最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77841

給食室探検隊☆4/15☆にら

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・わかめスープ
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 マーボー豆腐に入っている、緑色の野菜は何でしょうか?
 それは、スタミナ野菜の代表、ニラです。
 ニラの旬は、3月から5月頃です。
 冬から春にかけてのニラの葉っぱは、肉厚で柔らかです。
 のびが早いので、ひとつの株から10回も収穫できます。
 独特の香りには、殺菌効果や消化吸収を助ける働きがあり、肉の臭みを消すのにも役立ちます。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気いっぱいがんばりましょう。

給食室探検隊☆4/14☆いか

画像1 画像1
 今日の給食は、
・旬のグリーンピース入り
 チキンピラフ
☆いかのせサラダ
・チーズ入りイタリアン卵スープ
・美生柑
・牛乳 です。
 本日のサラダには、カラッと揚げたいかがトッピングされています。
 いかの種類は、とても多く、約500種類もあると言われています。
 いかに関するクイズを2問行います。みんなで“いか博士”になりましょう。
第1問 いかの足は、何本でしょうか?
1.2本 2.8本 3.10本
答えは、3の10本です。
ちなみに、たこの足は、8本です。
第2問 いかは、何と数えるでしょうか?
1.いっぴき 2.いっぱい 3.ひとつ
答えは、2です。
いかは、いっぱい、にはい…と数えます。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

給食旬の食材体験☆4/14☆グリーンピース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は給食室前で、さやつきのグリーンピースを見たり、触ったり、豆を出しの体験を行いました。
 本日の給食では塩ゆでしてもらったグリーンピースをピラフに使用しました。
 給食の時間をみんな楽しみにしています。

4月13日 対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、雨が降りそうだったので、体育館に集合しました。

いつもの全校朝会を始める前に、今日は「対面式」がありました。
1年生の「よろしくお願いします」という元気いっぱいのあいさつの後で、
全校朝会に仲間入りです。


給食室探検隊☆4/10☆給食のきまり

画像1 画像1
 今日の給食は、
・わかめご飯
・とりの唐揚げ
・春雨の炒め物
・かぶのみそ汁
・ジューシーフルーツ
・牛乳 です。
 4月の給食目標は、給食のきまりをしろうです。
 みなさん、給食の4つの約束を覚えていますか?
 昨日一年生は、給食の4つの約束について勉強しました。初めての千早小学校の給食は、どうでしたか?
 1年生も、しっかりと手を洗って、みんなで協力しながら準備をすることができました。楽しく、仲良く給食を食べることができ、昨日は全クラス、食べ残しがありませんでした。後片付けもみんなできれいに、できていました。
 これからも、給食のきまりをしっかり守って、安全に楽しい給食の時間にしましょう。

給食室探検隊☆4/9☆1年生給食スタート♪

画像1 画像1
 今日の給食は、
・チキンカレーライス
・もやしのサラダ
・いちご(あまおう)
・牛乳 です。

 今日から1年生の給食がスタートです。
 たくさんのお友達と仲良くなるには、学校の給食は最適です。
 千早小の給食は、毎日、1階にある給食室で作っています。
 みんなが元気いっぱい、運動も勉強も遊びも頑張れるように、給食室では心をこめて、安全で安心な、おいしい給食作りを頑張っています。
 千早小のカレーは、ルーから手作りです。
 スープは、鶏ガラからだしをとっています。
 たくさんの野菜やお肉を、大きなお風呂の様な釜で炒めて、じっくり煮込んで作りました。
 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。

4月6日 始業式・入学式

4月6日(月)平成27年度がスタートしました。

新しいクラス、新しい友達、新しい先生と出会い、
ドキドキの一日だったことでしょう。
進級、おめでとうございます。

始業式が終わると、今度は、ピカピカのランドセルを背負った1年生が
登校してきました。
ようこそ千早小へ。
入学、おめでとうございます。





画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/21 全国学力調査(6年生)
保護者会(1〜3年生)
4/23 保護者会(4〜6年生)
4/24 学力調査(2年生)
区学力調査(3〜6年生)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603