最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77841 |
3年生 せんりつの動きに気をつけてきこう主な旋律の動きに注目して聴きながら、イメージする色で旋律線を自由に描きました。 「速いところは赤、ゆっくりは青」や、「ここは草原のイメージだから黄緑」など思い思いの旋律線が生まれ、発表し合いました。 今後は、旋律の特徴を生かして、リコーダーを演奏します。 テーブルバイキング給食探検隊☆11/10☆1年1組テーブル式バイキング給食のため、事前にしっかりと3つのめあてについて確認後実施しました。 たくさんのバイキング給食メニューは、給食室で心を込めて作り、きれいに盛り付けを行いました。 本日のバイキング給食メニューは、 主食:ミニおにぎり2種類(さつまいも・塩) 主菜:ミニさんまの煮付け・とりの唐揚げ 副菜:ほうれん草のおかか和え・ミニトマト・おうかんきゅうり 汁物:かぶのみそ汁 果物:ミニうさぎりんご・かき リザーブ飲み物:牛乳又はジョア(プレーン)です。 4年生 面積1辺が1平方センチメートルの正方形何個分かを調べ、数字で表すと比べやすいことに気づきました。 学芸会 【1年生】
『おたまじゃくしの101ちゃん』
学芸会 【3年生】
『夢どろぼうウンパッパ』
学芸会 【6年生】
『ユタと不思議な仲間たち』
学芸会 【4年生】
『魔法を捨てたマジョリン』
学芸会 【2年生】
『にんじゃでござる』
学芸会 【5年生】
『OZ』
テーブルバイキング給食探検隊☆11/4☆1年2組テーブル式バイキング給食のため、事前にしっかりと3つのめあてについて確認後実施しました。 たくさんのバイキング給食メニューは、給食室で心を込めて作り、きれいに盛り付けを行いました。 本日のバイキング給食メニューは、 主食:ミニおにぎり2種類(ゆかり・塩) 主菜:サワラの黄金焼き・とりの唐揚げ 副菜:小松菜ののり和え・ミニトマト・おうかんきゅうり 汁物:みそけんちん汁 果物:ミニうさぎりんご・カットみかん リザーブ飲み物:牛乳又はジョア(プレーン)です。 給食室探検隊☆11/4☆黄金焼き・ゆかりご飯 ☆サワラの黄金焼き ・小松菜ののり和え ・味噌けんちん汁 ・りんご ・牛乳 です。 校庭の桜の葉も色づきはじめ、すっかり秋本番です。 収穫の秋のこの時季は、新米のおいしい季節です。 本日のお米は、山形県産の新米「はえぬき」という品種を使っています。 2週間後の18日には、宮城米給食があります。新米の「ひとめぼれ」を使いますので、楽しみにしていてください。 さて、今日の魚料理のこがね焼きは、黄金色に光り輝く稲刈り前の稲穂を、ピーナッツのつぶつぶでイメージした西京みそ焼きです。 本日は、1年2組のバイキング給食が実施されます。後ほど掲載しますのでお楽しみに♪ 給食探検隊☆10/30☆お誕生日給食・マンチキンドーナツ・ミートソーススパゲッティ ・ツナサラダ ☆マンチキンドーナツ ・牛乳 です。 今日は、10月のお誕生日給食です。 10月生まれの39名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。 給食時間中に、カードを届けにいきますので、楽しみにしていてくださいね♪ 今日のお誕生日デザートは、マンチキンドーナツです。 5年生の演目である、「OZ」には、マンチキンという国がでてきます。 マンチキンとは、「小さな、むしゃむしゃと食べる者」という意味もあります。 そこで、豆腐を使った小さなドーナツです。おいしく食べましょう♪ 5年 明豊中見学事前にどんなことに気を付けて見学すればよいか、学年全員で考えてから臨みました。 中学生の真剣な雰囲気を感じつつ、態度よく見学することができ、中学2年生の素敵な歌声、ハーモニーに聞き入っていました。 にこにこ班給食探検隊☆10/16高学年が低学年の良いお手本となり、協力して準備を行い、班ごとに工夫を凝らして、楽しく食事をし、後片付けを行っています。昼休みはにこにこ班活動を行いました。 給食室探検隊☆10/17☆れんこん今朝給食室前では、登校途中の子どもたちが、興味津々大きなれんこんを見たり触ったりして、いろいろな発見をしていました。 給食室では、たくさんのれんこんを洗って皮をむいた後、きれいに切っているところです。 本日の給食で登場するれんこん、楽しみにしていてください♪ 「虫のこえ」の音づくり秋の夜長に聞こえてくる虫の声をイメージして、いろいろな楽器を試しています。 どんな曲に仕上がるのか楽しみです。 給食探検隊☆10/15☆きのこの日☆鮭ときのこのクリームパスタ ・はりはりサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 みなさんは、今日が何の日か知っていますか? 今日は、きのこの日です。 10月は、天然のきのこがとれる時期であり、きのこ狩りを楽しめるなど、きのこが取り上げられる機会が多い月なのです。 給食にも、しめじ、えのき、エリンギなど、きのこはたくさん登場しますね。 今日は、しめじがクリームパスタに使われています。 しめじは、カルシウムの吸収を助けてくれたり、食物繊維が豊富なので、お腹の調子を整えてくれます。 5年生 作品6年生 作品4年生 作品 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |