最新更新日:2024/11/14 | |
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書き初めの練習12月16日、18日 バイオリン体験教室全校児童がに体験させてくださったので、一人数分ずつというとても短い時間でしたが、バイオリンを身近に感じるとができました。 最初は「絶対に変な音が出る」と言っていた子も、先生に教わったように、バイオリンに「はじめまして。いい音をだしてね。よろしくね。」と挨拶をして、力を抜いて優しく構え、スーッと弓をひくと、想像以上にきれいなバイオリンの音が出せました。 今回が初めてでも「キラキラ星」の最初のフレーズを弾けるようになった子もいました。 難しそうと思ったバイオリンでも、挑戦していい音が出せたという経験が、少しでも子どもたちの自信になると思います。 貴重な体験をさせていただいた佐藤先生、ありがとうございました。 テーブルバイキング給食探検隊☆12/18☆2年2組2年2組のバイキングメニューは、 ☆主食:ミニおにぎり2種(塩・きのこわかめご飯) ☆主菜:ミニ寒サワラのみそ幽庵焼き・ミニとりの唐揚げ ☆副菜:ほうれん草のごま和え・ミニトマト・王冠きゅうり ☆汁物:あったかけんちん汁 ☆果物:かっとみかん(早香)・ミニうさぎりんご とてもマナー良く食事ができていました。 バランスよく食べられ、食べ残しもなく、ペロリン賞でした。 みなさんからの感想を楽しみにしています♪ 給食室探検隊☆12/18☆みそ幽庵焼き・きのこわかめご飯 ☆寒サワラのみそ幽庵焼き ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・早香(ポンカン×温州みかん) ↑たねがありますが、香り高いみかんです。 ・牛乳 です。 本日の給食は、和食です。 さて、おかずの幽庵焼きとは、江戸時代の茶人で、食通でもあった、北村幽庵が考案したとも言われています。幽庵焼きとは、和食の焼き物の一つです。醤油・酒・みりんの調味液にゆずを加えつけ込んだ焼き物です。本日は、白味噌を加え、みそ幽庵焼きにしました。 白味噌とゆずのほのかな香りを楽しんでいただきましょう。 給食室探検隊☆12/17☆アメリカの家庭料理・米粉パンハーフ ・セサミパンハーフ ☆ミートローフ ・ほうれん草のサラダ ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 です。 ミートローフとは、アメリカの家庭料理です。 本来、ハンバーグのような生地を、型に詰めるなどして一つにまとめ、オーブンで蒸し焼きにした料理です。 給食では、配りやすいようにカップに入れて焼き上げました。 さて、本日のパンは、ごまが入ったパンと、米粉で作ったパンを使用しました。日本の米を食べてもらうために、米農家は新商品を開発しています。今回初めて給食で提供した米粉パンはいかがでしたか? 1年 「クリスマスカード作り」3年 「みつめて感じて」給食室探検隊☆12/16☆塩麹焼き・ゆかりご飯 ☆鮭の塩麹焼き ・根菜の揚げ浸し ・のっぺい汁 ・りんご ・牛乳 です。 のっぺい汁とは、とろみをつけた具だくさんの汁物で、寒い季節にぴったりです。 さて、鮭に使用した万能調味料『塩麹』は、名前の通り、原料は『塩』と『米麹』だけです。 米麹は、江戸時代の文献にもあるように、伝統食材の一つです。昔から主に東北地方で利用されていたと言われています。 そもそも、麹とは和食の基本となる醤油や味噌などの調味料は、麹がないとできません。 日本固有の食文化を支えてきたのは、まさに“麹の力”といっても過言ではありません。 給食もバランス良く、残さず食べて元気に頑張りましょう。 本日、2年1組のテーブルバイキング給食でした。様子は後日掲載します。お楽しみに♪ 給食室探検隊☆12/16☆王冠きゅうり毎年、すごい!どうやって作るの?とたくさんの感想がきます。 調理師さんが、器用に包丁の先端を上手に使って、切り込みをギザギザに入れて作っています。 4年 「うれシーサー たのシーサー」5年生 四角形と三角形の面積その他、平行四辺形の底辺の長さを一定にしたとき、面積と高さが比例の関係にあることや、葉の面積を工夫して求めるという算数的活動を通して、理解を深めました。 5年 「メッセージボード」6年 「卒業記念木工作」2年 「紙版画」11月28日 6年生 聴きあって工夫しよう1人1つアドバイスを書いて貼ったものを分類してまとめて、参考にしながら練習しました。 12月15日 1年生 「きらきらぼし」メドレー歌声を意識して歌い、音色に気をつけてグロッケンを演奏し、最後に全員で鍵盤ハーモニカで演奏しました。 立って演奏したり、間奏の間に移動したり、初めてのことばかりでしたが、真剣な表情で取り組み、さながらミニコンサートのようでした。 給食室探検隊☆12/15☆国産キウイフルーツ・ご飯 ・四川豆腐 ・ニラ玉コーンスープ ☆キウイフルーツ ・牛乳 です。 来週は終業式です。今年の給食も残すところ、あと5回となりました。 みんなで楽しい給食の時間にしましょう。 本日の果物は、熊本県産のキウイフルーツです。 日本で消費されているキウイフルーツは、国産と輸入品と半々です。輸入品は圧倒的に、ニューランドが多いです。もともとは、中国のサルナシをニュージーランドの学者が持ち帰り、栽培を始めたのが始まりです。 果物の形が、ニュージーランドの国鳥『キウイ』に煮ていることから、キウイフルーツと名付けられ、世界中に知れ渡るようになりました。 ビタミンCが多く含まれ、みかんの約2倍含まれ、かぜの予防や疲労回復に効果的です。 給食室探検隊☆12/12☆おでん☆焼き豚入り練馬大根菜飯 (高学年のみ和辛子添え) ☆練馬大根入りおでん ・わかめの和え物 ・みかん ・牛乳 です。 今週末は、また、寒波がやってきて寒くなってくる予報です。温かいおでんが恋しい季節です。 そもそもおでんとは、こんにゃく・大根・練り製品などをだし汁で煮込んだ料理です。 室町時代に生まれた、当時のおでんは、味噌を塗って焼く「豆腐田楽」をさしていました。 現代の煮込みおでんは、江戸時代で生まれ、串刺しのこんにゃくを煮込んだものに始まり、大根や練り製品などが入れられるようになりました。 別名、「関東炊き」ともよばれるのは、関西で「おでん」は「焼き田楽」をさすため、区別するためについた呼び名です。温かい給食をしっかり食べて、体の中から温まり元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆12/10☆かみかみ給食・ジャンバラヤ ・ブロッコリーのピリ辛サラダ ☆クラムチャウダー ・飲み物リザーブ 牛乳又はコーヒー牛乳 (予約結果は、牛乳87本・コーヒー牛乳272本でした。) 今日は、かみかみ給食の日です。 よくかんで食べると、体に良いことがたくさんあります。例えば、食べ物が小さくかみ砕かれ、胃で消化しやすくなり、体の隅々まで栄養がいきわたります。 さて、本日のクラムチャウダーは、アメリカの代表的なスープの一つです。 クラム(Clam)とは、「二枚貝」を意味します。チャウダー(Chowder)の元々の意味は、フランス語の「大鍋」で、煮込んだ料理を示す言葉です。 ホタテは冬から春にかけてがおいしい時期です。 給食もバランス良く、残さず、よくかんで食べて、元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆12/9☆シナモン☆シナモントースト ・ガーリックパン ・ポークビーンズ ・りんご入りコールスローサラダ ・牛乳 です。 寒い日が続いています。 寒さ対策には、下半身や、腹巻などでお腹や、首と名前がつく体の部分(首・手首・足首)を温めるとよいということです。 そして、身体の中から温めるために、ポークビーンズのように温かな料理を食べることも効果的です。 他にも、香辛料に体を温める効果のある物があります。それは、アップルパイによく使われる、香辛料シナモンです。シナモンとは、クスノキ科のシナモン樹皮を乾燥させた物です。ほのかな香りと甘みがあります。本日は、シナモントーストに使用しました。 給食の残さず食べて、体の中から温まりましょう。 |
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