最新更新日:2024/12/25 | |
本日:28
総数:116074 |
2月18日(水)の給食枝豆と野菜のコロコロマリネ せとか ヒヤシンスの栽培花が咲き、良い香りが教室に広がっています。 キャンドル作りろうそくを砕いて、溶かして、色づけをして、自分だけの可愛いキャンドルになりました。 キャンドルはまとめ展で出品をする予定です。 2月17日(火)の給食三鮮湯 杏仁豆腐 2月16日(月)の給食大根のみそ汁 レモンスカッシュゼリー 2月13日(金)の給食ABCスープ 花野菜サラダ 2月12日(木)の給食豚汁 鮭の柚醤油焼き 三色ごま和え 2月10日(火)の給食わかめとえのきのスープ パインゼリー 2月9日(月)の給食野菜スープ せとか 鬼の絵を描こう様々な鬼の絵を参考にしながら描きました。 2月6日(金)の給食のっぺい汁 さわらの味噌マヨネーズ焼き おかかあえ 2月5日(木)の給食ワンタンスープ いちご 2月4日(水)の給食イタリアンスープ フルーツ白玉 2月3日(火)の給食変わりのりまき 鬼打ち豆 2月2日(月)の給食チンゲンサイのスープ 広東風酢豚 みかん 1月30日(金)の給食(中華料理)中華スープ みかん 全国学校給食週間4日目は中華料理です。 麻婆豆腐は児童の好みに合わせて、甘めに作っています。 1月29日(木)の給食(メキシコ料理)ソパ デ ガルバンゾ(ひよこ豆のスープ) 揚げタコス 全国学校給食週間3日目は、メキシコ料理です。 揚げタコスは、挽肉とトマト、大豆、たまねぎ、にんじんなどをまぜ、一個一個給食室で包んでいます。 1月28日(水)の給食(ギリシャ料理)野菜スープ ムサカ いちご 全国学校給食週間2日目はギリシャ料理です。 ムサカはギリシャで食べられている料理で、給食ではナスとミートソースをからめたものに、ホワイトソース、チーズをのせて焼きました。 1月27日(火)の給食(全国学校給食週間)フェジョアーダ ダップーリ コーヒー牛乳ゼリー 今週は全国学校給食週間です。 要小学校では世界の献立をテーマにこの一週間献立をたてました。 1日目はブラジル料理です。 ブラジルではお正月にレンズ豆を食べると「お金に困らない」と言われています。 フェジョアーダにはレンズ豆を使いました。 2年生の学年発表 昔あそび遊びやその遊びについて調べたことを全校の前で披露しました。 緊張しながらもとてもしっかりとやっていました。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |