最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
総数:175557 |
5月7日(木)の給食切り干し大根の含め煮・根菜汁 今日の魚は「ホキ」という白身魚を使用しました。 このホキに麦が入った甘いみそダレを漬け込んで、オーブンで焼きました。麦には、カルシウムやビタミンB群が含まれているので、栄養価がさらにアップします。甘い味付けなので、子どもたちも食べやすいようで、魚料理の中でも人気のあるメニューです。 音楽鑑賞教室に行きました。池袋の東京芸術劇場で、豊島区の全学校の5年生が、世界的にも有名な東京都交響楽団の演奏を聞きに行きました。迫力のあるプロの演奏を聴いて、子どもたちは音楽の素晴らしさを感じることができました。 インドネシアからのお客様をおもてなしそこで、5年生が学校を代表してお客様をお出迎えしました。 「スラマット シアン(インドネシア語でこんにちはの意味)」 と挨拶を覚え、笑顔と共におもてなししました。 どこの国の方が相手でも、笑顔と挨拶が大切と子どもたちは再確認することができました。 5月1日(金)の給食パリパリサラダ・おかしな目玉焼き 今日の給食は「中華」です。 「中華おこわ」は豚肉・人参・玉ねぎ・グリンピースなどの具材を炒め、ごはんと混ぜ合わせました。しっかりとした味付けになっています。 「ローペンタン」は、豚肉に片栗粉をまぶし、スープの中に入れました。少しとろみがついていて、仕上げには、しょうがのおろし汁とごま油を入れました。 「パリパリサラダ」は、ワンタンの皮を油で揚げて、茹で野菜の上にのせたサラダです。 「おかしな目玉焼き」は、桃缶の周りに、牛乳で作った寒天液を注ぎました。見た目が「目玉焼き」そっくりなので、この名前が付いています。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |