最新更新日:2024/06/01
本日:count up19
総数:83320
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

10月18日(土)創立85周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
18日(土)創立85周年記念式典を実施しました。40名を超える来賓の方々をお招きし、全校児童の参加の下、厳粛に実施することができました。としま土曜公開授業日でしたが、式典は会場の広さの関係で保護者には非公開でした。ただ、リハーサルの様子を公開し、多くの参観がありました。体育館いっぱいに「としま未来へ」や校歌が鳴り響きました。

10月17日の給食

お赤飯
鰤(わらさ)の照り焼き
小松菜とひじきの和え物
わかめと卵の味噌汁
85周年記念ジョア
画像1 画像1 画像2 画像2

10月16日の給食

舞茸ご飯
豆腐ハンバーグ
キャベツの風味漬け
すまし汁

牛乳
画像1 画像1

10月15日の給食

たぬき丼
小松菜の和え物
豚汁
牛乳
画像1 画像1

感嘆符 展覧会に向けて 〜家庭科の制作風景〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今、家庭科では、展覧会に出品する二段式のティッシュケースを作成して
います。

 今回が初めてのミシンの学習になります。上糸のかけ方や下糸のセットの
仕方などを覚えて、先週から実際に縫い始めました。

 なかなか思い通り、まっすぐに縫えず、縫った糸をリッパーで取る様子も
あちらこちらで見られます。

どんな作品に仕上がるか、楽しみです!

10月14日の給食

フィッシュチリバーガー
鶏と野菜のスープ

牛乳
画像1 画像1

10月10日の給食

麦入りご飯
鰆の胡麻味噌焼き
切り干し大根の煮付け
粉ふきいも
味噌汁
牛乳
画像1 画像1

バイキング給食(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日、3年生のバイキング給食がありました。自分で食べられる量をたくさんの種類のおかずからとりました。ただ、おかわりが豊富にあり「いただきます」の時から目がキラキラしている子も数名。たっぷり食べて満足した子が多かったです。

10月9日の給食

炒めそば五目あんかけ
わかめスープ
オータムゼリー
牛乳
画像1 画像1

10月8日の給食

胚芽パン
ブルベリージャム
卵のココット焼き
ポテトサラダ
ベジタブルスープ
牛乳
画像1 画像1

長縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度2回目の長縄集会が8日の朝、実施されました。友だち班で実施する長縄。21日まで、中休みを使って班ごとに練習をします。異学年で協力して、たくさん跳べるようになるといいですね。

10月7日の給食

わかめご飯
豚肉の香味焼き
おひたし
ミニトマト
味噌汁
牛乳
画像1 画像1

青空の下、お弁当(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
秩父移動教室が台風で延期になってしまった4年生。7日(火)は給食がないので、お弁当を持ってきました。教室ではなく、中屋上で食べました。秩父移動教室は中止でなく、延期となりました。子どもたちは、喜んでいました。

カフェテリア給食(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月7日に5年生はカフェテリア給食を実施しました。事前指導で自分に合ったカロリーを計算し、それにあった食材を選択して給食を実施しました。食欲の秋。食べ過ぎやたべなさ過ぎに注意しましょう。

10月3日の給食

子狐ご飯
鶏手羽の甘辛煮
胡麻和え
吉野汁
牛乳
画像1 画像1

10月2日の給食

味噌ラーメン
塩もみ
キャロットケーキ
牛乳
画像1 画像1

9月30日の給食

ナシゴレン
アヤム・パンガン・ブンブ・クニン
ウラブ
タピオカフルーツポンチ
牛乳
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 準備登校(6)
4/6 始業式入学式
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851