台で吹いているとは思えない演奏に、盛り上がった音楽室でした。 思ったよりやさしい音が出せていた一年生、これからの授業が楽しみです。 給食探検隊☆5/11☆四川料理・ご飯 ☆四川豆腐 ・春雨スープ ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 今日は、今年度初めてのにこにこ班給食です。 今日から本格的に運動会の練習が始まりました。 運動会でも、にこにこ班のみんなは、同じ組で1組は白組で2組は赤組です。 給食も仲良くバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。 さて、今日は給食の献立名にもなっている、四川について話をします。 中国の内陸部に位置する四川省は山間で、雨が多く高温多湿な地域です。 四川料理の特徴は、奥深い辛みと切れの良い辛さです。 新陳代謝を良くするために、気候に合った料理が、進化していったのですね! 給食探検隊☆5/8☆中華ちまき☆中華ちまき風炊き込みご飯 ・ハムとチーズの春巻き ・中華じゃこサラダ ・ヌードルスープ ・清美オレンジ ・牛乳 です。 明日は、としま土曜公開授業です。 体力テストを行います。 こどもの日に、柏餅を食べた人はいますか? 柏餅に使う、柏の木は、新しい葉っぱが出来るまで、古い葉っぱが落ちません。 そこから、家族のつながりが続いていく、縁起の良いものとして、こどもの日に食べるようになったそうです。 柏餅が日本のオリジナル祝い餅の一方、ちまきは中国の行事とセットで日本に伝わってきました。 ちまきは、竹の葉に包まれたご飯です。 魔よけの効能を持つと言われる縁起物です。 そこで、今日の給食は中華ちまき風の炊き込みご飯です。 行事食には、それぞれ意味があるのですね! 給食室探検隊☆5/7☆そらまめ給食室にそらまめをもっていき、『おいしくゆでてください。お願いします!』とみんなで調理員にお願いしました。 調理員さんは、『たくさんのそらまめ、ありがとう♪たいへんだったね。給食楽しみにしていてね。』を受け取ってくれました。 給食の時間、『おいしいよ♪』『苦手だと思っていたけど、食べられたよ!』と言っている児童が多かったです。 給食室探検隊☆5/7☆旬のそらまめくんと友だちそらまめのように豆だけを食べる以外にも、さやごと食べられる野菜があります。 給食探検隊☆5/7☆そらまめ・ホットドック ☆空豆のピリ辛サラダ ・マンハッタン風 クラムチャウダー ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 今日のサラダにトッピングしたそらまめは、今朝1年生のみなさんが、さやから出してくれました。 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか? 今が旬でおいしいそらまめです。 そらまめは、サヤが空に向かって伸びるように生えるので『空豆』といわれます。 豆の中でもビタミンB群が豊富で、疲労回復や、成長を助ける働きがあります。 旬の豆の独特の甘みをみんなで味わってみましょう。 給食探検隊☆5/1☆明日は八十八夜☆お茶入りチャーハン ・鮭のごま塩麹焼き ・春雨サラダ ・豆乳スープ ・牛乳 です。 今朝、お茶の葉っぱを見た人もいますね! ♪夏も近づく〜八十八夜〜♪ の茶摘みの歌で知っている人も多いのではないでしょうか? 立春から数えて、八十八日目の日を「八十八夜」といいます。 だんだん気候も暖かくなり、春から夏へ移る節目の日です。 この頃は、苗代作りや種まき、茶摘みなど、作業の目安とされています。 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。 今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。 お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける「ビタミンC」が多く含まれています。 明日からゴールデンウィークです。 連休中も1日3食バランス良く食べて、規則正しく生活しましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |