最新更新日:2024/05/31
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2学期 終業式下校の様子

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2学期も終業式の下校の時間に折戸町会の町会長様をはじめ町会の
皆様にご来校いただき、正門で下校する子どもたちの下校指導を一緒にしていただきました。
町会の方に「さようなら」「冬休み元気に過ごしてくださいね」など
声をかけていただきました。
いつも、本校の子どもたちの安全を見守ってくださりありがとうございます。
良い年をお迎えください。

2年生 街たんけん

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2年生は、生活科の学習で巣鴨地蔵通り商店街のお店の
探検をしました。
保護者の皆様 ご協力いただきありがとうございました。

2学期 終業式

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12月22日(月)2学期終業式が体育館で行われました。
校長先生のお話の後、3年生児童代表の言葉、校歌を歌いました。
その後、巣鴨警察署の署員の方から冬休みの過ごし方について
(外出するときは防犯ブザーを身につけましょう、繁華街には子どもだけで
行かないこと、自転車に乗るときの注意など)お話を伺いました。
生活指導主任の先生から、お金の使い方(出かけるときはお金を持っていかないこと)
生活リズムを守ること、交通ルールを守ることなどの話がありました。
1月8日には、大きなケガや事故にあわないで元気に登校して下さい。
良いお年をお迎えください。

12月22日の給食

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〈12月22日〉

コーンピラフ
パンプキンポタージュ
スパイシーチキン
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
チョコプリン
牛乳

 2学期最後の給食は、冬至とクリスマスを取り入れた献立でした。
 冬至に食べられているかぼちゃを丁寧にミキサーにかけてなめらかにしたスープは、体の温まるスープでした。
 調理員さんたちの愛情がたっぷり入った今学期の給食が、子どもたちの心に残る給食となってくれることを願っています。

12月19日の給食

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〈12月19日〉

鮭そぼろの三色丼
みそ汁
果物(紅まどんな)
牛乳

 鮭そぼろは、大きな切り身の生鮭に下味をつけ、オーブンで焼いたものを、細かくほぐし炒めました。ひとつひとつ手作業で作る鮭そぼろはとても大変な料理でしたが、調理員さんたちが愛情たっぷりに作ってくださいました。こどもたちにも大人気でした。

12月18日の給食

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〈12月18日〉

みそラーメン
UFO餃子
フルーツヨーグルト
牛乳

 UFOの形に見立てた餃子を作りました。直径10センチほどの餃子の皮で作ったUFO餃子はボリュームたっぷりでしたが、子どもたちはおいしそうに食べていました。
みそラーメンに餃子という子どもたちに人気の組み合わせだったため、とてもよく食べました。

朝読書の時間 4年生

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12月18日(木)朝読書の時間に4年生の教室では保護者の方々に
ご来校いただき読み聞かせをしていただきました。
ご協力ありがとうございました。

3年生 あいさつ運動

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今週は寒い日が続きますが、毎朝3年生は正門であいさつ運動を行っています。
「おはようございます」の気持ちの良いあいさつが交わされています。

12月17日の給食

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〈12月17日〉

ごはん
豆腐のカレー炒め
海草サラダ
果物(いちご)
牛乳

 海草たっぷりのサラダを作りました。子どもたちは海草独特の食感を抵抗なく食べられるようになりました。おかわりをする子どもも多く、残りもとても少なかったです。
 

12月16日の給食

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〈12月16日〉

ココアパン
ボルシチ
パリパリサラダ
果物(紅まどんな)
牛乳

 寒い日にぴったりのボルシチを作りました。いつものスープ類に比べ、たっぷりの量の仕上がりにしましたが、子どもたちはよく食べました。「寒かったけど、給食を食べて体がぽっかぽかになりました!」という声をきくことができました。
 

12月15日の給食

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〈12月15日〉

ごはん
みそ汁
ししゃもフライ
豆腐入り卯の花
牛乳

 先月に続いて2回目の卯の花の登場でした。今回は先月と使う食材を変えて作りました。子どもたちも前回よりは少しは慣れてきたようです。残りも少しずつ減ってきました。

全校朝会 なわとび運動の紹介

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12月15日(月)朝 体育館で全校朝会が行われました。
校長先生のお話の後、運動委員会6年生児童による縄跳びのいろいろな技の紹介がありました。
すばらしい技の紹介のあと、見ていた子どもたちから大きな拍手がプレゼントされました。
今、子どもたちは体育の授業の他 休み時間にも、なわとびカードの練習に
意欲的に取り組んでいます。
寒さに負けない丈夫な身体を作るためにもなわとび運動に取り組んでいます。


6年生 社会科授業の様子

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12月12日(金)5校時に6年1・2組合同で社会科の授業を学校図書室で行いました。
今、6年生は社会科の学習で区民の願いが実現されるまで、子どもたちにとって身近なスキップ清和の運営など子どもたちの問題意識を大切にした学習を行っています。
そのため今日は、ゲストティーチャーとして区役所子育て支援課の方にご来校いただきお話を伺いました。ご協力ありがとうございました。

12月12日の給食

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〈12月12日〉

ドリア風
ぴり辛サラダ
果物(紅まどんな)
牛乳

 ドリア風は、チキンライスの上にホワイトソースをかけて食べる料理でした。チキンライスは、炊いたご飯と炒めた具を調理員さんたちが丁寧に合わせてくださいました。子どもたちは、ホワイトソースとチキンライスをよく混ぜながら食べていました。
 

6年1組 社会科研究授業

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12月11日(木)5校時 6年1組の学級で中島教諭による社会科研究授業が行われました。
他区の社会科を専門に学んでいる先生方のほかに講師に都教職員研修センター教授
の先生をお招きして研究授業後に研究協議会も行われました。

5年生 社会科見学 4

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5年生は、グリコピア イーストを見学させていただきました。衛生管理のもと、お菓子が出来るまでの工程を見せていただきました。グリコのおまけの歴史、おまけの実物も見せていただきました。

12月11日の給食

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〈12月11日〉

かきたまうどん
天ぷら
果物(りんご)
牛乳

 かきたまうどんは、かつお節・昆布でとっただしで野菜・きのこ・鶏肉を入れて作った汁を、うどんにかけて食べました。だしがしっかりととれた汁はとても香りよく、子どもたちは「寒いからうどんを食べると温まるね」といいながら食べていました。

5年生 社会科見学 3

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12月11日(金)富士重工自動車工場見学の後
昼食のため移動し広い熊谷スポーツ文化公園に到着しました。
今のところ、なんとか雨は降っていません。
美味しくお弁当をいただきました。

なわとび運動・縄跳びカード

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今年度も、12月に縄跳びカードが配布されています。
寒い季節ですが、時間を見付けて練習し、カードにある課題をクリアしていってほしいと思います。
冬休みの間も安全な場所でなわとびの練習を頑張って欲しいです。
写真は、休み時間に子どもたちが練習している様子です。
3学期は、大縄跳びや持久走の練習も始まります。


保護者の方々による読み聞かせ

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12月11日(木)朝読書の時間に保護者の方々による
読み聞かせをしていただきました。
毎回、子どもたちのためにご協力いただきありがとうございます。
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学校行事
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4/6 始業式(2〜6年)
入学式(1・2・6年)
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